sabato 19 aprile 2014

La Pastiera Napoletana

Il vero simbolo della Pasqua sulle tavole napoletane e'lei, la signora Pastiera.
Esistono moltissime ricette e varianti,chi usa il grano intero chi invece lo passa, chi usa i canditi e chi li omette.
Ogni famiglia ha la sua versione e ricetta ,condivido con voi quella della mamma, che e'anche della nonna e della bisnonna....

La Pastiera Napoletana


La base della pastiera e'una semplice pasta frolla,ecco cosa occorre per realizzarla:

500 g farina 00
200 g burro
200 g zucchero
3 uova

-Si lavorano insieme gli ingredienti, il panetto si copre con pellicola da cucina e si lascia riposare 30 minuti in frigorifero.



Il ripieno e'composto da grano cotto,che si prepara solitamente la sera prima
200 g grano precotto
400 g ricotta
2 dl latte
300 g zucchero
150 g canditi
5 uova
acqua millefiori
cannella
1 fialetta fiori d'arancio
vanillina
2 limoni
zucchero a velo

-Cuociamo il grano in una pentola con il latte,un cucchiaio di zucchero e le buccia dei limoni,possibilmente non trattati,che andremo ad eliminare una volta cotto il grano,impieghera'circa 30 minuti.
-In una capiente terrina lavoriamo la ricotta con lo zucchero,uniamo dapprima i tuorli,quindi gli albumi montati a neve ed un pizzico di sale.
-Aggiungiamo il grano,solitamente io meta'ne passo e meta' lo lascio intero.
-Uniamo adesso gli aromi,un cucchiaio da te'ci cannella,la vanillina, acqua millefiori e la fialetta di fiori d'arancio..ormai la pastiera e'conosciuta come dolce e riuscite a trovare con molta facilita'questi aromi nei grandi ipermercati.
-Uniamo anche i canditi tagliati a cubetti.
-Stendiamo sulla teglia la pasta frolla,farciamola con il ripieno.
-Decoriamo con le classiche strisce di pasta,ricreando una crostata.

La cottura della pastiera e'lunga,occorrono circa 2 ore a 180°, per ottenere una corretta cottura del ripieno.
E quando e'fredda..una bella ed abbondante spolverata di zucchero a velo.

Niente foto della fetta singola,la Pastiera si apre a Pasqua 

Mirtill@

23 commenti:

  1. Adoro la pastiera. L'anno scorso ne ho preparata una, e sono rimasta estasiata...visto che quest'anno non ho avuto tempo, potrei prenderne un po' della tua, che ha un aspetto magnifico ;)
    Ti auguro una serena Pasqua. A presto :)

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  2. Mirtilla cara sono qui a farti i complimenti per la pastiera e a ringraziarti per il piacere che mi dai ogni volta che vieni a farmi visita. Ricambio di cuore gli auguri di Buona Pasqua. UN abbraccio
    Bianca

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  3. Troppo buona!!!!!!! l'ho fatta lo scorso anno.. quest'anno non mi son ricimentata.. prendo una fetta della tua.. Un baciottone forte forte:-)

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  4. Mia cara è bellissima!!! Ed immagino buonissima!! Avevo deciso di farla, avevo anche trovato la ricetta giusta ma....il tempo è stato tiranno e non ce l'ho fatta! Devo trovare un'altra occasione....festa della mamma? vedremo! Un bacione e tanti auguri!!

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    1. lo so,la pastiera richiede tempo,specie per la cottura :)

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  5. mmmmm....la adoro!!!!!!!!!
    Buona Pasqua a te e alla tua famiglia

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  6. Ciao Carissima,
    auguroni di una Felicissima Pasqua anche a te e famiglia,e complimenti per la pastiera...una vera delizia!!!! :PP
    Un abbraccio,a presto <3

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  7. Che buona la pastiera, ne vado pazza! Mi sono unita ai tuoi lettori fissi, passa anche da me se ti va :)
    Un bacio :)

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  8. che splendida pastiera!!quanto ne vorrei una fettina!!
    buona Pasqua e buona serata baci vale

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  9. Sai mirtilla cara, ne vedo milioni nel web eppure non l'ho mai assaggiata, ma vista qui sembra deliziosa e allungherei la mano per prenderne una fetta.

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  10. jolie tarte vraiment un régal
    bonne soirée

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  11. É la prima volta che leggo la ricetta della pastiera in modo chiaro,semplice.
    Tanto che me la segno e provo a farla!
    Grazie carissima!

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  12. okkio che hai scritto "ci cannella"…. per il resto che goduria! la pastiera non l'ho mai mangiata e mi ha sempre ispirato un sacco. dopo aver letto passo a passo la tua ricetta credo proprio che mi metterò al lavoro per prepararne una versione vegan. cosa ne dici? se mi viene la posto così' diamo le due alternative ;-)

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