sabato 19 marzo 2011

Auguri a tutti i papa'con le Zeppole di San Giuseppe

‘E canuscite ‘e zeppule?
Si pruvenite ‘a Napule
‘a cosa è assaje  probabile.
P’e fà  nunn’è difficile:
acqua e farina, impastale,
e po’ miettele a frijere
pe dint’all’uoglio cavere.
Al finale, c’ea stennere
nu’ velo fatt’e zucchere.
Si nun ce crire, pruovale:
par’o magnà dell’Angele!
E’ vero o no; sti zeppule
nun songo irresistibile?

Non conosci le zeppole?
Se non vieni da Napoli
la cosa è assai probabile.
Preparale, ch’è facile:
procurati – è fattibile –
farina ed acqua. Impastale,
e poi nell’olio friggile.
Di zucchero cospargile:
ti mangi anche le briciole!
Se non ci credi, provale,
e poi dirai: ‘ste zeppole,
che gusto irresistibile!


Questo post inizia cosi,con una poesia popolare tratta dal sito www.zeppole.it,eh si,perche'oggi vi propongo questo delizioso dolce napoletano,pensate che aspettiamo ogni volta 1 anno intero per gustarlo...le Zeppole Di San Giuseppe.
Questo dolce si prepara solo nel mese di marzo,mese di San Giuseppe e in cu cade la festa del papa'.
I banconi delle pasticcerie vengono invasi da zeppole di ogni dimensione,grandi..piccole..torte a forma di zeppole...e sopratutto fritte o al forno!
Eh si,questo e'il grande dilemma del napoletano,me la mangio fritta che e'assai saporita,o al forno che e'piu'leggera???

Io le preparo a casa,e sempre e solamente fritte!!
Se il peccato si deve fare,che almeno sia buono!!!

Passiamo adesso alla ricetta:


L'impasto delle zeppole altro non e'che una pasta bigne',che va fritta e guarnita con crema pasticcera,amarene (non ciliegie!!!) e zucchero a velo.

ingredienti per la pasta-15 belle zeppole grosse
400 g farina 00 Molino Chiavazza
5 uova
50 g zucchero
50 g burro
un pizzico di sale
1/2 l di acqua

-Per la preparazione occorre un pentolino alto,io le preparo a mano,senza robot o impastatrice.
-Versiamo nel pentolino l'acqua, il burro ed un pizzico di sale.
-Appena l'acqua comincia a bollire,ed il burro e'ben sciolto,togliamo dal fuoco il pentolino ed aggiungiamo la farina.
-Mescoliamo bene finche'la pasta tende a staccarsi dalle pareti del tegamino e diventa una palla.
-Rimettiamo sul fuoco il pentolino,appena l'impasto comincia ad ammorbidirsi aggiungiamo lo zucchero.
-Versiamo il composto in una bella terrina ed aspettiamo che intiepidisca,aggiungiamo quindi le uova una per volta.
-Adesso occorre un po'di olio di gomito e mescolare bene il tutto,magari aiutandoci col frullino elettrico.
-Prendiamo un bel foglio di carta da forno,e con la siringa da pasticciere,bocchettone largo,facciamo le zeppole creando questa ciambella.
-Ritagliamo le zeppole con la carta da forno,utilizzandola come vassoio,e friggiamole in olio bollente di semi.
-Durante la cottura il foglio di carta forno si stacchera'da solo.


Prepariamo adesso la classica crema pasticcera:
3 tuorli
100 g zucchero
80 g fecola
1/2 l di latte
zucchero a velo
amarene Fabbri


-Facciamo sobbollire il latte.
-In una terrina lavoriamo i tuorli con lo zucchero,uniamo il latte e la fecola.
-Versiamo nuovamente nel tegamino la crema e portiamola a leggero bollore.


Le nostre zeppole vanno guarnite con la crema pasticcera,spolverata di zucchero a velo e amarene.





Con questa ricetta partecipo al contest del blog Farina,lievito e Fantasia in collaborazione con Ballarini


Mirtill@

29 commenti:

  1. E' o'vere par’o magnà dell’Angele!
    Deliziose! Ti sono venute benissimo!

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  2. Ottime, da un pò che non ne mangio, baci cara.

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  3. tesoro e va be noi napoletane senza le zeppole a san giuseppe nn ci possiamo stare quindi io ti porto le mie e poi assaggio le tue e che peccato sia:D!!!!!sono perfette tesò!!baci imma

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  4. Stupende e sicuramente buonissime!!
    Le zeppole mi ricordano tantissimo il mio povero papà, ne comprava tantissime perchè oggi era la sua doppia festa!

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  5. Quanto son buone!!!!!!! un bacio e buon w.e. :-9

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  6. gnam gnammmm...che meraviglia, che golosità, così ricche e cremose!
    Auguri al papà di casa, buon fine settimana

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  7. Meravigliose!
    La prossima settimana sarò in costiera e a Napoli, posti che ho visto moltissime volte e in cui torno sempre come se fosse la prima volta. Non vedo l'ora!
    Bacioni e buon fine settimana.

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  8. Bè! Oggi stiamo tutti zeppolando! Magnifiche le tue, buona festa del papà e buona domenica!!

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  9. buone le zeppole, anche se non le ho mai fatte! Un abbraccio e buon week-end.

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  10. lo sai che non le ho mai mangiate? le ho viste in foto e basta! Devo rimediare! Un abbraccio e buona serata...

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  11. Buone e belle le tue zeppole,brava come sempre!
    Bacioni!

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  12. Non le conosco, non le ho mai assaggiate. Urge viaggio a Napoli per rimediare!
    Ti sono venute benissimo. Brava. Un bacione

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  13. non potevano mancare :) le ho fatte anche io, come si fa a resistere loro ???

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  14. Non le ho mai assaggiate, hanno l'aria di essere deliziose!
    Un abbraccio.

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  15. cavoli ....ma la mia suocerina napoletana le zeppole non le ha mai preparate...devo proprio rimproverarla!! un bacione

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  16. La penso esattamente come te: se sono zeppole che siano fritte!
    Complimenti!!!! :-))

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  17. Oh le zeppole così famose eppure mai provate! Buona domenica

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  18. Le avevamo fatte ad un corso di pasticceria epoi mai più. Ora che me le hai ricordate..;-)
    Hai perfettamente ragione, il peccato va fatto intero!!

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  19. Mamma mia..ti son venute perfette,complimenti Cara!!!;-)
    Un bacione a presto*

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  20. Ne sono golosissima, brava Mirtilla!!!

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  21. queste sono delle Signore Zeppole di San Giuseppe, qui a Napoli una goduria che non può mancar einq uesta ricorrenza , io non le ho mai fatte,avendo tanti Peppe in famiglia di solito ce le portano loro :) !!! bravissima e complimenti !!!

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  22. neppure io come Viola le ho mai assaggiate... ma come si dice dalle mie parti... "sembrano un gran bone!" ^_^

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