venerdì 27 agosto 2010

Pansotti in sugo di noci, dalla tradizione Ligure

Oggi vi propongo un primo piatto gustoso e semplice che ho avuto modo di conoscere e gustare quest'estate a Genova:i Pansotti in salsa di noci.


Potete decidere se acquistare gia'pronti i Pansotti,nel mio caso, nn essendo un tipo di pasta facilmente reperibile a Palermo,mi armo di mattarello e farina e si fanno in casa!!!

Ecco la ricetta per i Pansotti:

300 g farina
vino bianco
sale
600 g borraggine
200 g ricotta
1 uovo
parmigiano
aglio

-Passiamo subito a pulire e lessare le verdure,quindi coliamole bene e versiamole in una terrina con la ricotta,parmigiano, uno spicchio d'aglio tritato e l'uovo (io ho passato tutto al mixer per 3 minuti)
-Mettiamo a fontana sul piano di lavoro la farina, al centro versiamo 1 bicchiere di acqua, un cucchiaio di vinobianco ed un pizzico. di sale.
-Stendiamo la pasta e distribuiamo sopra il ripieno.
-Tagliamo la pasta in quadrati, che ripieghiamo in due.
-Lessiamo la pasta in acqua bollente salata per 3/4 minuti, proseguiamo la cottura facendoli saltare in padella con il sugo di noci.

Per il sugo di noci:



150 g noci gia'sgusciate
200 g panna da cucina
parmigiano
olio d'oliva
sale e pepe a piacere


-Frulliamo nel mixer o nel pestaio le noci, versiamole in una padella in cui aggiungiamo la panna e 2 cucchiaidi olio.
-Mescoliamo per bene in modo da unire bene gli ingredienti, regoliamo di sale e pepe.
-Possiamo aggiungere nel sugo stesso il parmigiano e scegliere di aggiungerlo a piatto consluso.


Il Pansotto e'un piatto originario della citta'di Rapallo, considerato ideale per il periodo di quaresima essendo magro e farcito di sole erbette, in qualche caso di ricotta o quagliata ligure

Mirtill@

17 commenti:

  1. Il sugo di noci...non mi stanca mai! Delizioso.

    RispondiElimina
  2. mmmmm mirtilla questo piatto mi ispira tantissssssssimo devono essere davvero gustosi!!ottima ricetta,tesoro,baci imma

    RispondiElimina
  3. ottimi, anche se un poco lavorati...e con questo caldo...tu mi capisci bene vero???? Baci

    RispondiElimina
  4. Un primo strepitoso e poi qui c'è da applaudire la cuoca.Armata di matterello e buona volontà ha creato dei pansotti fantastici,complimenti!!

    RispondiElimina
  5. Buoni i pansotti, anche se non li abbiamo mai fatti, ma mangiati sì, eccome! Possiamo solo dirti che al rientro dalle vacanze tireremo fuori il matterello anche noi!
    Baci
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  6. Ciao! ma che buoni!!! un ripieno cremosissimo ed un condimento gustoso e delicato allo stesso tempo!
    molto brava davvero!
    baci baci

    RispondiElimina
  7. Li adoro *_* tra l'altro sono uno dei miei cibi del ricordo, li mangiavo sempre la domenica da bimba con i ripieni *_*
    Bravissima ad averli fatti in casa =)

    RispondiElimina
  8. Che scoperta golosa il tuo blog! Buonissimo il sugo di noci! Buon fine settimana, Ancutza

    RispondiElimina
  9. Uh che buoniii con la borragine!!! ottima ricettina tipica! brava!

    RispondiElimina
  10. che buoni questi pansotti...il sugo alle noci lo adoro:-) buon fine settimana
    Annamaria

    RispondiElimina
  11. @unika:grazie mille, un megabacio

    @terry:buoni e leggeri ;)

    @matrioskadventures:ti aspetto ancora allora ;)

    RispondiElimina
  12. @barbara:gentilissima ;)

    @imma:devi provarli :)

    @elena:ti capisco eccome, ho osato solo perche'era per 2 persone :)

    RispondiElimina
  13. @cey:grazie mille,anche se nn avevo molta scelta perche'qui come tipo di pasta nn e'facile
    da reperire :(

    @manu e silvia:grazie mille ragazze,baci

    @luca e sabrina...ed ora che avete la ricetta dovete farli eh!!!

    @lucia:grazie mille

    @damiana:grazie,sei gentilissima

    RispondiElimina
  14. Complimenti Mirtilla, i tuoi pansotti sono perfetti e golosissimi! Ho postato pure io dei ravioli alle patate e melanzane, che dici, ce ne scambiamo un po'???? Un abbraccio!

    RispondiElimina
  15. ciao che buona questa pasta! neanche io la conoscevo ma mi sembra davvero gustosa!auguri per il bebè!

    RispondiElimina
  16. Buonissimi questi pansotti, un ripieno gustoso e delicato. Complimenti per il blog, ciao Simona

    RispondiElimina

Utilizzando questo sito si accettano e si autorizzano i cookies necessari +Info OK