Il Natale ed il Capodanno da noi a Napoli hanno una sola costante,il buon cibo,la tavola,il clima conviviale e la famiglia.
Uno dei dolci che ci portiamo da Natale a Capodanno sono gli Struffoli,si realizzano qualche giorno prima di Natale e si gustano fino a Capodanno.
Questo deliziosi dolce ha origini elleniche,a quanto pare sono stati i greci ad introdurli in italia,il nome struffoli deriva infatti dal greco"Strongoulus".
Questi dolcetti adesso si trovano un po'in tutta Italia,con numerose varianti-nn e'da escludere che ogni famiglia abbia una ricetta personalizzata degli struffoli.
GLI STRUFFOLI
INGREDIENTI per ottenere 3 vassoi di struffoli
1 kg farina 00
10 uova di Agricoltura Biologica Eurovo
3 cucchiai d'olio
3 cucchiai di zucchero
400 g miele
zucchero
limoncello
confetti colorati o diavolilli
zuccata
olio di semi
-Mettiamo a fontana,sul nostro piano di lavoro,la farina;al centro ci mettiamo le uova sgusciate,olio,zucchero,un cucchiaio di limoncello ed un pizzico di sale.
-Lavoriamo bene la nostra pasta,facciamone un bel panetto e cominciamo a ricavarne gli struffoli.
-Tagliate la pasta in palline grande quanto un'arancia,rullatele sul piano da lavoro ottenendo dei bastoncini spessi un dito,tagliateli a tocchetti e sistemateli su un telo infarinato senza accavallarli.
-Una volta lavorato tutto l'impasto,passiamo alla frittura,scuotendoli un po'per far cadere la farina in eccesso.
-Friggiamoli poco alla volta,devono divenire gonfi e doratiNon spaventatevi se l'olio fuoriesce schiumando dalla pentola,e'dovuto alla farina che ricopre gli struffoli.
-Una volta fritti i nostri struffoli(io uso metterli in una grandissima scolapasta in modo che perdano l'olioin eccesso),passiamo alla preparazione del miele.
-In un tegame basso facciamo sciogliere il miele con zucchero e poca acqua,appena schiuma aggiungiamo gli struffoli
-Mescoliamoli per bene in modo da farli inmielare tutti.Versiamoli subito nei nostri vassoi,dando la forma piu'svariata,a goccia,a ciambella,a tronchetto.
-Ricopriamoli subito con i diavolilli,anche perche'se il miele asciuga i confettini non aderiscono piu'!
-Decoriamo con la zuccata...e voila
Gli struffoli si possono realizzare in anticipo,farne qualche vassoio in piu'da regalare,anche in mini porzioni!!!
Potete inoltre scegliere di utilizzare particolati varieta'di miele,che conferiscono agli struffoli un sapore tutto particolare.
Mirtill@
Li abbiamo mangiati anche a Natale, la mamma di Luca ne ha preparato un vassoio gigante, le vengono molto bene e i tuoi non sono da meno.
RispondiEliminaBacioni e auguri per un 2013 ricco di cose belle
Sabrina&Luca
Li faceva mia nonna... Che voglia mi hai fatto venireeeee! :) baci buon 2013
RispondiEliminali adoro, buon Anno, un abbraccio SILVIA
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