Oggi vi propongo un vero piatto della cultura palermitana,realizzato ad arte dalla mia amica Mariella: la Pasta coi Tenerumi!!!
I tenerumi sono rami- foglie portanti della classica zucchina sottile e lunga palermitana.
Queste verdure vengono cotte e presentate con la pasta.
La versione di Mariella include anche l'aggiunta della salsa di pomodoro "a picchi pacchi",che vi illustrero'nella ricetta
ingredienti per 2 persone:
1 fascio o 2 di tenerumi
spaghetti spezzati
olio evo
sale e pepe q,b
pomodorini per la salsa
-Laviamo abbondantemente le foglie di tenerumi,versiamole in una pentola piena di acqua bollente leggermente salata,e portiamoli a cottura, non occorrono piu'di 10 minuti solitamente.
-Aggiungiamo adesso,assieme ai tenerumi e nella loro acqua ,gli spaghetti spezzettati
-Regoliamo di sale.
-A fine cottura versiamo questa minestra nei nostri piatti,aggiungiamo un paio di cucchiaiate di salsa picchi pacchi ed un filo d'olio a crudo
Per la realizzazione della salsa picchi pacchi occorrono:
pomodoro pelato
aglio
olio
sale e pepe
-Prepariamo un soffritto con aglio ed olio,aggiungiamo il pelato e regoliamo di sale
Questa salsa non deve cuocere molto,veloce veloce
La pasta coi tenerumi ovviamente,come ogni buona zuppa,e'sempre piu'gustosa il giorno dopo!!!
Mirtill@
Sono siciliana ma i tenerumi dalle mie parti non li ho mai visti.
RispondiEliminaSo, però, che questa ricetta è ottima perchè provata una volta a Palermo!
Brava!!!
Ma dai, non si smette mai di imparare! Ieri ho scoperto le carote viola e oggi questa verdura! Uff, peccato che qui da me sarà difficile da trovare =(
RispondiEliminanon le conoscevo.. ma sono invitantissime nella tua pasta..
RispondiEliminasembra ottima! anche io ho un blog, che ne dici di passare? mi farebbe molto piacere!
RispondiEliminaQuesta è una delle mie paste preferite, anche io la faccio con l'aggiunta del pic pac!
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