lunedì 18 gennaio 2010

Pasta col broccolo

Togliere ad un palermitano la pasta col broccolo e'come togliere ad un napoletano la pizza, e siccome so bene cosa significhi la parola "astinenza culinaria" ogni tanto coccolo il mio amato consorte con un piatto che apprezza molto.

Casarecce con broccoli arriminati


ingredienti:

1 broccolo di medie dimensioni

200 g pasta

una manciati di uva passa e pinoli

1 bustina di zafferano

1 cipolla

3 acciughe

olio d'oliva

sale e pepe

-Tagliamo a cimette,eliminando i gambi piu'duri, il broccolo.

-Lessiamolo in acqua leggermente salata per 15/20 minuti.

-Rosoliamo in un tegame i filetti di acciuga con olio e cipolla, facendoli sciogliere del tutto.

-Aggiungiamo nel tegame il broccolo e un po'della sua acqua di cottura.

-Uniamo anche uva passa,pinoli, sale,pepe e lo zafferano, io aggiungo anche, su consiglio di mio marito, un cucchiaino appena di astratto di pomodoro.

-Mescoliamo il broccolo, che tende a disfarsi e cuociamo per altri 10 minuti.

-Adesso passiamo alla cottura della pasta, per cui dobbiamo utilzzare la stessa acqua di cottura del broccolo, appena riprende bollore caliamo la pasta.

Ricordo che la prima volta che mi sono cimentata nella preparazione di questo piatto,ho seguito alla lettera le indicazioni e ricetta di una palermitana doc, Elena della Montagna Incantata!!!

Mirtill@

12 commenti:

  1. Buonissima!!! pensa che io invece ho fatto venerdì scorso quella in crema di cavolfiore bianco!! Adoro cavoli e broccoli!! baci buon lunedì :-)

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  2. Buonissima questa pasta! Piace moltissimo anche a noi!!
    un bacione

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  3. Adoro la pasta con i broccoli, la tua è così invitante....buona settimana!!!

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  4. Buona con l'uvetta e i pinoli.... così anche mio marito non si lamenta che gli sto dando "pasta e broccoli!!!" Cmplimenti

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  5. e + palermitana di questa ricetta che volevi preparare ;)!
    bacioniii lalla

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  6. non ci crederai, ma anche io settimana scorsa ho fatto la pasta coi broccoli per la prima volta! Il procedimento è un po' diverso, ma devo dire che mi è piaciuta davvero molto! proverò anche la tua ricetta!!!

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  7. Che buona, io la adoro...però coi pinoli e l'uvetta non l'ho mai fatta...proverò!
    Ciao e buon inizio settimana!

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  8. Buona, sana e colorata...una pasta coi fiocchi! Buon lunedì, cara Mirty! :-)

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  9. ma sai che pur essendo siciliana la pasta col broccolo fatta così non l'ho mai mangiata??? Che ti devo dire... assolutamente da fare!!! Grazie (^_*)

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  10. che buona....davvero una proposta particolare :)

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  11. Complimenti.. ottimo blog.. passa a trovare pure me se ti va..
    Matteo

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  12. mamma mia che buono! la pasta cu i ruoccoli arriminati mi fa letteralmente imapzzire!

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