Puntuale come ogni mese arriva l'appuntamento con la rubrica "Cucina e Territorio di Casa Nostra".
Il tema di questo mese sono i lievitati,e voglio proporvi un pane che si trova molto facilmente qui a Palermo,ottimo come spuntino o merenda per grandi e piccini,realizzato con olive nere o bianche...il Pane Ca'Ulive
La ricetta che vi propongo oggi è una variante al classico pane con le olive che si trova nei panifici,questi sono dei piccoli bocconcini meno conditi rispetto la ricetta originaria,per questo più amati dai bambini.
Piccoli Panini ca'ulive
Ingredienti per circa 20 panetti:
500 g di farina 00
180 g di olive nere denocciolate,potete anche optare per le olive verdi se le preferite
1 dl di latte
olio evo
1 cubetto di lievito di birra
sale
acqua
Procedimento:
-In una ciotola lavoriamo la farina con l’acqua, il latte leggermente tiepido,un pizzico di sale ed uno di zucchero,2 cucchiai da cucina di olio.
-Aggiungiamo il lievito e lavoriamo il nostro impasto.
-Formiamo una palla e facciamola lievitare per 1 ora almeno
- Stendiamo col mattarello l'impasto,versiamo sulla superfice le olive tritate ,premendole col palmo della mano in modo che aderiscano alla pasta.
-Arrotoliamo l’impasto formando un salame,infariniamo appena e tagliamo il pane a pezzi di circa 5-8 cm
-Sistemiamoli su una teglia rivestita di carta da forno e lasciamo lievitare ancora per 30 minuti.
-Inforniamo a 200°C per 30 minuti
A seguire tutte le ricette delle altre blogger che come me partecipano a questo appuntamento mensile e ci svelano di volta in volta le ritrovare ricette della tradizione.
Cucina della Lombardia: La Spongada dè Brè o Spongada Camuna
Cucina del Friuli Venezia Giulia: Pagnuts di fieste
Cucina del Piemonte: -
Cucina della Toscana: -
Cucina del Lazio: Pizzette con lo zucchero
Cucina della Campania: la pizza marinara
Cucina della Basilicata: -
Cucina della Calabria: pitta maniata
adoro le olive, questi panini sembrano fatti apposta per me! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUna vera delizia per una sana merenda, grazie
RispondiEliminaUn abbraccio
Che sfiziosi questi panini ^_^
RispondiEliminaChe buoni devono essere. Il pane alle olive è pazzesco.
RispondiEliminaUn vero sfizio, il pane con le olive poi è qualcosa che tutti amano
RispondiEliminaCOSI' CARINI QUESTI PANINI, DEVONO ESSERE BUONISSIMI!!!BACI SABRY
RispondiEliminauno stuzzichino che è perfetto in ogni situazione, non so quanti ne mangerei!!!
RispondiEliminaDevono essere golosissimi, complimenti!
RispondiEliminacara Mirtilla ti ringrazio di cuore per essere passata a trovarmi nel mio blog contraccambio subito la visita avendo stranamente un minuto tutto per me . Assaggio poi queste meraviglie salate mi ci tufferei un abbraccio Simmy
RispondiEliminaPane + olive, posso non apprezzare?!!! Meravigliosi!
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