Il piatto che vi propongo oggi e'noto in tutta la nostra penisola,sono un paio le regioni che se ne contendono la paternità:Sicilia,Campania ed Emilia.
Oggi nella mia cucina:Parmigiana di Melanzane.
La cosa particolare e'che in ogni regione ne viene proposta una variante,in Sicilia si friggono le melanzane e a fettine e si condiscono con sugo e parmigiano,in Calabria si cucinano a mo'di timballo con l'aggiunta di piselli ed uova sode.
La prima parmigiana a quanto pare era fatta con le zucchine,le melanzane sono arrivate da noi nel XVIII secolo grazie agli scambi con i mercanti arabi.
Nel 1837 grazie ad Ippolito Cavalcanti,abbiamo il primo cenno della comparsa,sulle nostre tavole,della parmigiana.
Il nome stesso, "Parmigiana",sembra trarre in inganno,nn fa riferimento ad alcuna citta',ma identifica il termine con cui si indicano cumuli di bacchette di legno che formano la classica finestra persiana.
Il termine e'siciliano,e mi chiedo come mai questo termine quando la vera composizione"a strati"e'di origine campana.
Ed e'proprio la versione campana,di casa mia,che
vi propongo oggi.
ingredienti:
2 melanzane,lunghe e viola
2 mozzarelle
formaggio grattuggiato
olio di semi
1 passata di pomodoro
basilico
scalogno
sale e pepe q.b
-Laviamo le melanzane,io non uso sbucciarle ma tagliarle a fette sottili 1-2 cm e friggerle in olio di semi.
-Una volta fritte lasciamo che perdano l'olio in eccesso tenendole su carta assorbente da cucina.
-Prepariamo la salsa,procedimento che possiamo fare anche il giorno prima,facendo rosolare lo scalogno tritato con olio,unendo la passata di pomodoro,basilico,sale e pepe.
-Il sugo non deve cuocere molto,la parmigiana va passata infatti in forno.
-In una teglia da forno facciamo un primo e sottile strato di pomodoro,sistemiamo,in modo da coprire il fondo,le melanzane.
-Ricopriamole con fette di mozzarella,formaggio,basilico,e poco sugo...io non amo le melanzane "affogate"nel sugo.
-Facciamo un altro strato di melanzane e continuiamo fino ad esaurimento ingredienti.
-Terminiamo con uno strato di melanzane,ricopriamo con sugo di pomodoro,basilico e pepe.
-Inforniamo a 180°per 30 minuti,dobbiamo "asciugare"il sugo di pomodoro in eccesso.
Trovo che la parmigiana si presenti molto bene anche in cene fredde o buffet,tagliata a cubetti.
Alternativa graziosa e molto finger food consiste nello stendere su ogni fetta di melanzana la mozzarella,formaggio,basilico e pepe,arrotolare le fettine in modo da formare dei bocconcini.
Sistemare i bocconcini in una teglia con il sugo di pomodoro e lasciare gratinare sempre per 20 minuti in forno.
Buon pranzo,Mirtill@
Questo è uno dei miei piatti preferiti, preparato benissimo...anch'io lo faccio così!
RispondiEliminaSe ti va passa a trovarmi, c'è un pensierino per te!
Buona giornata
Hai ragione non c'è niente di più buono!!!!!Buona giornata!
RispondiEliminaNon è che è buona.. molto di più!io ne faccio una versione light senza friggerle.. ma la tua è the original! ahahaha smackk
RispondiEliminaMamma quanto ci paice la parmigiana! anche in questa versione comunque filante e morbida...è un piatto divino!!
RispondiEliminabaci baci
ottima anche questa versione, un bacio
RispondiEliminaLe adorooooooooooooooooo,un piatto divino!!baci,Imma
RispondiEliminaChe buona la parmigiana!
RispondiEliminaQuanto e' buona la parmigiana? X me da 1 a 10 :11+1/2 la tua 13. E' fantastica.
