Si avvicina la Pasqua, e come ogni anno le tradizioni religiose sono legate anche alla nostra tradizione gastronomica.
Da buona napoletana a Pasqua non posso rinunciare a 3 cose, l'Agnello,la Pastiera ed il Tortano.
Proprio quest'ultimo è il protagonista del post di oggi.
Il Tortano, il cugino"magro "del Casatiello perchè non vengono aggiunte le uova in superfice.
Ovviamente ogni famiglia ha una sua ricetta personale,la base è più o meno simile,molto cambia nella farcitura del Tortano.
Tra gli ingredienti caratteristici di questa presentazione vi segnalo lo "strutto"o n'zogna come la chiamiamo a Napoli;i Ciccioli o Cicoli che altro non sono che scarti di lavorazione del grasso di maiale, immancabile ovviamente il Pecorino, il vero formaggio rappresentativo della Pasqua, richiamando l'agnello come simbolo sacrificale.
Anche la forma del Tortano ha un suo perchè, viene cotto nello stampo da ciambellone, la sua forma richiama la corona di spine di Gesu'Cristo..simbolicamente mangiando il Tortano ricordiamo il calvario di Cristo e leniamo la nostra e la Sua sofferenza distruggendo , mangiando la sua corona di spine.
Passiamo adesso alla ricetta, chiedo venia per le foto ma sono state scattate con cellulare durante la preparazione.
Il Tortano Napoletano
Ingredienti per un bel Tortano (stampo da 35)
1 kg farina 00
2 cubetti lievito di birra
100 g strutto
300g salame tipo Napoli in unico pezzo
200 g ciccioli
400 g formaggi misti tipo Emmental, Fontina o Svizzero
200 g pecorino grattugiato
2 uova sode,tradizione vuole, ma io non le uso per evitare di appesantire ulteriormente la preparazione
Procedimento:
-Prepariamo la pasta,mettiamo a fontana la farina su un piano di lavoro,al centro uniamo il lievito sciolto in poca acqua tiepida,un pizzico di sale e pepe e lo strutto.
-Otteniamo un bel panetto che lasciamo lievitare al caldo per 2 ore.
-Tagliamo a cubetti tutti i salumi e formaggi.
-Appena la pasta e'ben cresciuta lavoriamola ulteriormente, stendiamola sul nostro piano dandole una forma rettangolare.
-Disponiamo sulla pasta i salumi e formaggi a cubetti e spolveriamo con il pecorino.
-Arrotoliamo l'impasto,come se fosse una grande rollata.
-Ungiamo lo stampo di strutto e massaggiamo il Tortano con lo strutto.
-Facendo molta attenzione sistemiamo il Tortano nello stampo,copriamo e lasciamo"crescere" per altre 2 orette.
-Passiamo alla cottura,inforniamo a 180°per 1 ora...sarà il profumo ad indicarvi che il Tortano e'pronto!!!
Sulla tavola pasquale noi usiamo il Tortano come sostituto del pane.
E...se volete, potete fare delle piccole palline con l'impasto,ottenendo dei piccoli bocconcini,perfetti per i bambini!!
Mirtill@
Questo cugino light del Casatiello già lo adoro (anche perchè amo il Casatiello alla follia), ottimo e grazie per la ricetta!
RispondiEliminalight e'un parolone eh :)
Eliminaah pero'!! più' che a pasqua ce lo vedrei bene per il pic nic di pasquetta! bello ricco, complimenti!
RispondiEliminati ho fatto un regalo, passa da me a ritirarlo se ti va! http://arnataverna.blogspot.it/2014/04/un-premio-versatile-blogger-award.html
anche per il pic nic e'perfetto!!
Eliminapasso subito a vedere :)
Ogni famiglia ha la sua ricetta è vero!!! E a Napoli, a Pasqua, non manca mai sulle tavole di tutte le case. Brava
RispondiEliminagrazie iris,un bacione :)
EliminaNon avevo mai sentito parlare del tortano. Buonissimo. Io adoro la cucina napoletana.
RispondiEliminawww.saucysiciliana.blogspot.com
Che belle queste ricette tradizionali. Che bontà questo tortano! Mai sentito di tortano , solo di casatiello .La pastiera lo adoro,lo fatto anch'io.
RispondiEliminaciao ..buon weekend!
Questo è una super ghiottoneria!!!!!!
RispondiEliminaNON HO MAI PROVATO QUESTE RICETTE NAPOLETANE MA CREDO SIANO UNA GODURIA, LE FOTO PARLANO CHIARO. MI SONO ISCRITTA TRA I TUOI LETTORI FISSI, SE TI VA FAI LO STESSO CON ME. CIAO BUON WEEKEND SABRINA
RispondiEliminaSai che non lo conoscevo? E dire che ho moltissimi amici napoletani! Prendo appunti!
RispondiEliminaWow,che meraviglia!!!! :-))
RispondiEliminaCiao,un bacio
Direi troppo buono. Quest'anno lo farò anch'io.
RispondiEliminaBaci
Che bontà! E che bello mantenere le tradizioni! Brava! baci
RispondiEliminaIo lo preparerò fra pochi giorni da brava napoletana!
RispondiEliminase vi va di dare un'occhiata al mio blog sappiate che troverete anche la ricetta del mitico CASATIELLO NAPOLETANO!
http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia