Oggi vi propongo un piatto leggero e di stagione, realizzato da mio suocero,amante di queste portate uniche che da sole sostituiscono un intero pasto: l'Insalata di Arance ed Aringhe
Questa insalata è un piatto tipico della cucina siciliana, nato dalle borgate marine che tanto caratterizzano le coste siciliane.
Un piatto di umilissime origini, le arance sin dai tempi sono sempre state un bene comune, un frutto abbondante che ha colorato ed arricchito la zona, facendola denominare Conca d'oro;le aringhe sono un pesce azzurro che si trova molto raramente sui banchi dei mercati,il costo è basso e lo rende un alimento popolano.
Insalata di Arance ed Aringhe
Ingredienti:
4 arance
1 aringa affumicata
2 scalogni
sale e pepe
olio evo
olive nere e verdi
origano
Procedimento:
-Sbucciamo le cipolle,mettiamole in una terrina con acqua e ghiaccio e lasciamole a riposo per 10 minuti,quindi strizziamole per bene.
-Puliamo l'aringa,eliminiamo le spine e tagliamola a pezzetti.
-Sbucciamo le arance, tagliamone 3 a pezzetti,della quarta ne premiamo il succo e realizziamo con questo un'emulsione, aggiungendo,olio,sale e pepe.
-In un vassoio versiamo le aringhe,arance,cipolla e condiamo con l'emulsione preparata.
-Aggiungiamo le olive nere e bianche e completiamo con abbondante rosmarino.
Personalmente aggiungo sempre un po'di vino bianco,ma è la ricetta di mio suocero,quindi mi attengo alle sue indicazioni.
Un piatto molto bilanciato,il dolce delle arance maschera il sapore intenso delle aringhe.
Mirtill@
Bona quest accoppiata .... fresca e saporita...!!! bacioniiii LA
RispondiEliminaComplimenti a tuo suocero e a te cara..ottima combinazione di sapori!!!:-))
RispondiEliminaCiao,bacioni buona serata
Complimentiiii, bellissimo blog e buonissime ricette. mi sono aggiunta con piacere tra i tuoi sostenitori, se ti va passa da me
RispondiEliminaMille grazie e buona giornata
ti abbraccio