venerdì 18 aprile 2014

Pasticcio di lasagne con spinaci,mozzarella e mandorle e pistacchi

Durante le festività, natalizie o pasquali, quello che non manca mai sulle nostre tavole sono piatti corposi,della tradizione gastronomica della regione e quindi citta' d'appartenenza.
A Napoli abbiamo tradizioni molto forti legate alla Pasqua, oggi per esempio a cena si prepara il polpo bollito e tagliato a pezzetti,cozze scoppiate e sgusciate e le classiche friselle da zuppa,che assomigliano ai granetti,bagnati nell'acqua del polpo,messe nei piatti e ricoperte con cozze, polpo e condite con "il forte", un olio aromatizzato rossissimo,che i pescivendoli omaggiano ai loro clienti proprio in questa settimana.

Oggi invece vi propongo una versione diversa della classica lasagna, niente carne visto che in questi giorni tra arrosti e stufati non manchera' di certo.

Pasticcio di lasagne con spinaci,mozzarella e mandorle e pistacchi

Ingredienti per la pasta:
600 g farina di grano tenero
sale q.b
6 uova

Ingredienti per la farcitura: 250 g spinaci -se usate quelli surgelati,vanno comunque sbollentati e strizzati per bene, se utilizzate quelli freschi potete saltarli in padella
50 g mandorle
50 g pistacchi
2 mozzarelle
100 g parmigiano grattugiato
noce moscata
una noce di burro



Procedimento:
-Prepariamo in primis la pasta per le lasagne,cosi possiamo lasciarla riposare:disponiamo-su un piano di lavoro-la farina a fontana ed al centro le uova ed un pizzico di sale.
-Dapprima con una forchetta,eppoi con le mani,impastate gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio,non lavoratelo troppo altrimenti otterrete un impasto troppo duro.
-Avvolgiamo la pasta in pellicola da cucina e lasciamola riposare almeno 30 minuti al fresco.
-Decorsa la mezzora possiamo stendere la nostra pasta,aiutandoci con un mattarello,ottenendo cosi dalle 4-5 sfoglie di circa mezzo centimetro.

In alternativa potete utilizzare anche la pasta per lasagne pronta, ovviamente fatta in casa il risultato è diverso,potete inoltre ottenere delle sfoglie ampie e grandi come la teglia stessa.
-Sbollentiamo o saltiamo in padella gli spinaci,dipende da quelli che acquistate.
-In una terrina lavoriamo gli spinaci con il parmigiano,una noce di burro,sale e pepe,noce moscata, meta'delle mandorle e dei pistacchi tritati.
-Sbollentiamo le nostre lasagne, se utilizzate quelle che non richiedono precottura potete omettere questo passaggio.
-Imburriamo una teglia, alterniamo strati di pasta con spinaci e mozzarella a cubetti.
Volutamente ho fatto un pasticcio basso,ma voi potete scegliere quanti strati realizzare.



-Terminiamo con uno strato di pasta, cospargiamolo con ciuffi di burro,parmigiano,mandorle e pistacchi tritati.
-Copriamo con pellicola da forno.
-Inforniamo a 200° per 20 minuti.

Queste lasagne vi stupiranno,hanno un sapore delicatissimo.

Mirtill@

12 commenti:

  1. Ammazzache bontà..mai fatte con un ripieno di spinaci.. Un bacio e buona Pasqua se non ci sentiamo prima :-)

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  2. Ne potrei avere una fettina adesso... così... per merenda! Devono essere troppo buone!

    Un bacio e buona Pasqua!

    Simo

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  3. Buonissime.
    Ti auguro buona Pasqua

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  4. mi piace moltissimo questa lasagna, che al dire vero è anche molto leggera, senti sono d'accordo con te e i pasticci bassi li preferisco, non amo molto montagne di pasticci che poi per dare una forchettata ti serve la scala.
    Brava cara Mirtilla...sei speciale

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  5. MA E' UNA LASAGNA DIVINA!!! DEVO PROVARLA!! BUONA PASQUA CIAO SABRINA

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  6. O_O che buonoooooo!tantissimi auguri di Buona Pasqua!

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  7. Mirtilla Buona Pasqua .Questa lasagna deve essere ottima e molto delicata ....Ciaoooo

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  8. Mamma mia che buona! Mi piace l'aggiunta delle mandorle e dei pistacchi.....
    ti auguro anch'io una serena Pasqua, bacioni

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  9. Che ghiottoneria con i pistacchi!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  10. Mirtilla hai ragione al pensiero dei piatti di Pasqua mi sento già piena!! Questa lasagna ha un aspetto veramente invitante ma mi incuriosiscono tantissimo le cozze scoppiate: quanto mi piacerebbe assaggiarle!!! Buona Pasqua tesoro, un bacione!

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  11. ghiotta, mio figlio adora le lasagne (le mangerebbe anche a colazione!!) e la tua versione gliela proporrò.. in più anche per gli spinaci va matto….
    baci

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