Lunedi e'la festa del papa',io la festeggio seguendo le due tradizioni con cui sono nata e convivo...la tradizione napoletana e quella siciliana,insomma,non mi posso lamentare proprio!!!
Partiamo con una ricetta napoletana ,un dolce tipico che si trova nelle pasticcerie solo per celebrare la festa del papa',le Zeppole di San Giuseppe!!!
La base delle Zeppole e'la pasta bigne' o sciu'che dir si voglia.
La farcitura e'unica e sola,non sono ammesse varianti,crema pasticcera ed amarene!!
Di zeppole ci sono due tipi,si differenziano solo per la cottura, zeppole fritte e zeppole al forno.
Inutile dire che,a mio palato,quelle fritte sono super!!!
400 g farina 00 Molino Chiavazza
5 uova
50 g zucchero
50 g burro
un pizzico di sale
1/2 l di acqua
-Per la preparazione occorre un pentolino alto,io le preparo a mano,senza robot o impastatrice.
-Versiamo nel pentolino l'acqua, il burro ed un pizzico di sale.
-Appena l'acqua comincia a bollire,ed il burro e'ben sciolto,togliamo dal fuoco il pentolino ed aggiungiamo la farina.
-Mescoliamo bene finche'la pasta tende a staccarsi dalle pareti del tegamino e diventa una palla.
-Rimettiamo sul fuoco il pentolino,appena l'impasto comincia ad ammorbidirsi aggiungiamo lo zucchero.
-Versiamo il composto in una bella terrina ed aspettiamo che intiepidisca,aggiungiamo quindi le uova una per volta.
-Adesso occorre un po'di olio di gomito e mescolare bene il tutto,magari aiutandoci col frullino elettrico.
-Prendiamo un bel foglio di carta da forno,e con la siringa da pasticciere,bocchettone largo,facciamo le zeppole creando questa ciambella.
-Ritagliamo le zeppole con la carta da forno,utilizzandola come vassoio,e friggiamole in olio bollente di semi.
-Durante la cottura il foglio di carta forno si stacchera'da solo.
Prepariamo adesso la classica crema pasticcera:
3 tuorli
100 g zucchero
80 g fecola
1/2 l di latte
zucchero a velo
amarene Fabbri
-Facciamo sobbollire il latte.
-In una terrina lavoriamo i tuorli con lo zucchero,uniamo il latte e la fecola.
-Versiamo nuovamente nel tegamino la crema e portiamola a leggero bollore.
Le nostre zeppole vanno guarnite con la crema pasticcera,spolverata di zucchero a velo e amarene.
Mirtill@
Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato:
Farina 00 per dolci Molino Rossetto
Zucchero semolato Eridania
Fecola di patate S.Martino
Amarene Fabbri
buoneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee le adoro
RispondiEliminaChe brava a fare le zeppole io non c'ho mai provato ma anche a roma si usano molto.
RispondiEliminaTi sono venute perfette!
Mhhhh da provare
RispondiEliminaCiao! Sono bellissime complimenti, e devono essere anche ottime!
RispondiEliminaHo organizzato il mio primo contest, sono alle prime armi...ti va di partecipare? Vieni a dare un'occhiata? Grazie....ciao, Raffaella
il modo più bello per festeggiare!
RispondiEliminabuonissimeeee!!!
bellissime e molto golose...vado matta per le zeppole! con crema e amarene, troppo buoneee!
Sono strepitosi.....
RispondiElimina..volevo invitarti al mio primo contest.....se ti va di partecipare questo è il link....ti aspetto......
http://dolcimanontroppo.blogspot.com/2012/03/contest-un-dolceper-i-nostri-papa.html
E si, sono proprio il classico dolce napoletano per la festa del papà e a te ti sono venute meravigliosamente..complimenti e buon w.e.!
RispondiEliminama che deliziosa ricetta!! mi piace tantissimo!!
RispondiEliminaComplimenti, bacioni