Questa che vi presento e'la torta preperita per il mio compleanno,unisce insieme quello di cui sono piu'golosa: il cioccolato e le fragole...i frutti di bosco poi sottolineano ed accentuano il sapore del cioccolato!!!
Ingredienti per la preparazione del pan di spagna al cioccolato:
200 g farina 00
150 g zuchhero
4 uova
100 g cioccolato fondente
1/2 bustina lienvito per dolci
100 g burro
-Montiamo gli albumi con un pizzico di sale finche'saranno ben sodi e spumosi.
-In un altra terrina montiamo i tuorli con lo zucchero finché l'impasto risulta chiaro e cremoso.
-Aggiungiamo ai tuorli il burro che abbiamo dapprima ammorbidito.
-Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria ed aggiungiamolo ai tuorli montati.
-Mescoliamo alla farina il lievito e piano incorporiamo ai tuorli facendo attenzione a non smontare troppo l'impasto ,man mano che si aggiunge la farina aggiungiamo a cucchiaiate pure gli albumi .
-Versiamo l'impasto nella teglia che abbiamo leggermente uno ed infarinato.
-Inforniamo in forno caldo a 180° per 30 - 40 minuti
Passiamo ora alla preparazione della mousse al cioccolato
Ingredienti per la mousse:
2 tuorli
80 gr di zucchero
360 ml di panna
30 ml di Brandy o Cointreau
10 gr di colla di pesce in fogli
100 gr di cioccolato fondente
200 ml di panna montata
-Mettiamo 2 tuorli in una terrina a bagnomaria e montiamoli con una frusta .
-Aggiungiamo 30 g di zucchero e continuiamo a sbattere finché il composto risulterà cremoso e chiaro.
-Scaldiamo la panna in un pentolino ed aggiungiamo il restante zucchero.
-Mettiamo ammollo la gelatina col Brandy .
-Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria ed aggiungiamolo ai tuorli e zucchero .
-Incorporare infine la panna e la gelatina con tutto il Brandy.
-Continuiamo a mescolare bene il tutto .
-Trasferiamo la terrina adagiandola su dell'acqua e ghiaccio e continuiamo a mescolare fin quando l'impasto sarà bello fresco e risulterà denso.
-Montiamo la panna ed incorporiamola l'impasto piano, piano lasciare riposare in frigo fino al momento dell'uso.
Possiamo passare alla farcitura della nostra torta,tagliamo orizzontalmente il pan di spagna in modo da ottenere tre dischi.
Inumidiamo i dischi di pan di spagna con una mistura di acqua e rum.
Posiamo il 1 disco di pan di spagna su un piatto da portata,farciamolo con parte della mousse al cioccolato.
Copriamo con l'altro disco e ripetiamo la stessa operazione.
Ricomponiamo il pan di spagna aggiungendo l'ultimo disco e ricopriamo tutta la superfice ed i bordi della torta con la mousse.
Con granella ci cioccolato ricopriamo l'intera superfice della torta,facendola divenire cosi la famosa testa di moro.
Ho completato la decorazione della torta utilizzando fragole,more e mirtilli.
Da tenere in frigorifero fino al momento di gustarla.
Una vera delizia per tutti i palati,abbastanza semplice da preparare,richiede solo un po'di impegno ed il tempo necessario per la preparazione delle basi che ci occorrono.
Ricordatevi che possiamo sempre preparare il giorno prima sia il pan di spagna che la mousse al cioccolato se abbiamo poco tempo e preferiamo dedicarci completamente al decoro del dolce.
con questa ricetta partecipo al contest indetto dal blgo Il cibo commesibile,correte a dare un'occhiata!!!
Mirtill@
aiuto!!! golosissima e peccaminosa questa torta :-)))
RispondiEliminaè davvero uno spettacolo questa torta tesoro e tantissimi auguri per il compleanno!!!bacioni imma
RispondiEliminaChe meraviglia questa torta..è decisamete golosa, cioccolato e fragole sono un accoppiamento favoloso.!!Complimenti!
RispondiEliminacaspita! è meravigliosa questa torta!
RispondiEliminaBellissima torta cioccola e frutti di bosco mi sembra ottimo connubio,e anche la presentazione merita! complimenti e auguri anche da parte mia
RispondiEliminaMa è troppo bella! L'aspetto estetico è perfetto, immagino già il sapore!
RispondiEliminaEvelin
mmmm...stragolosa!!!!!!!
RispondiEliminaWow, mi viene l'acquolina solo a guardarla...che meraviglia dev'essere golosamente ottima!
RispondiEliminaBravissima e tanti tanti auguri!
Complimenti..è un vero capolavoro!!
RispondiEliminabravissima!
un bacione
buon compleanno!!! è stupenda questa torta, ci credo che è la tua preferita!
RispondiEliminaBrava mirtilla bel blog ogni giorno ne scopro qualcuno ,ma quanti siete ,che meraviglia!Altro blog da non perdere di vista!!!!!
RispondiEliminaQuesta torta è fantastica. Complimenti e auguri anche da parte mia. Daniela.
RispondiEliminawow è un capolavoro!!!complimenti!
RispondiEliminaMolto molto gustosa! Molto carina anche la decorazione :)
RispondiEliminaChe spettacolo questa torta.
RispondiEliminacaspita che torta complimenti e complimenti per il bog
RispondiEliminapasserò a dare un occhiata ogni tanto