Conoscete bene le mie origini,sono campana, e quando si preparava un piatto in cui la melanzana figurava tra gli ingredienti,ecco che il piatto acquistava il sinonimo di"alla siciliana"....pasta col sugo e melanzane fritte?"alla siciliana"!
Invece oggi voglio proporvi qualcosa che siciliano lo è davvero,un piatto che preparava con risultati eccellenti mia suocera, che h conosciuto qui a Palermo e di cui mi sono innamorata a primo boccone.
Da napoletana,le melanzane le adoro e cucino in mille modi,ma questi involtini vanno proprio provati!!
Involtini di melanzane con caciocavallo e muddica atturrata
Ingredienti:
2 melanzane,qui trovate facilmente le melanzane viola più"ciocciotte"
pangrattato
50 g uvetta
50 g pinoli
100 g caciocavallo
30 g caciocavallo grattugiato
1 passata di pomodoro
basilico
olio evo
sale e pepe q.b
olio di semi
Procedimento:
-Prepariamo la salsa per coprire le melanzane, in una pentola rosoliamo uno spicchio d'aglio intero pestato con olio,appena imbiondisce eliminiamolo ed uniamo la passata di pomodoro.
-Regoliamo di sale,pepe e profumiamola con basilico...un sugo leggero e veloce.
-Laviamo le melanzane, tagliamole a fette con la buccia, e friggiamole in olio di semi;una volta cotte lasciamo che perdano l'olio in eccesso su carta assorbente.
-Tritiamo il caciocavallo.
-Prepariamo la"muddica atturrata",un condimento tipico siciliano che viene usato per arricchire un bel piatto di pasta,per far da ripieno ad involtini di carne,pesce o verdure, come nel nostro caso.
-In una padella versiamo il pangrattato,un filo d'olio,uno spicchio di aglio in camicia,prezzemolo tritato,sale e pepe....lasciamo"abbrustolire"la mollica, deve cucinare ma non bruciare.
-Prepariamo adesso il ripieno,in una terrina versiamo la muddica atturrata,il caciocavallo grattugiato ed a dadini, uvetta e pinoli,basilico tritato.
-Mescoliamo con cura, farciamo le fette di melanzane con il ripieno e disponiamo gli involtini in una pirofila da forno,sul cui fondo abbiamo versato della salsa di pomodoro preparata in precedenza.
-Copriamo gli involtini con altra salsa, spolveriamo con pepe e caciocavallo,basilico e un filo di olio.
-Inforniamo a 180°per 10 minuti,il tempo che gli ingredienti leghino tra di loro.
Un piatto perfetto come antipasto e contorno,buono caldo,spettacolare freddo!!
Mirtill@
Un vero spettacolo!!!!!!! :-) baciotti
RispondiEliminaLe melanzane sono molto presenti nella cucina siciliana e io le adoro! Questi involtini sono di un buono!!!!!!!
RispondiEliminadiversa dalla ricetta che conosco per fortuna, così ho un'alternativa alla mia, grazie bedda :*
RispondiEliminaCla
ciao mirtilla, che bel piatto!!! Dal titolo del post avevo subito pensato fossi siciliana!!! Favolosi!
RispondiEliminaCara Mirtilla, questi involtini mi ispirano un sacco. Per me ometterò il caciocavallo, e devo pensare come sostituirlo, mentre x i miei ometti copierò fedelmente la tua ricettina!
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