Dagli archivi storici di AngoloCottura una ricetta per il giorno di Santa Lucia, festività molto sentita qui a Palermo
La Cuccia
La cuccia, il cui nome deriva da “cocciu”(chicco), è grano tenero; anticamente veniva preparato con le verdure, ma poi divenne un piatto dolce.
Ecco la ricetta della mia cuccia:
1000 g di grano tenero
700 g di ricotta
300 g di zucchero
zuccata a piacere a pezzi
200 g di cioccolato fondente a pezzetti
1 pizzico di sale
1 pizzico di vaniglia
1 pizzico di cannella
ciliegie candite a piacere
-Mettete in acqua il grano tre giorni prima, cambiando l’acqua ogni giorno,se abbiamo poco tempo possiamo acquistare anche il grano precotto che troviamo nei grossi ipermercati,il risultato finale e'identico!!
-Cuocetelo in acqua con un pizzico di sale, per circa 3 ore e mezzo.
-Scolatelo per bene e fatelo raffreddare.
-Intanto in una ciotola mescoliamo la ricotta con lo zucchero,cannella e un pizzico di vaniglia.
-Unite alla ricotta il grano,aggiungete infine il cioccolato e la zuccata.
-Mescolate e guarnite con ciliegie candite.
-Da tenere ovviamente in frigo.
Da un paio di anni si prepara anche in versione cioccolattosa,la ricotta va sostituita con crema al cioccolato.
Mirtill@
che buono mirtillaaaaa mamma miaa complimenti per una ricetta della tradizione
RispondiEliminamamma che buono!!! Non conoscevo questo dolce, ma tutto ciò che ha la ricotta come ingrediente mi piace tantissimo!!!!!
RispondiEliminaDa fare anch'io amo la ricotta.
RispondiEliminaBaci
Anche da noi il grano a Santa Lucia bollito e poi condito con miele di fichi dolcissimo va mangiato caldo
RispondiEliminaQuindi va gustata al cucchiaio!!!! che golosa che sembra! Non ne avevo mai sentito parlare.. bacioni :-)
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