Appuntamento mensile con la rubrica Cucina e Territorio di casa nostra, che vi ricordo coinvolge me ed altre dolcissime foodblogger nel proporvi,ogni mese, le ricette tipiche regionali.
Il tema di Dicembre era inerente il piatto della tradizione regionale natalizio,dolce o salato a nostra scelta personale.
Il cavallo di battaglia siciliano è ovviamente la Cassata, che proprio nel periodo natalizio vive il maggior fulgore.
Ecco quindi la ricetta della tradizionalissima Cassata Siciliana, realizzabile con estrema facilità in casa, ottima idea regalo per cesti e doni natalizi.
Cassata Siciliana
Ingredienti:
1 Pan di Spagna
1 kg di ricotta di pecora
300 g di zucchero semolato
200 g di gocce di cioccolato
cannella
300 g di zucchero a velo
frutta candita
pasta reale ,circa 300 g
Procedimento:
-Prepariamo la crema di ricotta, potete farla anche la sera prima permettendo cosi alla crema di ricotta di riposare ed insaporirsi.
-In una terrina lavoriamo la ricotta con lo zucchero semolato,uniamo le gocce di cioccolato ed un pizzico di cannella.
-Foderiamo la teglia (22 cm per le dosi indicate) con carta forno,in modo da estrarre con più facilità la cassata.
-Sul fondo della teglia sistemiamo un primo e sottile disco di pan di spagna,foderiamo i bordi laterali della teglia con fettine di pan di spagna e pasta reale alternandoli.
-Farciamo con la crema di ricotta.
-Copriamo con un secondo e sottile disco di pan di spagna e lasciamo asciugare in frigorifero per almeno 1 ora.
Passiamo alla glassa, che otterremo facendo sciogliere lo zucchero a velo con acqua e con cui ricopriamo in toto la cassata.
Lasciamo riposare e solidificare la glassa,quindi decoriamo a piacere con la frutta candita.
Variante alla classica Cassata Siciliana tradizionale è la Cassata al forno, molto meno dolce, stessa farcitura a base di crema di ricotta, stavolta avvolta in pasta frolla.
Qui potete trovare la ricetta, da me proposta in post precendenti
Vi lascio con i link a tutte le amiche blogger coinvolte nel progetto e alle loro strepitose ricette.
Cucina della Lombardia: Panun dolce tipico della Valtellina
Cucina del Friuli Venezia Giulia: crema carnica - sufrìt
Cucina del Piemonte: Antipasto piemontese ovvero la giardiniera della zia Rita
Cucina della Toscana: cavallucci
Cucina del Lazio :Pangiallo
Cucina della Campania: struffoli e roccoco
Cucina della Basilicata: Peperoni cruschi fritti
Cucina della Calabria: Crispeddi ca lici(crespelle calabresi con l'acciuga)
Mirtill@
è a dir poco strepitosa!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaquassù al nord la cassata viene sempre proposta come dolce estivo, ho imparato grazie a te la sua giusta stagionalità
RispondiEliminaAdoroooooo. Mio marito ha gli zii in Sicilia. Ogni qualvolta scendiamo, torno a casa sempre con tre o quattro kg in più. Avete una cucina buonissima e i dolci ... irresistibili.
RispondiEliminaComplimenti e "Buone Feste".
ti ringrazio per la ricetta è il mio dolce preferito, grazie!!!
RispondiEliminaNon l'ho mai fatta solo mangiata tantissimi anni fa a Messina ma oggi purtroppo non fa per me troppo zucchero mi è vietato. Prendo un pezzettino qui... buona domenica.
RispondiEliminaIl mio problema è trovare una buona materia prima a partire dalla ricotta di pecora. BEllissima la tua :-) Baci e buone feste!
RispondiElimina