martedì 15 marzo 2011

Danubio salato ripieno di salame Milano e caciocavallo

Questo mese l'MTC di Marzo indetto da Menu Turistico prevede la rivisitazione del Danubio.
Io non potevo non partecipare, si parla di una brioche di origine campana, negli ultimi tempi famosa con il nome di Danubio,mia nonna invece quando la preparava la chiamava "brioche al pizzico"proprio per la particolarissima
forma.
Infatti questa brioche e'composta da tante palline che vengono sistemate nella teglia,lievitando ed in cottura queste palline si uniformano formando questa brioche.
Inoltre e'anche pratico perche'e'facilissimo ricavarne delle miniporzioni!!!
Io ho sempre fatto il Danubio in stampo tondo,per ottenere il classico fiore,quelle che variano sono le farciture, dolci e salate.
Io mi sono cimentata in una delle versione classiche, farcendo il mio Danubio con salame tipo Milano e dei pezzi di caciocavallo...se ero a Napoli lo avrei sicuramente proposto con Friarielli e Cervellatine,ma qui a Palermo sono introvabili entrambe.



La dose e'per preparare 2 Danubi

750 g farina manitoba
300 dl latte
2 cucchiai olio evo
2 cucchiaini da te'di zucchero
sale
2 panetti di lievito di birra
2 uova+1 tuorlo
per il ripieno
200 g salame tipo milano a fette
300 g caciocavallo 



-Sul nostro tavolo da lavoro sistemiamo a fontana la farina,questo impasto puo'essere fatto anche con la farina 00, ma con la manitoba trovo che la lievitazione riesca meglio.
-Al centro mettiamo l'olio,un bel pizzico di sale, lo zucchero,le uova, ed il latte leggeremente tipiedo con cui scioglieremo i lieviti.
-Impastiamo e ricaviamone una palla che lasciamo lievitare in luigo tiepido per 2 h.
-Trascorso questo tempo lavoriamo la pasta e ricaviamo delle palline,con questo impasto ne otteniamo 34-35.
-Schiacciamo nel palmo della mano la palline,farciamole con il caciocavallo a cubetti e la fettina di salame chiusa a ventaglio.
-Una volta ottenute le palline, sistemiamole in una teglia facendo attenzione a non attacarle le une alle altre.
-Lasciamo lievitare per 1h coperte con un canovaccio da cucina.
-Noteremo che le palline lievitando si sono attaccate tra di loro,spennelliamole con il tuorlo battuto.
-inforniamo a 180°per 40 minuti



Con questa ricetta partecipo quindi all'MTC di Marzo.




Mirtill@

42 commenti:

  1. ah il danubio è sempre una scoperta....devo farlo anche io prima o poi.... ;)

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  2. ottimo anche il tuo, ti è venuto proprio bene, un bacio.

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  3. CHE FAME!!
    ne mangerei uno intero a quest'ora..
    sembra così soffice..
    e poi goloso con il salame

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  4. adorooooooooo il danubio e da napoletana come te lo conosco e lo preparo spesso sopratutto per i buffet fa sempre un figurone come questo che ci presenti oggi,divino!!baci imma

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  5. A Napoli ho preso 3 kg in un mese mangiando il Danubio...ma cosa sono le cervellatine? Quante cose si scoprono online...

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  6. anche tu l'hai fatto..qui manco solo io..oddio ci riuscirò?

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  7. Ciao cara, ma è delizioso!! Buona giornata

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  8. E' troppo bello a vedersi.. eppure un giorno lo farò anche io!!!!baci .-)

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  9. prima o poi devo provare a farne uno anche io !! ..

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  10. A quest'ora potrei mordere il monitor!!!

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  11. Favoloso questo danubio, perfetto e bellissimo.
    Ciao Daniela.

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  12. Ma che sfizioso il tuo danubio! poi ripieno con un salame molto gustoso e un formaggio che fila!
    bacioni

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  13. brava!!!! bn risucito...posso tirarne un pezzetto??baci

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  14. Wow, oggi il tuo e' il terzo Danubio che vedo per l'MT challenge...e davvero, uno meglio dell'altro!!!

