Il piatto preferito dal mio piccolo chef, dopo la pasta e patate, le lenticchie, zucca ed un'altra decina di piatti....( ndr) e'la Carbonara.
Ma non si accontenta mica, deve essere fatta utilizzando una pasta dalla media cottura, le uova devono essere mantecate appena, tollera anche un pò di pepe se fatta bene...insomma il piccolo chef tutto sembra a volta tranne un bambino di 8 anni!!!
Oltre ad essere buongustaio ,il piccolo chef è anche curioso..estremamente!
Ed eccoci qui, tutti e due al pc, a cercare la vera storia sulla nascita della Carbonara, "chi è stato il genio che ha pensato di fare la Carbonara"..testuali parole eh.
Mi sono imbattuta, consultando Wikipedia, in una serie di ipotesi più o meno plausibili:
-Angloamericani: furono le truppe degli americani, durante la Seconda guerra mondiale, ad avere introdotto la ricetta .
-Carbonari Appeninici: che hanno creato questo piatto come evoluzione della pasta cacio ed ova.
-Ipotesi Napoletana: derivante dal trattato Cucina pratico-teorica di Ippolito Cavalcanti.
Qualunque sia l'origine , la Carbonara resta uno dei piatti più amati, anche rappresentativi della nostra cucina.
La diatriba tra utilizzo di pancetta o guanciale, addirittura negli ultimi anni è proliferato l'utilizzo del bacon , a mio personalissimo avviso troppo grasso per un piatto già cosi ricco di gusto.
Passiamo adesso alla ricetta, sono sicura che tutti sapete come fare una carbonara, ma credetemi farla bene non è per nulla semplice....ho mangiato carbonare mantecate con la panna...altre in cui l'uovo era una frittata!!
Pasta alla Carbonara
Ingredienti per 4 persone:
300 g spaghetti, io uso quelli lunghi 30 cm per queste preparazioni,perchè deve dare soddisfazione!!
3 uova
parmigiano grattugiato
1 scalogno
olio evo
100 g guanciale
sale e pepe q.b
-La prima cosa da fare è bollire la pasta, durante la cottura della pasta possiamo dedicarci alla preparazione del condimento.
-Tritiamo finemente lo scalogno, lasciamolo appassire e dorare in una padella con 4 cucchiai di olio ed il guanciale tagliato a dadini.
-In una terrina battiamo le uova con il parmigiano (quantità a piacere ovviamente) un pizzico di sale e pepe.
-La pasta va cotta al dente,la mantecheremo in padella per completare la cottura.
-Saltiamo la pasta nella padella con guanciale,togliamo dai fornelli ed aggiungiamo le uova.
-Mescoliamo bene facendo attenzione a condire bene tutta la pasta.
Qui pochi fronzoli,decorazioni o altro...il piatto e' semplice, pochi ingredienti ma buoni.
Vediamo a quanti oggi ho fatto venir voglia di carbonara!!
Mirtill@
...ciao cara,come va?
RispondiEliminaè sempre bellissimo quando i tuoi cari ti fanno richieste di ricette,poi se è tuo figlio..<3
Cmq è meravigliosa,complimenti!!! ;-)
Baci
a me la voglia l'ahi fatta venire anche perché la fai cremosa come piace a me, un classico che ha sempre il suo fascino
RispondiEliminaUhhh la carbonara!!!
RispondiEliminaE' sempre deliziosa.
Ti abbraccio
Il tuo piccolo chef sembra un vero e proprio intenditore. Wow che bella pasta alla carbonara!!
RispondiEliminaDa romana la amo alla follia!!!!! in più di te mettiamo abbondante pecorino romano oltre al parmigiano!!! un abraccio :-)
RispondiEliminaun classico intramontabile, io lo faccio proprio cosi'. Che fame!!!! Ciao Sabry
RispondiEliminaDa buona romana quale sono adoro la carbonara e ti dico che hai ragione pochi fronzoli...la carbonara parla da sola!
RispondiEliminadobbiamo fare incontrare tuo figlio e il mio, gemelli separati alla nascita ;-)
RispondiEliminafare la carbonara e' un arte…. complimenti al tuo piccolo per la scelta! ha buon gusto!
RispondiEliminatu hai scritto il post ieri, io l'ho letto oggi. Mi è venuta voglia di carbonara.. vale lo stesso?
RispondiEliminaanche a casa nostra si pazzi per la carbonara!
RispondiEliminala faccio molto di rado perchè piuttosto "pesante" ma è sempre festa quando c'è :)
la ricetta di qui non prevede l'uso nè di aglio nè di cipolla o scalogno e io preferisco usare la pancetta affumicata, quindi carbonara sì, ma non ci si annoia mai (con le varianti) ^______________^
abbraccio!