venerdì 21 dicembre 2007

Polpettone al forno ripieno di purea di spinaci con contorno di palline di patate

Buondi' a tutti,il freddo si fa sentire eh?
e io che sono freddolosa di natura in questi giorni sto letteralmente SOFFRENDO!!!!!
Vuoi anche perche'sono a casa dei miei qui a Napoli per passare il Natale insieme,ormai sono abituata al caldo torrido della terra di Sicilia...e il clima mite della mia adorata citta'di nascita mi sta gelando i pensieri...
Cosa potevo quindi proporvi se non un piatto bello caldo,che richiede l'utilizzo del forno(una scusa in piu'per riscaldare casa)e ci permette anche di consumare del pane che abbiamo in casa da un po' di giorni?!?!!
Oggi polpettone al forno ripieno di purea di spinaci con contorno di palline di patate.
Prepariamo innanzitutto il polpettone,per 6 persone occorre:
500g di carne di manzo macinata
3uova
100g parmigiano grattugiato
200g pane raffermo,duro
250g spinaci
olio,sale e pepe q.b.
-Lessiamo i nostri spinaci in acqua bollente,appena pronti li coliamo e tritiamo per bene,se vi viene piu'semplice potete passarli al mixer,in modo da attenere una crema di spinaci,non molto molle ma ben densa.
-Mettiamo il pane del giorno prima in una ciotala ricolma di acqua tiepida,deve diventare morbido.
-Appena il pane si sara'ammorbidito per bene passiamo alla preparazione del polpettone.
-In una grossa ciotola impastiamo la carne tritata con la mollica(la sola mollica)del pane che avremmo strizzato per bene tra le mani,uova,parmigiamo,un pizzico di sale e pepe.
-Stendiamo il polpettone su un foglio di carta da cucina e al centro versiamo la nostra purea di spinaci.
-Arrotoliamo su se stesso il nostro polpettone,siggiliamone bene i bordi
-Poggiamolo su una teglia da cucina unta,condiamolo con aglio tritato,olio,sale e pepe ed un filo di acqua,per aiutare la cottura.
-Inforniamo a 200° per 40 minuti,rigirandolo un paio di volte durante la cottura.
-Quando e'pronto possiamo servirlo a tavola tagliato a fette...l'effetto e'assicurato!!!
Per accompagnare questo piatto possiamo preparare delle semplici e golosissime palline di patate
ingredienti
4 patate
parmigiano grattugiato
1 uovo
pangrattato
olio di semi di mais
-Lessiamo le nostre patate,appena pronte le sbucciamo,le riduciamo in purea e le mettiamo in una ciotola.
-Uniamo alle patate una grattugiata di parmigiano,un uovo,un pizzico di sale.
-Ricaviamo dal nostro impasto delle palline,passiamole nel pangrattato.
-Friggiamole in olio caldo.
Buon appettito,Mirtilla

2 commenti:

  1. Splendida questa ricetta! L'ho salvata subito! Oltretutto io non so mai cosa preparare come secondo! E sono una frana con spezzatini e polpette/polpettoni! Un abbraccio, Cat

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  2. Bel piatto -
    E' molto buono e accomuna servizio e comodotita'-
    Abbracci e Buon Natale-

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