Ci sono di quelle sere che fa freddo,magari piove, e il tempaccio e mille impegni non hanno permesso di fare la spesa.
Nascono cosi le ricette riciclo- o svuota frigo come amo chiamarle.
Ricette che spesso e volentieri non hanno nulla da invidiare a piatti ben pensati.
Se vi avanza del pane ed in frigorifero avete un pezzetto di salame,una fettina di prosciutto...ecco la ricetta che fa per voi: Canederli ripieni su letto di polenta dolce
1 kg di pane raffermo
2 uova
1/2 l di latte
100 g di burro
brodo vegetale
salumi misti ( io ho utilizzato pancetta,salame e mortadella)
noce moscata
salvia o prezzemolo
sale e pepe q.b
Procedimento:
-Tagliamo il pane a tocchetti,eliminiamo la parte esterna e lasciamolo ammorbidire in una ciotola con il latte,almeno 30 minuti.
-Strizziamo il pane dal latte in eccesso,versiamolo in una terrina ed uniamo il burro ammorbidito,le uova,prezzemolo o salvia tritati finissimi,sale e pepe,noce moscata e se piace anche del parmigiano grattugiato.
-A parte tritiamo i salumi,potete aggiungere anche dei tocchetti di formaggio.
-Ricaviamo delle polpettine con il pane, al centro farciamole con i salumi tritati.
-Chiudiamo bene le nostre polpette e cuociamole per almeno 20 minuti in brodo vegetale.
Potete gustarli sia con il brodo utilizzato per la cottura,oppure con una polenta.
Personalmente ho utilizzato la classica polenta che cuoce in 5 minuti,la Valsugana,sostituendo il latte all'acqua ed ottenendo un sapore dolce che ben smorza con il gusto corposo dei salumi.
Mirtill@
Io non li ho mai fatti!!!!! ma i tuoi con il cuore di insaccati mi piace!!! smack
RispondiEliminaProvali,ti puoi sbizzarrire sul ripieno :)
Eliminache bel modo di riciclare il pane raffermo, adoro queste ricette, sono sempre le migliori!!!!Baci Sabry
RispondiEliminagrazie <3
EliminaChe bella idea i tuoi canederli ripieni, voglio assolutamente provare la tua ricetta . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaNe son contenta Daniela :)
EliminaQuesto tipo di canderli ripieni li mangio in estate in Austria si chiama diversamente ma vengono fatti cosi oppure con impasto di patate o quello di farina come i tortelli. Ora proverò i tuoi li adoro. Grazie e buona serata.
RispondiEliminache meraviglia con le patate!!!
EliminaSono d'accordo molto spesso le ricette dell'ultimo minuto svuotafrigo sono le più buone. Questi canederli devono essere davvero saporiti e gustosi
RispondiEliminamica s puo'essere sempre perfettine ed avere tutto a disposizione :P
EliminaCome mi ritrovo in quello che dici: quando il tempo è poco o il freddo ti toglie la voglia di uscire, si pensa subito a quello che si ha in casa :) La tua è una bellissima idea e anche buona!! Un abbraccio
RispondiEliminadi necessità virtu'..almeno ci si prova :)
EliminaAdoro le ricette in cui si può utlizzare il pane avanzato e comunque questo piatto mi sembra eccellente (mi sono ingannata solo con la polenta dolce pensavo avessi messo lo zucchero) ma normalmente per la polenta non si usa già l'acqua? Il latte non è per il purè?
EliminaSi Coco',usando il latte ottieni un sapore piu'dolce,non serve aggiungere lo zucchero :)
Eliminaoddio che buoni Mirtilla!! io adoro i canederli, mi ricordano il Trentino, che amo... e ora è già un po' che non vado e mi mancano...
RispondiEliminama non li ho mai fatti e sinceramente ripieni così mi ispirano un sacco.
mi segno la ricetta...ma che dici si possono congelare=? sarebbe un'idea anche per il Natale...
grazie mille e complimenti per il blog!
a presto
Ciao Simo
Eliminacredo proprio che si possano congelare,sia cotti che crudi,senza problemi :)
Quanto mi piacciono i canederli, e così ripieni sono una favola!!!!
RispondiEliminama questi sono ghiottoneria purissima Mirtilla!!!!!!
RispondiEliminaSuper invernale questo piatto! E ho giusto del pane vecchio... ;)
RispondiEliminaun bacio!
Ciao Patrizia, complimenti devono essere buonissimi questi canederli! Mai fatti, mi sa che è arrivato il momento di provare! :D Un bacione e buona serata :) :**
RispondiEliminaexcellente recette à tester
RispondiEliminabonne soirée