mercoledì 23 luglio 2008

Semplicemente alici marinate

Oggi voglio proporvi un gustosissimo piatto,solitamente indicato come antipasto,di semplicissima preparazione:le alici marinate.



1 kg di alici fresche

aglio

olio d'oliva

sale

aceto di vino bianco

qualche foglia di menta fresca

-Prepariamo la marinata emulsionando insieme,in una ciotola,3 dl di olio con 3/4 spicchi d'aglio tritati finissimi,3 dl di aceto,un pizzico di sale.

-Puliamo le alici e sfilettiamole,mettiamole a strati in un contenitore alternandole con la marinata che abbiamo preparato.

-Teniamo a marinare in frigo per 24h,cosi l'effetto visivo dell'alice"cruda"scompare del tutto.

-Decoriamo con foglioline di menta e gustiamoci questo leggerissimo antipasto!!

Mirtill@

22 commenti:

  1. Ciao, sai le alici marinate sono un antipasto che prendiamo spesso al ristorante, sono gustose e saporitissime;)a casa non le ho mai fatte ci proverò seguendo la tua ricetta
    baci

    RispondiElimina
  2. che buone!!! anch'io le faccio spesso e le divoro!!!

    RispondiElimina
  3. Sono squisite, ma io le preferisco fritte...ne potrei mangiare 2kg e infatti il mio fegato ringrazia.

    RispondiElimina
  4. Anche io le faccio...mia figlia grande le divora! Io le adoro! quando vado a mangiare pesce al ristorante, le lascio sempre per ultime, almeno me le godo!!!!
    Ciao Ciao
    Martina

    RispondiElimina
  5. buonissime le alici marinate ma io le faccio diversamente
    per una notte ricopro le alici pulite e spinate di limone....il giorno dopo...le faccio colare ben bene e le condisco con emulsione di olio sale aglio prezzemolo e se piace il peperoncino...a chi piace l'aceto può fare la stessa cosa con l'aceto:-)...un baciotto
    Annamaria

    RispondiElimina
  6. Non è mica tanto semplice trovare le alici fresche.
    Quindi non è un piatto semplice.
    ;)
    Ciao
    Te lo copio

    RispondiElimina
  7. Di queste poi...ne mangerei a chili!

    RispondiElimina
  8. prima di andare a letto ti auguro buon giorno!!
    cosi mi porto avanti con i tempi :)

    RispondiElimina
  9. ma semplicemente paradisiace le alici marinate! :-D sono buonissime e ne mangerei veramente a quintali :-D
    buona giornata tesoro!
    Silvia

    RispondiElimina
  10. ciao pamy,dobbiamo provare anche la ricettina di annamaria,semplice e gustosa anch'essa!!

    RispondiElimina
  11. ti capisco gian carlo,anche io amo le alici fritte,quelle piccole!!
    ma anche aperte a portafoglio,passate nell'uovo e fritte!!

    RispondiElimina
  12. buonissime anche cosi annamaria!!!
    mamma che buone ;)

    RispondiElimina
  13. ma davvero michela???
    qui da noi a Palermo sono piu'facile da reperire la sarde..ma a napoli...il vero
    paradiso delle alici!!

    RispondiElimina
  14. e bravo matt..mi sei diventato lungimirante!!

    RispondiElimina
  15. e tu silvietta tra i vari matrimoni,quante ne hai mangiate??

    RispondiElimina
  16. Le adoro, sulla fettina di pane abbrustolito, mmmm!!!

    RispondiElimina

Utilizzando questo sito si accettano e si autorizzano i cookies necessari +Info OK