Nei panifici palermitani mi sono abituata a trovare un po'di tutto,di certo rispetto ai panifici napoletani le forme e varieta'di pani sono tantissimi,come le pizze ed i biscotti che ogni giorno vengono sfornati.
I primi tempi in cui mi sono trasferita a Palermo ero solita acquistare, assieme al pane, uno o due pani c'alive, ovvero pane impastato con le olive nere.
Con gli hanno ho imparato a farlo in casa,dapprima non con molto successo devo ammettere, ma da un po'utilizzo la ricetta che mi e'stata"passata"da una collega siciliana doc, e devo dire che il risultato finale accontente tutti
in famiglia!!!
Ovviamente la mia versione non e'di un pane da accompagnamento,aggiungendo il pomodoro diventa un pane bello
corposo.
Pane c'alive (spero di aver scritto bene..)
500 g farina tipo 0
sale
220 g olive nere snocciolate
1 panetto di lievito di birra
20 g burro
origano
olio evo
passata di pomodoro
-Formiamo un panetto scogliendo il lievito con un po'di acqua tiepida e 3 cucchiai di farina.
-Facciamo lievitare questo panetto finche'raddoppia di volume,occorrono almeno 30-50 minuti.
-Mettiamo la rimanente farina a fontana,al centro sistemiamo il panetto lievitato,aggiungiamo 1 dl di acqua tiepida,un pizzico di sale ed il burro.
-Lavoriamo con forza l'impasto,otteniamo una palla,copriamola con un canovaccio da cucina e facciamo lievitare per 1h.
-Decorso questo tempo stendiamo la pasta col mattarello,aggiungiamo una cucchiaiata di pomodoro e le olive .
-Arrotoliamo il panetto,sistemiamolo su una placca da forno ricoperta da carta forno.
-Tagliamo il panetto in 4-5 pezzi,sulla superfice stendiamo un po'di pomodoro ed un pizzico di origano.
-Inforniamo,in forno preriscaldato,a 200°per 40 minuti
Mirtill@
ciao cara ma a quest'ora?????? non mi puoi fare queste cose....
RispondiEliminaBuonissimo!!!! Ciao e buona giornata
RispondiEliminafabiola:dai,te ne offro uno e mi perdoni?
RispondiEliminamanu:grazie tesoro!!
ma quant'è bello quel pane?!?e deve essere anche buonissimo.......
RispondiEliminadevono essere davvero buoni e saporite poi a Palermo fanno delle buonissime ricette da leccarsi i baffi ...prendo nota li voglio provare.
RispondiEliminaMi associo con Fabiola: non si può pubblicare una ricetta così a quest'ora! Ussignur che fameeeeee! Deve essere buono da perderci la testa!
RispondiEliminaBacioni
Anna
Ottimo!!!!! Me ne offri uno?
RispondiEliminamamma che buono !!!
RispondiEliminala passata di pomodoro sopra il panino è vera magia! Prendo spunto, mi piace assai questo tuo modo di fare un pani ^_*
RispondiEliminaTì
ci vorrebbe proprio ora un bel morso!!!
RispondiEliminadeve essere buonissimo e molto molto gustoso!
RispondiEliminaI panini alle olive sono tra i miei preferiti perche si accompagnano bene con tutto e sono ricchi di sapore, i tuoi sono perfetti,baci,Imma
RispondiEliminaMolto gustoso, brava ciao
RispondiEliminaAdoro le olive!Fantastici questi panini!Ma Mirtilla si possono fare versione più piccola da servire come aperitivo?
RispondiEliminammm...con le olive l'ho già fatto...con la passata in aggiunta no...provo e poi ti dico. Grazie e buon pomeriggio
RispondiEliminaUno dei pani più saporiti che abbia mai mangiato, lo adoro!!!
RispondiEliminaMmms embra proprio buono! ciaooo :-)
RispondiEliminadavvero delizioso questo pane, dev'essere molto gustoso! complimenti!
RispondiEliminama che buonoooooooooo....
RispondiEliminaNon conoscevo questo pane, dev'essere squisito, grazie per la ricetta. Ciao Daniela.
RispondiEliminaBuono buono, io spesso faccio il pane con le olive, adesso non mi resta che provare il tuo.
RispondiEliminabello da vedere e pure da mangiare (soprattutto)!
RispondiEliminaSfiziose e gustoso questo lievitato!Brava!
RispondiEliminabono sto' pane!
RispondiEliminadecisamente hai imparato bene!! bravissima, ciao :)
RispondiEliminaA quest'ora ne mangerei volentieri un pezzo, brava!
RispondiEliminaUn abbraccio!
mmm..una delizia..straordinario!!Bravissima
RispondiEliminaSto stramazzando, quanto è buono!!!!!!
RispondiEliminaL'ho assagiato un paio di volte e Palermo questo tipo di pane e mi ha sempre convinto...il gusto delle olive accompagna molto bene tantissimi secondi piatti...ottimo il tuo sicuramente...ciao e grazie.
RispondiEliminaimmagino il sapore, mmmmmmm ! un bacione...
RispondiEliminache meraviglia Mirtilla, sei bravissima! sai fare proprio tutto!
RispondiEliminaUn bacione
Un pane meraviglioso!!! Sei bravissima!!! Grazie per i tuoi sempre gentili commenti!!! Un bacione
RispondiEliminaè buonissimo!!!!!!
RispondiEliminaMirtilla, questa versione di pane con le olive mi piace troppo!
RispondiEliminaBravissima!
magnifica idea, le olive il pomodoro, un pane da far venire l'acquolina in bocca, molto molto buono
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