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  15. Bellissmo- ma fuori concorso, purtroppo: per stavolta bisognava seguire passo passo la ricetta di Tery che è diversa dalla tua.
    Peccato, perchè è davvero molto bello e non dubito che sia anche buono: ti inseriamo comunque fra i partecipanti, anche se fuori gara: va bene?
    ciao
    ale

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  16. Bellissimo!!!!...e davvero buono con questo ripieno!!!

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  17. Che buono deve essere. Uno dei due e per me???

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  18. valentina:eh si,ci sono mille versione poi tra cui scegliere :)

    fabiola:grazie tesoro

    michela:buono eh :)

    imma:lo conosco bene il tuo danubio :P

    strawberryblonde:le cervellatine sono salsicce strette e lunghe dal particolare sapore :)

    cleare:ci riuscirai di certo!!!

    manu:grazie tesoro

    claudia:grazie mille

    solema:daiiii

    i fiori di loto:credimi,sembra piu'difficile di quanto in realta'sia

    daniela:grazie mille

    manu e silvia:eh si,bello corposo!!

    scarlett:ma con piacere!!!pizzica..

    tiziana:grazie :)

    arabafelice:eh si,va di moda in questo mese

    alessandra:ah,che peccato!!pensavo si potesse reinterpretare liberamente,come per il mese scorso con le polpette
    ikea...grazie per inserirmi tra i partecipanti,e fammi sapere se devo modificare il post :)

    vanessa:grazie :)

    natalia:va a ruba!!!

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  19. Wow...bello e buono,praticamente eprfetto Cara,complimenti!!!!;-)
    Un bacio*

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  20. Bellissimo da vedere...e sicuramente buonissimo con questo gustoso ripieno!!! Da provare! :)
    Un bacio!

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  21. Ottimo il danubio salato, e poi con quel ripieno è veramente godurioso, brava!
    Un bacio!

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  22. E' davvero molto bello questo danubio complimenti

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  23. Ti è venuto benissimo, io non l'ho ancora fatto e mi sa che mi devo sbrigare per il mtc! Buona la versione salata, che fame1 un abbraccio.

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  24. Brava! sembra davvero squisito.
    Adeso che mi ci fai pensare non ho mi fatto il danubio.Credo che presto lo preparerò.
    Ciao Silvia

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  25. Dico sempre che devo provare il danubio e poi rimando! Complimenti!!

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  26. Bravissima!! E' davvero stupendo e con quel ripieno, è una vera goduria!! Un bacione.

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  27. ...................sono svenuta!!!!!!!!!!!!troppo buono!!!!!!!

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  28. wow mirtilla proprio bello e buono ^_^

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  29. Ciao carissima deve essere davvero delizioso! :)

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  30. ma sai da quanto tempo non faccio un danubio??? l'ultimo non avevo nemmeno il blog...i tuoi sono super belli ben lievitati e morbidi...ora iniziano le gite...si può pensare ad un danubio! un bacione

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  31. adoro il danubio!!! bravissima...baci

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  32. Il tuo è perfetto: io non l'ho mai fatto e sono curiosa di provarlo :D

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  33. cavoli, è bellissimo!
    e immagino buono... ^_^

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  34. Buonissimo il danubio!! L'ho solo mangiato e mai preparato, però qui hai dato da mangiare ad un reggimento! Se divido tutto per 2 va bene?? Bravissima, baci

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  35. Che brava, io non sono ancora a questi livelli! ( I lievitati in generale mi fanno paura!)
    Grazie per la tua visita!
    A presto,
    Aniko

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  36. Bravissima, Mirtilla, è stupeno!

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  37. Che bello ci vedo doppio dalla voglia! ahahahaha

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  38. Ma che spettakolo questi Danubi!!!!! :-ppppp

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  39. Eccomi, arrivo solo ora: va tutto bene, non ti preoccupare: stessa pagina di tutti i partecipanti, ma solo fuori concorso. Che non vuol dire fuori dall'mtc, tutt'altro :-)
    ciao
    ale

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