venerdì 4 febbraio 2011

Cosa bolle in pentola?

"Cosa bolle in pentola?" questa settimana?
Beh, manco a farlo apposta,un alimento che non si cuoce ma si consuma nature'!!!
Parliamo di Ostriche, o di Ostrea come vengono volgarmente chiamate.
Un frutto del mare, un mollusco racchiuso in una conchiglia notoriamente durissima e non facilissima da aprire..
Questo frutto vive in tutti i mari europei,non in grosse profondita'ed attaccato a rocce o pareti.
Solamente alcune tipologie di ostriche producono le famosissime perle, principalmente nei mari orientali.



Tantissimi sono i modi in cui si possono consumare e gustare le ostriche:ovviamente crude, con una spruzzata di succo di limone, la maniera'piu classica, a cui si puo'aggiungere anche un pizzico di pepe.
O chi le ama provare in modo raffinato,innaffiando la conchiglia con un po'di vino bianco o vodka.
Se invece amate le ostriche a 360°potete assaporarle nei risotti, o gustarle fritte in pastella, come spesso le preparano a NY.
In Francia invece potete assaggiare delle ostriche con una marinata all'aceto,ottenuta dalla marinatura per poche ore di uno scalogno tritato finissimo e messo a macerare con aceto di vino bianco.

Passiamo all'apertura delle ostriche, evitiamo un coltello non adatto,corriamo il rischio o di distruggere le  conchiglie delle ostriche o di farci parecchio male.
Ecco un video preso da youtube che dimostra le tecnica di apertura delle ostriche.


Le ostriche sono molto delicate, si consiglia di aprirle poco prima di consumarle.
Ovviamente sono notissime le proprieta'afrodisiache delle ostriche, queste come altri crostacei e molluschi,contengono sali minerali ed omega 3.
Proprio questi ultimi hanno proprieta'fluidificanti del sangue, che ,affluendo nelle zone genitali,favoriscono l'eccitazione ed il desiderio sessuale.

Io non amo le ostriche, non riesco nemmeno a mangiarle al dire il vero!!questa consistenza ..molliccia..mi inibisce,  e non sono inoltre grande amante del pesce crudo!!!

Ma per gli amanti..io ve le consiglio cosi:
150 g fettuccine
 4 Ostriche
  8 Gamberi freschi sgusciati 
Rucola 
2 spicchi d'aglio 
Sale  e pepe q.b. 

-Apriamo le ostriche conservando il frutto e il suo liquido. 
-In una padella soffriggiamo l'aglio in camicia con olio fino a quando risulta dorato, quindi eliminiamolo. 
-Tagliamo a listarelle i gamberi e il frutto delle ostriche, mettiamole nell'olio e soffriggiamole per un minuto, aggiungiamo la rucola tritata ed un pizzico di sale e del pepe.
-Aggiungiamo ora il liquido delle ostriche e un due dita di acqua per terminare la cottura. 
-Cuociamo le tagliatelle e condiamole con il sugo preparato.


Mirtill@

19 commenti:

  1. buone, buone buone, con uno spruzzetto di limone e via!
    :) bel post!

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  2. Io vado pazza per le ostiche, ne mangerei fino a star male! Ricordo che nel sud della Francia, nella zona della Provenza, Marsiglia etc., sui tavolini di questi punti di ristoro dove servivano solo molluschi crudi (tipo le nostre pizzerie al taglio, entri, fai il tuo spuntino e te ne vai) c'erano delle bottiglie del tipo squeeze-it con dentro uno sciroppo di lamponi, che a loro dire era da mettere sulle ostriche. Inorridita, io chiedevo che mi portassero rigorosamente limone e pepe nero da macinare, ogni altro modo di mangiare le ostiche per me non ha storia... potrei fare giusto un'eccezione per il vino bianco o la vodka! ;-)

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  3. Carissima mirtilla... complimenti per il post. io non mangio molluschi, mi fanno senso, ma leggerlo è stato davvero interessante :o)
    Forse tagliuzzate e fritte potrei riuscire a mangiarle però! :o)

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  4. Io sono un'amante delle ostriche, ma le mangio solo una volta all'anno, in occasione di un pranzo da mio zio! quanto mi piacciono!
    Interessante anche il modo per preparare le pasta!

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  5. Io non le mangio,ma le istruzioni sono interessanti! Buon week end!

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  6. Noooooo......cosa vedono i nostri occhi: ostriche! A quanto vediamo, ti tratti bene!
    Baci!

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  7. @eleonora:ti credo sulla parola!!

    @lisbeth:ma guarda,pero'che insolito,lo sciroppo di lamponi con le ostriche!!!

    @crysania:sono felice che il post sia di tuo gradimento, working for you

    @juls:ti fidi solo di tuo zio?baci

    @nel cuore dei sapori:ti capisco :)

    @alda e mariella:ma io nn le mangio!!!

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  8. Un piatto da preparare per una cenetta romantica! brava ciao a presto...

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  9. Cara Mirtilla, pensa che io non posso mangiarle, sono allergica. . . Un abbraccio!

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  10. Che meraviglia di fettuccine, certo se tu no le mangi come fai a sapere quanto sono buone?

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  11. Che buone le ostriche!
    Non le ho mai mangiate con la pasta, ma la tua ricetta mi stuzzica :)

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  12. Io per le ostriche poteri uccidere. Se devo dirti cosa mi piace in assoluto di più se si parla di prodotti del mare, assolutamente io dico ostriche per sempre!
    Ne vado matta, veramente!
    Non ho mai imparato ad aprirle però!
    mannaggia..ma devo riuscirci!
    magari col tuo video.....
    proverò
    Grazie cara, un bacione buon w.e

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  13. E dopo questo post mi è venuta tanta, tanta, tanta acquolina in bocca!

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  14. Neanche io le amo, però a mio marito picciono :-) magari potrei proporle a lui :-)

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  15. Una splendida ricetta, bravissima, un abbraccio e buon fine settimana

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  16. Buonissime cotte, la tua versione mi piace... Ciao!

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  17. mmmm ispirano motlo :D è un piacere avere visitato il tuo blog.. ti seguirò molto volentieri. un bacio

    Alessandro il Papero

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  18. Ciao cara!! Ma quanto mi piacciono le ostricheeee!!!!Riuscirei a mangiarne una cassetta intera!!! E anche le tue fettuccine devono essere divine!! Un bacione.

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  19. Mai mai mangiate ma credo che mi piacerebbero assaggiarle solo con una spruzzatina di limone ^_^

    Bacio e buona domenica

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