Un po'di tempo fa la mia amica Lulu'B aveva preparato per noi questa buonissima crostata ,e ieri pomeriggio ho replicato, in cerca di qualcosa di buono e goloso al punto giusto per arricchire un tea time in compagnia di amiche!!!
Crostata e pasticcini con farina di riso di Lulu'B
Base pasta frolla:
200 g farina 00
100 g farina di riso
120 g burro a temp.ambiente
70 g zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
½ bustina di lievito per dolci
-Inseriamo tutti gli ingredienti nel boccale del bimby ed impastiamo per 2 min vel. spiga o lavoriamo a mano fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
-Avvolgiamo l' impasto in un canovaccio e poniamolo in frigorifero per 15 minuti.
-Riprendiamo la pasta, stendiamola con l’ aiuto di un matterello su un foglio di carta da forno, prendiamo la misura della nostra tortiera e ritagliamo con un coltello la sua sagoma.
-Togliamo la pasta in eccesso (la utilizzeremo per i bordi o ci faremo dei biscotti) e poniamo la nostra base con la carta da forno sulla nostra tortiera.
-Così facendo otterremo uno spessore perfetto su tutta la superficie J
-Definiamo i bordi (possiamo fare intacchi con la forchetta, o dei rombi con l’aiuto di formine per dolci) e mettiamo da parte in luogo fresco e asciutto.
Il Ripieno:
1 vasetto da 250 g di Marmellata di Mele Cotogne
3 mele gialle tipo golden
-Bucherellate la base della crostata e distribuite la marmellata sulla base frolla, ci deve servire comebase per la frutta fresca.
-Sbucciate le mele gialle, tagliatele a fettine non troppo sottili ed inseriretele nella crema formando dei cerchi concentrici.
-Io comincio dall’esterno verso l’interno, ponendole dritte. Solo quando mi sembrano abbastanza, “gioco” a domino con la mano e le faccio adagiare l’una sull’altra.
-A questo punto poniamo in forno a 180/160° finché dorata.
-Per ottenere una frolla croccante e friabile, deve raggiungere un colorito dorato chiaro, attenzione a non cuocerla troppo, diventerebbe un “biscotto” alle mele!
-Sforniamo e lasciamo raffreddare.
La Copertura:
Spennelliamo la nostra crostata con gelatina di albicocche e guarniamo a piaceri mento con scaglie di mandorle, pistacchi, frutta candita o altro!
Se avanza della pasta possiamo ricavarne dei biscottini e spolverarli con zucchero a velo
Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato:
lo sai che anch'io uso spesso la farina di riso e i biscotti sono molto più buoni e friabili!
RispondiEliminaFarina di riso?!?! SIIII.. potrò usare la farina che mi è stata regalata!! Mi salvo subito la ricetta!! GRAZIEEEE
RispondiEliminaLa farina di riso dona una sofficità unica, buona!!
RispondiEliminaciao loredana
dev'essere una delizia questa crostata
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