RispondiEliminaComplimenti
http://angelacucina.blogspot.com/
Lo ammetto: non avevo mai assaggiato una parmigiana prima dei 22 anni (A mio padre le melanzane non piacciono così a casa non si sono mai cucinate e ignoravo quella di zucchine), che vita triste e inutile, l'ho capito quando ho assaggiato la prima forchettata da allora è diventato uno dei miei piatti preferiti, soprattutto quella che fa la madre del mio ragazzo è eccezionale, la tua non è da meno si vede dalla foro! Brava! Bacioni!
RispondiEliminaBravissima, hai centrato il senso. Anche in Sicilia si prepara stratificando gli ingredienti. Si dice che derivi dal termine parmisciana, l'attuale persiana, vista la disposizione simile alle finestre! Ho letto però che il termine è probabilmente turco..
RispondiEliminaL'unica cosa certa è che è un piatto divino :)
e come darti torto? è buonissima si! complimenti!
RispondiEliminaCiao Mirtilla da oggi Ti seguo anche io :-) quanto e' buona la tua parmigiana !
RispondiEliminapiatto ricco, mi ci ficco!! meno male che la mia mamma fa una parmigiana stupenda, così non mi tocca correre a friggere qualche kilo di melanzane per togliermi la tua dalla testa!!
RispondiEliminaE' uno dei miei piatti preferiti! Quanto è buona? Troppo!!!!!
RispondiEliminabacioni
Anna
sicialina,campana o di chi sia..e' sempre una bonta'!!!!baci
RispondiEliminadi chiunque sia è una vera delizia....
RispondiEliminaè superba! mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
RispondiEliminaBuonissima,da copiare e ...divorare!!!!
RispondiElimina...buona davvero!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaE' vero, Mirtilla, la parmigiana è una vera bontà! La tua è stupenda!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Sarà perchè ve la contendete in tanti che oggi i blog erano strapieni di melanzane alla parmigiana!!
RispondiEliminaUna più convincente dell'altra e pure una diversa dall'altra......quante idee e quante tradizioni a confronto!!
Un abbraccio,
Fabi
Non è buona....strabuonaaaaaaaaaa! CIAO SILVIA
RispondiEliminaPossiamo dire che la tua parmigiana è veramente....Favolosa!!! Brava ^-^
RispondiEliminaI cuochi di Lucullo
letizia:che bello!!!
RispondiEliminaiaia:grazie tesoro
claudia:anche io a volte le griglio,ma nn e'la stessa cosa!!!
manuela e silvia:grazie ragazze!!!
elena:grazie millle elena
dolci a gogo:lo so imma!!!
RispondiEliminanani e lolly:concordo su tutta la linea!!!
anonimo:grazie angela :)
ka':grazie tesoro,sei davvero gentilissima!!!
elena:una delle belle sorprese che ci riserva il nostro belpaese!!
nel cuore dei sapori:grazieeee
RispondiEliminaombretta:che
bello!!!
valeria:coccolata da mamma eh??
anna:io ne va+do matta!!!
scarlett:sempre buonissima!!!
fabiola:concordo,della paternita' dei piatti mi interessa poco,se sono beni comuni!!
RispondiEliminaaria:grazieeeeeeeeee
mari e fiorella:grazie mille!!
simo: :)
alda e mariella:grazie,gentilissime!!!
fabiana:ho notato anche io,cosa pazzesca!!!!
RispondiEliminasississima:grazie silvia :)
nick e dana:grazie ragazzi!!
la parmigiana è un piatto che attraversa il mondo. ne ho scoperta da poco una africana con il sesamo...si chiama Qadarif e prende il nome da questa parte dell'Africa, patria del sesamo appunto. buonissime tutte!
RispondiEliminaciao, ti abbiamo trovato girovando nella blogsfera e ci siamo subito unite al tuo blog davvero molto bello! a presto e complimenti per la bella proposta!!
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