I tagli, le qualità e le tipologie di carne sono moltissime, oggi come oggi anche nei vari ipermercati è abbastanza semplice reperire dei tagli di carne un pò più ricercati.
Oggi vi propongo un semplicissimo arrosto di carne, taglio bistecca, provenienza Argentina.
Trovo la carne Argentina meno intensa, come sapore, di quella Fiorentina,quindi piu'gradevole al mio palato,....anche se ammetto di avere un debole per la reale eccellenza italiana,la Chianina!
Propongo questo arrosto con un contorno di fave, verdura di stagione, km 0, e la vera chicca e'quella deliziosa salsina verde che accompagna il tutto,una salsa Argentina, il Chimichurri, provatela e non potrete piu'farne a meno!!
Arrosto con salsa Chimichurri e Fave in porchetta
Fave in porchetta
1 kg fave fresche
2 cipolline fresche
olio evo
sale e pepe q.b
-Sgraniamo le fave, mettiamole in una padella con le cipolline tritate,olio,sale e pepe.
-Aggiungiamo mezzo litro d'acqua e lasciamo cuocere per circa 30 minuti a tegame coperto.
Passiamo adesso alla Salsa Chimichurri,a quanto pare realizzata dall'irlandese Jimmy McCurry,un militare irlandese che sosteneva la causa dell'indipendenza dell'Argentina..il suo nome era impronunciabile dagli indigeni del luogo che lo chiamarono appunto Chimichurri.
Questa salsa è molto particolare,ideale per ogni tipo di arrosto,molto gradevole al palato.
In Argentina viene usata spessissimo anche per farcire panini con salumi e salsiccia, i choripan.
Salsa Chimichurri
Prezzemolo
3 spicchi di aglio
origano
1 peperoncino verde piccante
paprika piccante
2 foglie di alloro
basilico
100 ml olio evo
100 ml aceto bianco
100 ml acqua
-Tritiamo tutte le spezie ed erbette,uniamole in una terrina con olio,aceto ed acqua.
-Versiamo la crema in un barattolo o contenitore e se possibile lasciamo riposare in frigo un paio di giorni prima di utilizzarla.
La carne..beh, sapete benissimo come prepararla,ognuno utilizza piastra, ghisa o griglia a proprio piacimento,idem per le spezie,io amo una spolverata di sale e pepe bianco.
La cottura, chi ama la carne al sangue chi ben cotta,per questa tipologia mi permetto di suggerire una media cottura.
Abbinare un vino a questo piatto non è molto semplice, il sapore intenso e corposo della carne,la freschezza della salsa Chimichurri, la dolcezza delle fave, possono sposarsi bene solo con un vino intenso e corposo,che esalti il sapore delle pietanze senza coprirlo.
Il profumo intenso di more, il retrogusto speziato,rende questo Nero d'Avola piacevolissimo al palato.
Buon Appetito, e cin cin con Rallo ed AngoloCottura
Mirtill@
Un arrosto saporito e la salsetta deve essere molto buona. Buon w.e.
RispondiEliminaEcco così mi piace la carne!!! Questa salsa mi piace tanto e anche le fave cucinate in questo modo! Ed il vino con un retrogusto di more? fantastico! Accidenti che cenetta deliziosa!! un bacio
RispondiEliminaMi incuriosice non poco questa salsa dal nome strano! =)
RispondiEliminaBrava brava
Simo
BELLA RICETTINA PER LA DOMENICA. CIAO BUONA DOMENICA SABRINA
RispondiEliminaMirtilla mia, lo sai che la prima volta che ho sentito parlare del chimichurri pensavo mi stessero prendendo in giro.... Grazie per aver messo la ricetta, la stavo cercando! Un bascione!
RispondiEliminaMmmm..una vera delizia... :PP
RispondiEliminaBravissima,baci felice domenica delle Palme
l'ho mangiata tanti anni fa quella salsa favolosa e il tuo post mi ha mandato indietro nel tempo! La voglio fare, grazie ! Buona settimana, un bacione
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