Questo mese l'MTC di Marzo indetto da Menu Turistico prevede la rivisitazione del Danubio.
Io non potevo non partecipare, si parla di una brioche di origine campana, negli ultimi tempi famosa con il nome di Danubio,mia nonna invece quando la preparava la chiamava "brioche al pizzico"proprio per la particolarissima
forma.
Infatti questa brioche e'composta da tante palline che vengono sistemate nella teglia,lievitando ed in cottura queste palline si uniformano formando questa brioche.
Inoltre e'anche pratico perche'e'facilissimo ricavarne delle miniporzioni!!!
Io ho sempre fatto il Danubio in stampo tondo,per ottenere il classico fiore,quelle che variano sono le farciture, dolci e salate.
Io mi sono cimentata in una delle versione classiche, farcendo il mio Danubio con salame tipo Milano e dei pezzi di caciocavallo...se ero a Napoli lo avrei sicuramente proposto con Friarielli e Cervellatine,ma qui a Palermo sono introvabili entrambe.
La dose e'per preparare 2 Danubi
750 g farina manitoba
300 dl latte
2 cucchiai olio evo
2 cucchiaini da te'di zucchero
sale
2 panetti di lievito di birra
2 uova+1 tuorlo
per il ripieno
200 g salame tipo milano a fette
300 g caciocavallo
-Sul nostro tavolo da lavoro sistemiamo a fontana la farina,questo impasto puo'essere fatto anche con la farina 00, ma con la manitoba trovo che la lievitazione riesca meglio.
-Al centro mettiamo l'olio,un bel pizzico di sale, lo zucchero,le uova, ed il latte leggeremente tipiedo con cui scioglieremo i lieviti.
-Impastiamo e ricaviamone una palla che lasciamo lievitare in luigo tiepido per 2 h.
-Trascorso questo tempo lavoriamo la pasta e ricaviamo delle palline,con questo impasto ne otteniamo 34-35.
-Schiacciamo nel palmo della mano la palline,farciamole con il caciocavallo a cubetti e la fettina di salame chiusa a ventaglio.
-Una volta ottenute le palline, sistemiamole in una teglia facendo attenzione a non attacarle le une alle altre.
-Lasciamo lievitare per 1h coperte con un canovaccio da cucina.
-Noteremo che le palline lievitando si sono attaccate tra di loro,spennelliamole con il tuorlo battuto.
-inforniamo a 180°per 40 minuti
Con questa ricetta partecipo quindi all'MTC di Marzo.
Mirtill@
ah il danubio è sempre una scoperta....devo farlo anche io prima o poi.... ;)
RispondiEliminaottimo anche il tuo, ti è venuto proprio bene, un bacio.
RispondiEliminaCHE FAME!!
RispondiEliminane mangerei uno intero a quest'ora..
sembra così soffice..
e poi goloso con il salame
adorooooooooo il danubio e da napoletana come te lo conosco e lo preparo spesso sopratutto per i buffet fa sempre un figurone come questo che ci presenti oggi,divino!!baci imma
RispondiEliminaA Napoli ho preso 3 kg in un mese mangiando il Danubio...ma cosa sono le cervellatine? Quante cose si scoprono online...
RispondiEliminaanche tu l'hai fatto..qui manco solo io..oddio ci riuscirò?
RispondiEliminaCiao cara, ma è delizioso!! Buona giornata
RispondiEliminaE' troppo bello a vedersi.. eppure un giorno lo farò anche io!!!!baci .-)
RispondiEliminaprima o poi devo provare a farne uno anche io !! ..
RispondiEliminaA quest'ora potrei mordere il monitor!!!
RispondiEliminaFavoloso questo danubio, perfetto e bellissimo.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Ma che sfizioso il tuo danubio! poi ripieno con un salame molto gustoso e un formaggio che fila!
RispondiEliminabacioni
brava!!!! bn risucito...posso tirarne un pezzetto??baci
RispondiEliminaMamma che bontà....fame!!!
RispondiEliminaWow, oggi il tuo e' il terzo Danubio che vedo per l'MT challenge...e davvero, uno meglio dell'altro!!!
RispondiEliminaBellissmo- ma fuori concorso, purtroppo: per stavolta bisognava seguire passo passo la ricetta di Tery che è diversa dalla tua.
