Il Calamaro, uno dei pochi pesci che i miei bambini mangiano con gusto.
Il gusto del calamaro è delicato e leggero, si cuoce velocemente e si può davvero preparare in molti modi diversi.
Ai miei bambini piace moltissimo alla pizzaiola,con un buon sugo al pomodoro leggermente piccante;io lo preferisco alla piastra,condito appena con un filo d'olio e limone.
Mio marito..lui ama le sperimentazioni e sopratutto sostiene che il calamaro di suo ha poco sapore,quindi e'felicissimo quando lo preparo ripieno al forno.
Ovviamente il ripieno per il calamaro può essere vario e versatile,dipende molto da quello che abbiamo in frigo e dispensa.
Oggi vi propongo una buona variante,realizzata con un prodotto di ottima fattura e straordinario gusto,il formaggio Galaverna prodotto e distribuito da Fattoria il Palagiaccio, situata nel verde delle colline toscane.
Calamari al forno farciti con purea di Carciofi,Galaverna e Gremolada di noci
Ingredienti:
5 Calamari
5 Carciofi
3 grandi Patate
80 g di noci sgusciate
prezzemolo
aglio
150 g di Formaggio Galaverna prodotto dalla Palagiaccio
scorza di un limone non trattato
pangrattato
peperoncino
olio evo
sale e pepe q.b
Procedimento:
-Puliamo i carciofi,tagliamoli in spicchi e lessiamoli velocemente in acqua leggermente salata per 10 minuti.
-Lessiamo le patate,passiamole in purea,condiamole con sale e pepe,e 50 g di Galaverna tritato fine.
-Puliamo i calamari,eliminiamo la pelle esterna,svuotiamo la sacca cercando di lasciarla integra.
-In una padella rosoliamo una manciata di pangrattato con un filo d'olio,teniamone da parte due cucchiai ed uniamo al restante in padella i tentacoli tritati fini dei calamari.
-Passiamo alla gremolada,tritiamo grossolanamente uno spicchio d'aglio,prezzemolo,la scorzetta di limone.
-In una terrina versiamo la gremolada,meta'dei carciofi lessati,i tentacoli dei calamari ed il restante Galaverna tagliato a cubetti.sale e pepe e le noci tritate in maniera grossolana
-Farciamo con questo composto i calamari,chiudiamo i bordi fermandoli con uno stecchino di legno.
-Adagiamo in una teglia i calamari,irroriamo con un filo d'olio,cospargiamo con il pangrattato rosolate,se piace sfumiamo con un bicchiere di vino bianco.
-Inforniamo a 200°per 10 minuti.
-Serviamo con il purè ricco ed i carciofi sbollentati e conditi con un filo d'olio e limone.
Con questa ricetta partecipo al contest Latti da Mangiare , date uno sguardo alle tantissime ricette proposte!!
Mirtill@
Mi piacciono tantissimo i calamari ripieni.. I tuoi hanno un ripieno originale e gustoso.. smack
RispondiEliminaadoro i calamari...
RispondiEliminadavvero!
e quelli ripieni mi danno sempre grossissime soddisfazioni...
però evito il formaggio, riusciranno comunque gustosi?
Anche io sono piu' da sughetto come i tuoi bimbi, adoro fare la scarpetta con il pane. Ma deve essere ottimo anche farcito con un ripieno cosi' saporit.
RispondiEliminaIl ripieno di questi calamari è golosissimo ^_^
RispondiEliminaChe spettacolo ho l'acquolina. Da fare. Baci
RispondiEliminaOttimi così farciti i calamari, ottimo abbinamento i carciofi, bravissima!!!!
RispondiEliminaNon amo tanto i calamari ed i cugini i totani. Dicono che i secondi sono ancora più delicati e la differenza per riconoscerli è molto tenue infatti costano di più ed alle volte paghi questo prezzo per i calamari. Ottima ricetta. Buona giornata
RispondiEliminaun ripieno molto interessante, devono essere buonissimi!!!!Baci sabry
RispondiEliminaChe intrigante abbinamento..non ho mai cucinato pesce e formaggio insieme...chissà che non mi conquisti, l'aspetto è delizioso :-)
RispondiEliminaCiao, che deliziosa preparazione....condivido i gusti culinari di tuo marito visto le interessanti sperimentazioni che sai fare!!!
RispondiEliminaBaci
cara patty quanto tempo nn passavo da te non sbirciavo nel tuo blog forse da un anno...deliziosi i calamari ripieni così buoni un abbraccio
RispondiEliminaIo li adoro i calamari e farciti così devono essere proprio buoni. Bravissima.
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