venerdì 4 aprile 2014

Danubio Salato ripieno di Crudo ed Asiago

Ci sono giorni in cui addosso hai una "smania"particolare, quella voglia di fare qualcosa,ma concretamente non sai da dove iniziare...
Ecco,in quei giorni io so come"porre rimedio"alla mia ansia,mi basta un pacco di farina e qualcos'altro che recupero tra dispensa e frigo,ed ecco che ieri a tavola arriva un bel Danubio Salato.

                                                                                          Piatto bianco Poloplast

Il Danubio salato è uno dei rustici napoletana piu'diffusi ed amati, molto più noto nella sua versione dolce,io devo ammettere che lo preferisco cosi'!
E' anche molto versatile,potete farcirlo come volete,giocando con gusti e sapori.
Unico consiglio,non usate mozzarella,durante la lievitazione-cottura rischiate che perda il siero rovinando il Danubio.




Passiamo ala ricetta..

               Danubio Salato ripieno di Crudo e Asiago



Ingredienti per un Danubio medio,siamo sulle 14 palline:
500 g farina manitoba
1 uovo + 1 tuorlo
1 cubetto lievito di birra (35g)
180 g latte
50 g burro
30 g olio
22 g zucchero
30 g sale

                                                                                         Piatto bianco Poloplast

Procedimento:
-Sciogliete il lievito in una ciotolina con il latte tiepido e lo zucchero.
-Mettiamo la farina a fontana, al centro l'uovo,olio,latte con lievito ed infine il sale.
-Impastiamo,io faccio tutto a mano,fino ad ottenere un panetto compatto,copriamo e lasciamo lievitare per 1h e mezza.
-Il volume del panetto e'raddoppiato,stentiamolo in un"filone",tagliamo dei pezzi e stendiamoli con le mani ricavando dei dischetti.
-Farciamoli a piacere, con patè,salumi,formaggi,diamo spazio alla fantasia!
-Chiudiamo le palline con un"pizzico",sistemandole nelle teglia con la parte della chiusura rivolta verso il basso.
-Lasciamo lievitare 30 minuti,a questo punto le palline d'impasto sono unite tra di loro.
-Spennelliamo la superfice con un tuorlo battuto ed inforniamo a 200°per 20 minuti circa.



Il profumo che sentirete in casa è irresistibile,proprio come il profumo delicato ed intenso al tempo stesso del vino con cui propongo in abbinamento il Danubio,sdoganando i canoni del classico connubio vino bianco-piatti a base di pesce.
Ho scelto un vino bianco prodotto e distribuito dall'Azienda Agricola Rallo,un nuovo nato,Insolia Evro', un vino bio dal tappo,realizzato in carbon free ovvero dalla lavorazione della canna da zucchero.
Il vino Insolia Evro' e'una sorpresa al palato,ha un gusto poco invadente ma persistente al palato.
La Rallo ha lanciato sul mercato due nuovi vini,ispirando alle grandi tradizioni storiche siciliane, l'Evro'è ispirato a Bianca di Navarra,la corteggiatissima Contessa di Evreux,regina rimasta vedova giovanissima e molto ambita dai nobiluomini  del tempo.

Mirtill@



8 commenti:

  1. E' una tentazione!!!
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  2. Mi piace il Danubio e l'hai farcito molto bene rendendolo sfizioso :)
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
  3. Immagino il profumo.. dev'essere morbidissimo questo pan brioche salato.. bella idea!! grazie per la ricetta a presto!! Dani

    RispondiElimina
  4. Fatto davvero ad arte!! Complimenti!
    Le tue ricette mi piacciono molto e d'ora in avanti, ti seguirò volentieri!
    buonanotte cara:)

    RispondiElimina
  5. Ghiottissimo e molto bello, brava!!!

    RispondiElimina
  6. io adoro il danubio, e lo faccio in tutte le versioni, addirittura a Natale versione albero di Natale :D, lo so sono tutta scema, comunque questo è strepitoso, ciao cara non vedo l'ora di conoscerti Lunedì

    RispondiElimina
  7. Soffice e anche farcito!...cosa volere di più??? :)

    RispondiElimina
  8. Come adoro il Danubio! Bello e goloso questo tuo, se ti piace metti anche la verza...sentirai che bontà ^_^

    RispondiElimina

Utilizzando questo sito si accettano e si autorizzano i cookies necessari +Info OK