domenica 19 aprile 2015

Verdure di stagione: Detox con la Cardella e le sue mille proprietà

Appuntamento mensile con "Cucina e territorio di casa nostra" vede questo mese come protagonista le erbette di stagione.
Io ho voluto riproporvi una ricetta da me realizzata e che ha riscosso parecchio successo,in tavola e sul blog.


Oggi parliamo proprio di una di queste piante, la Cardella,che nel territorio siciliano ho appreso essere molto presente.

Questa pianta è nota anche come Tarasacco Dente di Leone, ha moltissime proprietà: contiene più ferro degli spinaci e più beta-carotene delle carote stesse,è ricca di potassio,fosforo e zinco,è molto diuretica- motivo per cui spesso viene chiamata"Piscialetto".


Cardella ripassata con aglio,olio e peperoncino


Ingredienti:
4 fasci circa di Cardella, circa 2 kg
Aglio
Olio Evo
Peperoncino
Sale e pepe q.b


Procedimento:
-Puliamo la Cardella,eliminando le foglie rovinate.
-Laviamo abbondantemente e puliamo con cura le foglie.
-Sbollentiamo la verdura per circa 10 minuti in acqua leggermente salata.
-Una volta cotta,lasciamo scolare bene la verdura,strizziamola con le mani per eliminare l'acqua in eccesso.
-In una padella rosoliamo uno spicchio di aglio tritato con 3 cucchiai di olio,uniamo un peperoncino tritato.
-Versiamo la cardella,regoliamo di sale e pepe e lasciamo insaporire per qualche minuto.
Se ne amate il sapore,potete unire anche un'acciuga a filetti.


Ed ecco le ricette delle mie compagne d viaggio:
Cucina della Lombardia: Asparagi al Taleggio
Cucina del Friuli Venezia Giulia: Fritaia de sparisi - Frittata di aspargi
Cucina del Piemonte: Piselli in agrodolce
Cucina della Toscana : Spinaci con gli occhi
Cucina del Lazio: Carciofo alla giuda
Cucina della Campania:
Cucina della Basilicata: Ciaudedda
Cucina della Calabria: Carciofi ripieni alla calabrese

Mirtill@

10 commenti:

  1. Adoro le ricette con le erbe spontanee, mi fa piacere conoscerne di nuove e soprattutto scoprire anche nuovi nomi di erbe che conosciamo e troviamo anche qui da noi in Piemonte! copio!!!

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  2. interessante ricetta, ammetto di non aver mai mangiato o raccolto la cardella

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  3. io la faccio spesso la verdura ripassata in padella, ma la cardella non l'ho mai provata. Non mancherà occasione, grazie!!!!

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  4. Il tarassaco anche da noi si chiama "Piscialetto",ho già mangiato i fiori ma non ancora le foglie, quindi prendo nota
    un abbraccio

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  5. Questa ricetta x me è una assoluta novità! ! Mi piace molto! !!

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  6. Non conoscevo questa erba..proverò a cercarla al mercato, sembra molto invitate :)

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  7. mi piace un sacco il tarassaco per arricchire le frittate o le zuppe di legumi. mai mangiato però da solo. ora son curiosa :)

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  8. Adoro il tarassaco, mi ricordo che mia nonna lo andava a cercare nei campi. Io non lo faccio mai perche' non mi fido delle mie capacita' di raccolta, non sono molto brava a riconoscere le piante

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  9. Non ho mai cucinato con il tarassaco, ma mi hai fatto venire voglia di provare!
    Buona serata!

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  10. Ma lo sai che non l'ho mai assaggiata? Mi incuriosisce proprio tanto ;)

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