RispondiEliminaPeccato, perchè è davvero molto bello e non dubito che sia anche buono: ti inseriamo comunque fra i partecipanti, anche se fuori gara: va bene?
ciao
ale
Bellissimo!!!!...e davvero buono con questo ripieno!!!
RispondiEliminaChe buono deve essere. Uno dei due e per me???
RispondiEliminavalentina:eh si,ci sono mille versione poi tra cui scegliere :)
RispondiEliminafabiola:grazie tesoro
michela:buono eh :)
imma:lo conosco bene il tuo danubio :P
strawberryblonde:le cervellatine sono salsicce strette e lunghe dal particolare sapore :)
cleare:ci riuscirai di certo!!!
manu:grazie tesoro
claudia:grazie mille
solema:daiiii
i fiori di loto:credimi,sembra piu'difficile di quanto in realta'sia
daniela:grazie mille
manu e silvia:eh si,bello corposo!!
scarlett:ma con piacere!!!pizzica..
tiziana:grazie :)
arabafelice:eh si,va di moda in questo mese
alessandra:ah,che peccato!!pensavo si potesse reinterpretare liberamente,come per il mese scorso con le polpette
ikea...grazie per inserirmi tra i partecipanti,e fammi sapere se devo modificare il post :)
vanessa:grazie :)
natalia:va a ruba!!!
Wow...bello e buono,praticamente eprfetto Cara,complimenti!!!!;-)
RispondiEliminaUn bacio*
Buono il danubio, buonissimo :)
RispondiEliminaBellissimo da vedere...e sicuramente buonissimo con questo gustoso ripieno!!! Da provare! :)
RispondiEliminaUn bacio!
Ottimo il danubio salato, e poi con quel ripieno è veramente godurioso, brava!
RispondiEliminaUn bacio!
E' davvero molto bello questo danubio complimenti
RispondiEliminaTi è venuto benissimo, io non l'ho ancora fatto e mi sa che mi devo sbrigare per il mtc! Buona la versione salata, che fame1 un abbraccio.
RispondiEliminaBrava! sembra davvero squisito.
RispondiEliminaAdeso che mi ci fai pensare non ho mi fatto il danubio.Credo che presto lo preparerò.
Ciao Silvia
Buonissimo...!!
RispondiEliminacomplimenti.
ciao
Dico sempre che devo provare il danubio e poi rimando! Complimenti!!
RispondiEliminaBravissima!! E' davvero stupendo e con quel ripieno, è una vera goduria!! Un bacione.
RispondiElimina...................sono svenuta!!!!!!!!!!!!troppo buono!!!!!!!
RispondiEliminawow mirtilla proprio bello e buono ^_^
RispondiEliminaCiao carissima deve essere davvero delizioso! :)
RispondiEliminama sai da quanto tempo non faccio un danubio??? l'ultimo non avevo nemmeno il blog...i tuoi sono super belli ben lievitati e morbidi...ora iniziano le gite...si può pensare ad un danubio! un bacione
RispondiEliminaadoro il danubio!!! bravissima...baci
RispondiEliminaIl tuo è perfetto: io non l'ho mai fatto e sono curiosa di provarlo :D
RispondiEliminacavoli, è bellissimo!
RispondiEliminae immagino buono... ^_^
Buonissimo il danubio!! L'ho solo mangiato e mai preparato, però qui hai dato da mangiare ad un reggimento! Se divido tutto per 2 va bene?? Bravissima, baci
RispondiEliminaChe brava, io non sono ancora a questi livelli! ( I lievitati in generale mi fanno paura!)
RispondiEliminaGrazie per la tua visita!
A presto,
Aniko
Bravissima, Mirtilla, è stupeno!
RispondiEliminaChe bello ci vedo doppio dalla voglia! ahahahaha
RispondiEliminaMa che spettakolo questi Danubi!!!!! :-ppppp
RispondiEliminaEccomi, arrivo solo ora: va tutto bene, non ti preoccupare: stessa pagina di tutti i partecipanti, ma solo fuori concorso. Che non vuol dire fuori dall'mtc, tutt'altro :-)
RispondiEliminaciao
ale