venerdì 19 dicembre 2014

Dicembre:il trionfo della Cassata Siciliana

Appuntamento mensile con la rubrica Cucina e Territorio di casa nostra, che vi ricordo coinvolge me ed altre dolcissime foodblogger nel proporvi,ogni mese, le ricette tipiche regionali.
Il tema di Dicembre era inerente il piatto della tradizione regionale natalizio,dolce o salato a nostra scelta personale.
Il cavallo di battaglia siciliano è ovviamente la Cassata, che proprio nel periodo natalizio vive il maggior fulgore.
Ecco quindi la ricetta della tradizionalissima Cassata Siciliana, realizzabile con estrema facilità in casa, ottima idea regalo per cesti e doni natalizi.

Cassata Siciliana


  Ingredienti:
 1 Pan di Spagna
 1 kg di ricotta di pecora
 300 g di zucchero semolato
 200 g di gocce di cioccolato
 cannella
 300 g di zucchero a velo
 frutta candita
 pasta reale ,circa 300 g

 Procedimento:
 -Prepariamo la crema di ricotta, potete  farla anche la sera prima permettendo cosi  alla crema di ricotta di riposare ed  insaporirsi.
 -In una terrina lavoriamo la ricotta con lo  zucchero semolato,uniamo le gocce di  cioccolato ed un pizzico di cannella.
 -Foderiamo la teglia (22 cm per le dosi  indicate) con carta forno,in modo da  estrarre con più facilità la cassata.
 -Sul fondo della teglia sistemiamo un primo  e sottile disco di pan di spagna,foderiamo i  bordi laterali della teglia con fettine di  pan di spagna e pasta reale alternandoli.
 -Farciamo con la crema di ricotta.
 -Copriamo con un secondo e sottile disco di  pan di spagna e lasciamo asciugare in  frigorifero per almeno 1 ora.
 Passiamo alla glassa, che otterremo facendo  sciogliere lo zucchero a velo con acqua e  con cui ricopriamo in toto la cassata.
 Lasciamo riposare e solidificare la  glassa,quindi decoriamo a piacere con la  frutta candita.

 Variante alla classica Cassata Siciliana  tradizionale è la Cassata al forno, molto  meno dolce, stessa farcitura a base di crema  di ricotta, stavolta avvolta in pasta  frolla.
 Qui potete trovare la ricetta, da me proposta in post precendenti



Vi lascio con i link a tutte le amiche blogger coinvolte nel progetto e alle loro strepitose ricette.
Cucina della Lombardia: Panun dolce tipico della Valtellina
Cucina del Friuli Venezia Giulia: crema carnica - sufrìt
Cucina della Toscana: cavallucci
Cucina del Lazio :Pangiallo
Cucina della Campania: struffoli e roccoco
Cucina della Basilicata: Peperoni cruschi fritti




Mirtill@

6 commenti:

  1. è a dir poco strepitosa!! Un abbraccio SILVIA

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  2. quassù al nord la cassata viene sempre proposta come dolce estivo, ho imparato grazie a te la sua giusta stagionalità

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  3. Adoroooooo. Mio marito ha gli zii in Sicilia. Ogni qualvolta scendiamo, torno a casa sempre con tre o quattro kg in più. Avete una cucina buonissima e i dolci ... irresistibili.
    Complimenti e "Buone Feste".

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  4. ti ringrazio per la ricetta è il mio dolce preferito, grazie!!!

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  5. Non l'ho mai fatta solo mangiata tantissimi anni fa a Messina ma oggi purtroppo non fa per me troppo zucchero mi è vietato. Prendo un pezzettino qui... buona domenica.

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  6. Il mio problema è trovare una buona materia prima a partire dalla ricotta di pecora. BEllissima la tua :-) Baci e buone feste!

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