Oggi vi faccio fare un salto a casa di mia mamma,questa ricetta è uno dei suoi cavalli di battaglia oltre che uno dei piatti tipici della cucina campana, cucina tradizionale,dalle antichissime origini.
Uno di quei piatti poveri che si realizzano con solo due ingredienti:fagioli cannellini e scarole!
Zuppa di Fagioli e Scarole
Ingredienti per 2 persone:
2 scarole
350 g fagioli cannellini,in questa ricetta ho utilizzato fagioli in barattolo precotti,ma potete usare quelli freschi o quelli secchi.
aglio
peperoncino
olio evo
sale e pepe q.b
Preparazione:
-Se usate fagioli secchi dovete tenerli a bagno per almeno 8 h eppoi cucinarli,nel caso di fagioli freschi o precotti,io li lascio sobollire in acqua leggermente salata,conditi con sale,pepe,olio ed uno spicchio d'aglio pestato.
-A parte lessiamo le scarole,appena cotte scoliamole.
-In una pentola versiamo le scarole, rosoliamole con aglio tritato,un pizzico di peperoncino,ed un po'di sale.
-Aggiungiamo i fagioli ed un po'di acqua di cottura dei fagioli stessi.
Il piatto e'semplice ma sorprendentemente gustoso,inoltre le calorie sono contenute,e sia le scarole che i fagioli sono ottimali per lo stomaco.
I cannellini sono morbidi e cremosi,facili da digerire.
Un piatto che sa di casa...,Mirtill@
Adoro questo piatto,semplice,nutriente e profumato.Mi ricorda tanto mio nonno,ma anche tanto la mia cucina,lo preparo spesso ed e' veramente buono...io a volte aggiungo pure qualche filetto di pomodoro e tanti tanti pizzichi di peperoncino!!!!!!
RispondiEliminaBella da vedere e sicuro che sarà anche buonissima!!!;-)
RispondiEliminaBaci bella,a presto
Mi piacciono tanto le ricette che provengono dalla tradizione di casa propria, sanno davvero di amore e sembrano anche più buone! Come le ricette delle mamme e delle nonne ^_^ Questa zuppa mi piace perchè adoro sia i cannellini che la scarola ^_^
RispondiEliminanon l'ho mai mangiato ma lo adoro già. E' proprio il tipo piatto che adoro. Grazie, lo proverò prestissimo. Ciaoo, a presto
RispondiEliminaDeve essere davvero buonissima!!mai utilizzato la scarola per le zuppe.. da noi a Roma si utilizza per una torta salata che si fa nel periodo pasquale.. smack :-)
RispondiEliminaConosco molto bene questo piatto, e lo adoro. Un bacio
RispondiEliminaMirtilla questa te la copio io adoro le zuppe e mi piace da morire la ricetta della tua mamma! Baci
RispondiEliminaça a l'air délicieux bravo
RispondiEliminabonne soirée
Adoro le zuppe. Questo abbinamento insolito (almeno x me) deve essere gustosissimo!!!!
RispondiEliminaMa quante ne sanno queste mamme ;-)
Kiss a te
che piatto morbido!!! mi piace tanto la sua semplicità e il gusto deve essere unico!! bello! Bacioni
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le zuppe.... ottima la tua, molto confortante!
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