lunedì 22 settembre 2014

Basic: Pasta Choux per i Bigne'

Non so qui da voi,ma qui a Palermo fa caldo,caldo davvero!!!
Cielo cupo e chiuso che permette a malapena di respirare,umidità da paura,32° dopo le 20.00...un clima pesante che sta diventando insopportabile.
E' normale quindi ricercare alimenti freschi,via libera ad insalate,verdure e tantissimi frutta.
Anche i dolci,golosità immancabili a casa mia, sono apprezzati e ricercati da grandi e piccini in versione fresca,fredda,possibilmente gelata!!
Ho cosi deciso di prepare un dolce classico che piace a tutti,anche se l'idea di cuocere i bignè in forno non mi alletta per nulla,ma preparare i Profitterol con i bignè pronti è una vera eresia,anche perchè i bignè pronti sono risaputamente secchi e si sbriciolano facilmente nella farcitura.

Oggi condivido con voi la ricetta della pasta choux,che uso spesso per realizzare le Zeppole di San Giuseppe, una ricetta collaudata della nonna!!

Pasta Choux per i Bigne'

 Ingredienti per circa 20 bignè:
100 g Burro
200 ml acqua
4 uova
150 g farina
un pizzico di sale
un cucchiaino da tè di zucchero



Procedimento:
La particolarità della pasta choux è che viene cotta 2 volte,la prima sui fornelli e la seconda in forno...
Non occorrono formine e stampini,solo una mano veloce ed il gioco è fatto.

-Versiamo in un tegame alto l'acqua con il burro,sale e zucchero.
-Appena prende a bollire togliamo il tegame dal fuoco e versiamo la farina.
-Dobbiamo adesso girare velocemente l'impasto,evitando cosi il crearsi di grumi.
-Rimettiamo l'impasto sul fuoco e mescoliamo finchè questo tende a staccarsi dalle pareti della pentola e sul fondo della pentola si forma una patina bianca.
-Versiamo il composto in una terrina,uniamo le uova una alla volta.
-Riempiamo una sac a poche o una sirnga da pasticcere con l'impasto e formiamo delle palline tonde su una placca da forno coperta da carta forno.


-Cuociamo a 220° per circa 15 minuti,quindi abbassiamo a 180° per altri 10 minuti.
Solo quando sono ben freddi possiamo usarli per farcirli!!
Se desiderate delle eclairs dovete fare con l'impasto dei bastoncini,e rispettare sempre queste tempistiche di cottura.

E domani,li farciamo!!!

Mirtill@

5 commenti:

  1. Ciao Mirtilla, anche da me in Toscana è abbastanza afoso, quasi quasi fa più caldo che ad agosto!! Buonissimi i bignè!

    RispondiElimina
  2. Da provare sicuramente, grazie per la dritta.
    Alla prossima

    RispondiElimina
  3. è sempre festa quando si fa questo dolce...:-))
    Baci cara

    RispondiElimina
  4. bellissimi e molto golosi, li faccio spesso, brava!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  5. Concordo con l'eresia dei profitterol con i bigné già pronti, sembra di mangiar cartone ogni volta che ne assaggio uno così!
    Baciotti

    RispondiElimina

Utilizzando questo sito si accettano e si autorizzano i cookies necessari +Info OK