mercoledì 23 luglio 2008

Semplicemente alici marinate

Oggi voglio proporvi un gustosissimo piatto,solitamente indicato come antipasto,di semplicissima preparazione:le alici marinate.



1 kg di alici fresche

aglio

olio d'oliva

sale

aceto di vino bianco

qualche foglia di menta fresca

-Prepariamo la marinata emulsionando insieme,in una ciotola,3 dl di olio con 3/4 spicchi d'aglio tritati finissimi,3 dl di aceto,un pizzico di sale.

-Puliamo le alici e sfilettiamole,mettiamole a strati in un contenitore alternandole con la marinata che abbiamo preparato.

-Teniamo a marinare in frigo per 24h,cosi l'effetto visivo dell'alice"cruda"scompare del tutto.

-Decoriamo con foglioline di menta e gustiamoci questo leggerissimo antipasto!!

Mirtill@

22 commenti:

  1. Ciao, sai le alici marinate sono un antipasto che prendiamo spesso al ristorante, sono gustose e saporitissime;)a casa non le ho mai fatte ci proverò seguendo la tua ricetta
    baci

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  2. che buone!!! anch'io le faccio spesso e le divoro!!!

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  3. Sono squisite, ma io le preferisco fritte...ne potrei mangiare 2kg e infatti il mio fegato ringrazia.

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  4. Anche io le faccio...mia figlia grande le divora! Io le adoro! quando vado a mangiare pesce al ristorante, le lascio sempre per ultime, almeno me le godo!!!!
    Ciao Ciao
    Martina

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  5. buonissime le alici marinate ma io le faccio diversamente
    per una notte ricopro le alici pulite e spinate di limone....il giorno dopo...le faccio colare ben bene e le condisco con emulsione di olio sale aglio prezzemolo e se piace il peperoncino...a chi piace l'aceto può fare la stessa cosa con l'aceto:-)...un baciotto
    Annamaria

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  6. Non è mica tanto semplice trovare le alici fresche.
    Quindi non è un piatto semplice.
    ;)
    Ciao
    Te lo copio

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  7. Di queste poi...ne mangerei a chili!

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  8. prima di andare a letto ti auguro buon giorno!!
    cosi mi porto avanti con i tempi :)

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  9. ma semplicemente paradisiace le alici marinate! :-D sono buonissime e ne mangerei veramente a quintali :-D
    buona giornata tesoro!
    Silvia

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  10. ciao pamy,dobbiamo provare anche la ricettina di annamaria,semplice e gustosa anch'essa!!

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  11. ti capisco gian carlo,anche io amo le alici fritte,quelle piccole!!
    ma anche aperte a portafoglio,passate nell'uovo e fritte!!

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  12. allora devi provarle martina ;)

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  13. buonissime anche cosi annamaria!!!
    mamma che buone ;)

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  14. ma davvero michela???
    qui da noi a Palermo sono piu'facile da reperire la sarde..ma a napoli...il vero
    paradiso delle alici!!

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  15. e bravo matt..mi sei diventato lungimirante!!

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  16. e tu silvietta tra i vari matrimoni,quante ne hai mangiate??

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  17. Le adoro, sulla fettina di pane abbrustolito, mmmm!!!

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