giovedì 28 marzo 2013

Il Tortano Napoletano

Dopo la Pastiera, dolce tipico pasquale napoletano,ecco un altro bel pezzo da 90,che vi assicuro a Pasqua, sulle tavole dei napoletani,non puo'proprio mancare!!!
Il Tortano, un rustico realizzato con pasta di pane e farcito con tutto quello che resta in frigo,salumi e formaggi per intenderci.
Un rustico che sostituisce il pane in questi giorni di festa.

Il Tortano Napoletano



Per la pasta:
1 kg farina 00
2 cubetti di lievito di birra
100 g sugna
per il ripieno:
200g ciccioli
200 g pecorino grattuggiato
400 gr. di formaggi misti (provolone, emmenthal, fontina, pecorino ecc.)
400 gr. di salame tipo napol
i2 uova sode facoltative e solo se il tortano viene consumato entro 2 gg
sale, pepe


-Mettiamo la farina a fontana,al centro uniamo lo strutto e i cubetti di lievito sciolti in poca acqua tiepida,sale e pepe.
-Aiutandoci con altra acqua tiepida,impastiamo tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavoriamo con forza per una diecina di minuti battendola sul tavolo.
-Facciamola lievitare,coprendola,per un paio d'ore.
-Tagliamo i formaggi e i salumi a dadini.
-Quando la pasta sarà cresciuta possiamo lavorarla,battendola con le mani e stendendola.
-Disponiamo su tutta la superficie della pasta, uniformemente, il ripieno, e arrotoliamo con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile,come se stessimo preparando un rollo'.
-Ungiamo con strutto un ruoto ,disponiamo il rotolo di pasta a ciambella, unendo bene le estremità.
-Copriamolo e lasciamolo lievitare ancora per 2 orette(capite ora il work in progress?!?!?)
-Quando il tortano avrà lievitato inforniamolo a forno già riscaldato a 180° pper 1 ora.

Il tortano è buonissimo sia caldo che freddo,sulle nostre tavole nella giornata della Santa Pasqua e Pasquetta e'degno sostituto del pane...e il sapore...che ve lo dico a fare!!!

Mirtill@


2 commenti:

  1. non l'ho mai fatto ..è splendido! tanti cari auguri simmy

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  2. Buonissimo il tortano fatto stasera e mangiato come da tradizione nuova follower se ti va seguimi ciao

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