Appuntamento mensile con "Cucina e territorio di casa nostra" vede questo mese come protagonista le erbette di stagione.
Io ho voluto riproporvi una ricetta da me realizzata e che ha riscosso parecchio successo,in tavola e sul blog.
Oggi parliamo proprio di una di queste piante, la Cardella,che nel territorio siciliano ho appreso essere molto presente.
Questa pianta è nota anche come Tarasacco o Dente di Leone, ha moltissime proprietà: contiene più ferro degli spinaci e più beta-carotene delle carote stesse,è ricca di potassio,fosforo e zinco,è molto diuretica- motivo per cui spesso viene chiamata"Piscialetto".
Cardella ripassata con aglio,olio e peperoncino
Ingredienti:
4 fasci circa di Cardella, circa 2 kg
Aglio
Olio Evo
Peperoncino
Sale e pepe q.b
Procedimento:
-Puliamo la Cardella,eliminando le foglie rovinate.
-Laviamo abbondantemente e puliamo con cura le foglie.
-Sbollentiamo la verdura per circa 10 minuti in acqua leggermente salata.
-Una volta cotta,lasciamo scolare bene la verdura,strizziamola con le mani per eliminare l'acqua in eccesso.
-In una padella rosoliamo uno spicchio di aglio tritato con 3 cucchiai di olio,uniamo un peperoncino tritato.
-Versiamo la cardella,regoliamo di sale e pepe e lasciamo insaporire per qualche minuto.
Se ne amate il sapore,potete unire anche un'acciuga a filetti.
Ed ecco le ricette delle mie compagne d viaggio:
Cucina della Lombardia: Asparagi al Taleggio
Cucina del Friuli Venezia Giulia: Fritaia de sparisi - Frittata di aspargi
Cucina del Piemonte: Piselli in agrodolce
Cucina della Toscana : Spinaci con gli occhi
Cucina del Lazio: Carciofo alla giuda
Cucina della Campania:
Cucina della Basilicata: Ciaudedda
Cucina della Calabria: Carciofi ripieni alla calabrese
Mirtill@
Adoro le ricette con le erbe spontanee, mi fa piacere conoscerne di nuove e soprattutto scoprire anche nuovi nomi di erbe che conosciamo e troviamo anche qui da noi in Piemonte! copio!!!
RispondiEliminainteressante ricetta, ammetto di non aver mai mangiato o raccolto la cardella
RispondiEliminaio la faccio spesso la verdura ripassata in padella, ma la cardella non l'ho mai provata. Non mancherà occasione, grazie!!!!
RispondiEliminaIl tarassaco anche da noi si chiama "Piscialetto",ho già mangiato i fiori ma non ancora le foglie, quindi prendo nota
RispondiEliminaun abbraccio
Questa ricetta x me è una assoluta novità! ! Mi piace molto! !!
RispondiEliminaNon conoscevo questa erba..proverò a cercarla al mercato, sembra molto invitate :)
RispondiEliminami piace un sacco il tarassaco per arricchire le frittate o le zuppe di legumi. mai mangiato però da solo. ora son curiosa :)
RispondiEliminaAdoro il tarassaco, mi ricordo che mia nonna lo andava a cercare nei campi. Io non lo faccio mai perche' non mi fido delle mie capacita' di raccolta, non sono molto brava a riconoscere le piante
RispondiEliminaNon ho mai cucinato con il tarassaco, ma mi hai fatto venire voglia di provare!
RispondiEliminaBuona serata!
Ma lo sai che non l'ho mai assaggiata? Mi incuriosisce proprio tanto ;)
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