martedì 10 marzo 2015

Calamari al forno farciti con purea di Carciofi,Galaverna e Gremolada di noci

Il Calamaro, uno dei pochi pesci che i miei bambini mangiano con gusto.
Il gusto del calamaro è delicato e leggero, si cuoce velocemente e si può davvero preparare in molti modi diversi.
Ai miei bambini piace moltissimo alla pizzaiola,con un buon sugo al pomodoro leggermente piccante;io lo preferisco alla piastra,condito appena con un filo d'olio e limone.
Mio marito..lui ama le sperimentazioni e sopratutto sostiene che il calamaro di suo ha poco sapore,quindi e'felicissimo quando lo preparo ripieno al forno.
Ovviamente il ripieno per il calamaro può essere vario e versatile,dipende molto da quello che abbiamo in frigo e dispensa.
Oggi vi propongo una buona variante,realizzata con un prodotto di ottima fattura e straordinario gusto,il formaggio Galaverna prodotto e distribuito da Fattoria il Palagiaccio, situata nel verde delle colline toscane.

Calamari al forno farciti con purea di Carciofi,Galaverna e Gremolada di noci



Ingredienti:
5 Calamari
5 Carciofi
3 grandi Patate
80 g di noci sgusciate
prezzemolo
aglio
150 g di Formaggio Galaverna prodotto dalla Palagiaccio
scorza di un limone non trattato
pangrattato
peperoncino
olio evo
sale e pepe q.b



Procedimento:
-Puliamo i carciofi,tagliamoli in spicchi e lessiamoli velocemente in acqua leggermente salata per 10 minuti.
-Lessiamo le patate,passiamole in purea,condiamole con sale e pepe,e 50 g di Galaverna tritato fine.
-Puliamo i calamari,eliminiamo la pelle esterna,svuotiamo la sacca cercando di lasciarla integra.
-In una padella rosoliamo una manciata di pangrattato con un filo d'olio,teniamone da parte due cucchiai ed uniamo al restante in padella i tentacoli tritati fini dei calamari.
-Passiamo alla gremolada,tritiamo grossolanamente uno spicchio d'aglio,prezzemolo,la scorzetta di limone.
-In una terrina versiamo la gremolada,meta'dei carciofi lessati,i tentacoli dei calamari ed il restante Galaverna tagliato a cubetti.sale e pepe e le noci tritate in maniera grossolana
-Farciamo con questo composto i calamari,chiudiamo i bordi fermandoli con uno stecchino di legno.
-Adagiamo in una teglia i calamari,irroriamo con un filo d'olio,cospargiamo con il pangrattato rosolate,se piace sfumiamo con un bicchiere di vino bianco.
-Inforniamo a 200°per 10 minuti.
-Serviamo con il purè ricco ed i carciofi sbollentati e conditi con un filo d'olio e limone.



Con questa ricetta partecipo al contest Latti da Mangiare , date uno sguardo alle tantissime ricette proposte!!


Mirtill@

12 commenti:

  1. Mi piacciono tantissimo i calamari ripieni.. I tuoi hanno un ripieno originale e gustoso.. smack

    RispondiElimina
  2. adoro i calamari...
    davvero!
    e quelli ripieni mi danno sempre grossissime soddisfazioni...
    però evito il formaggio, riusciranno comunque gustosi?

    RispondiElimina
  3. Anche io sono piu' da sughetto come i tuoi bimbi, adoro fare la scarpetta con il pane. Ma deve essere ottimo anche farcito con un ripieno cosi' saporit.

    RispondiElimina
  4. Il ripieno di questi calamari è golosissimo ^_^

    RispondiElimina
  5. Che spettacolo ho l'acquolina. Da fare. Baci

    RispondiElimina
  6. Ottimi così farciti i calamari, ottimo abbinamento i carciofi, bravissima!!!!

    RispondiElimina
  7. Non amo tanto i calamari ed i cugini i totani. Dicono che i secondi sono ancora più delicati e la differenza per riconoscerli è molto tenue infatti costano di più ed alle volte paghi questo prezzo per i calamari. Ottima ricetta. Buona giornata

    RispondiElimina
  8. un ripieno molto interessante, devono essere buonissimi!!!!Baci sabry

    RispondiElimina
  9. Che intrigante abbinamento..non ho mai cucinato pesce e formaggio insieme...chissà che non mi conquisti, l'aspetto è delizioso :-)

    RispondiElimina
  10. Ciao, che deliziosa preparazione....condivido i gusti culinari di tuo marito visto le interessanti sperimentazioni che sai fare!!!
    Baci

    RispondiElimina
  11. cara patty quanto tempo nn passavo da te non sbirciavo nel tuo blog forse da un anno...deliziosi i calamari ripieni così buoni un abbraccio

    RispondiElimina
  12. Io li adoro i calamari e farciti così devono essere proprio buoni. Bravissima.

    RispondiElimina

Utilizzando questo sito si accettano e si autorizzano i cookies necessari +Info OK