giovedì 5 marzo 2015

Alla scoperta delle erbe spontanee:Cardella ripassata con aglio,olio e peperoncino

Un po' di tempo fa,un grande Chef e Maestro come Beppe Giuffrè,invitò noi foodblogger non solo a proporre e sperimentare piatti alternativi ed innovativi,ma a riportare sulle nostre tavole le erbe spontanee e commestibili,di cui la nostra terra è ricca,e che sempre meno vengono proposte e consumate.
Oggi parliamo proprio di una di queste piante, la Cardella,che nel territorio siciliano ho appreso essere molto presente.

Questa pianta è nota anche come Tarasacco o Dente di Leone, ha moltissime proprietà: contiene più ferro degli spinaci e più beta-carotene delle carote stesse,è ricca di potassio,fosforo e zinco,è molto diuretica- motivo per cui spesso viene chiamata"Piscialetto".


E'ovviamente fondamentale raccogliere questa pianta quando non è ancora presente la fioritura,commestibile in tutte le sue parti!!!

Devo ammettere che si può proporre in molte ricette:in pastella o in frittata sono un vero classico.
Amando il sapore in "purezza"delle verdure,le preferisco semplicemente "ripassate".

Cardella ripassata con aglio,olio e peperoncino




Ingredienti:
4 fasci circa di Cardella, circa 2 kg
Aglio
Olio Evo
Peperoncino
Sale e pepe q.b


Procedimento:
-Puliamo la Cardella,eliminando le foglie rovinate.
-Laviamo abbondantemente e puliamo con cura le foglie.
-Sbollentiamo la verdura per circa 10 minuti in acqua leggermente salata.
-Una volta cotta,lasciamo scolare bene la verdura,strizziamola con le mani per eliminare l'acqua in eccesso.
-In una padella rosoliamo uno spicchio di aglio tritato con 3 cucchiai di olio,uniamo un peperoncino tritato.
-Versiamo la cardella,regoliamo di sale e pepe e lasciamo insaporire per qualche minuto.
Se ne amate il sapore,potete unire anche un'acciuga a filetti.

Mirtill@

5 commenti:

  1. Quando ero piccola mi ricordo che mia nonna andava un po' in giro per i campi, la raccoglieva e la utilizzava in cucina. Poi i campi sono stati sostituiti dalle case, le auto sono aumentate e abbiamo finito per non fidarci piu'. Bisognerebbe stare in campagna per poter godere di queste erbe sempre meno utlizzate

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  2. Sicuramente buonissima. Ma non consco questa Pianta Peccato.
    Baci

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  3. meravigliosa, adoro tutte le "erbette". Buona e purificante
    :*
    Grazie bedda
    Cla

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  4. Cara Mirtilla, mi vergogno a dirti che non conoscevo questa erba... grazie c'è sempre da imparare!!!!

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  5. Io la conosco con il nome di Tarassaco e Dente di Leone. La dicitura Cardella la scopro proprio ora.
    Comunque è una pianta che conosco bene ma che non ho mai usato in cucina. Poverò-
    Baci.

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