venerdì 20 dicembre 2013

La Cassata al forno siciliana

Continua la carrellata di ricette natalizie, per lo più vi sto proponendo dei dolci perchè possono essere preparati con un po'di anticipo,in modo da concentrarci maggiormente sui piatti salati.

Quella che vi propongo oggi e'la Cassata al Forno Siciliana, una variante della classica cassata siciliana, ideale per chi come me non ama i canditi e non impazzisce per la glassa.
La Cassata al forno e'composta da pasta frolla e da un ripieno di ricotta,zucchero,gocce di cioccolato e cannella.
E' semplice nella realizzazione,di sicuro effetto,e molto molto buona.


Cassata al forno siciliana


Ingredienti: 
500 g farina 00
200 g Burro 
600 g zucchero semolato
2 uova e due tuorli
mezzo bicchiere di marsala
cannella
1 kg di ricotta fresca
150 g di cioccolato fondente
a piacere,potete aggiungere anche canditi


-Prepariamo la classica pasta frolla lavorando assieme la farina con le uova, 100 g di zucchero,burro ed il marsala ,non aggiungo il classico pizzico di sale
-Prepariamo la crema di ricotta, prendiamo la ricotta e passiamola al setaccio, aggiungiamo lo zucchero restante, la vaniglia,i pezzetti di cioccolato, 2 cucchiaini da tè di cannella e mescoliamo per bene in modo da ottenere una crema omogenea.
-Torniamo alla pasta frolla,tagliamola in due parti e stendiamola in due dischi non troppo sottili.
-Foderiamo con un disco di frolla il fondo e i bordi di una teglia unta di burro e spolverata con farina.
-Farciamola con la crema di ricotta e ricopriamo con il secondo disco di pasta frolla.
-Cuociamo in forno a 180° per circa mezz'ora.
-Servite la cassata fredda, spolverata con tantissimo zucchero a velo e disegnando dei rombi con la punta di un coltello.

Mirtill@


2 commenti:

  1. questo è un colpo al cuore... perché a me... quella al forno piace ancora più assai di più di quell'altra! qui non la troverò mai! grazie per la ricetta, così me la faccio. vado a cercare la ricotta di pecora!
    baci tanti e auguriiiii

    RispondiElimina
  2. Questa versione della cassata mi manca!
    devo rimediare, a casa mia ci andrebbero tutti matti!!
    Complimenti per le ricetta!

    RispondiElimina

Utilizzando questo sito si accettano e si autorizzano i cookies necessari +Info OK