giovedì 20 marzo 2014

Giri "assassunati" per un giovedi light

Dopo due giorni di bagordi e colazioni,pranzi e cene tra Zeppole di San Giuseppe e Sfinci, oggi si va a tutta verdura, piatti leggeri e depurativi.
Il piatto che vi propongo oggi e'realizzato con una verdura tipicamente palermitana,chiamata giri,una varieta'della bieta molto diffusa ed amata qui in Sicilia, ovviamente in ogni citta' magari assume un nome diverso.
A Napoli non ho mai provato alcuna verdura simile, forse le coste si possono avvicinare,anche se la grandezza delle foglie ed i tempi di cottura delle coste sono maggiori di quelle dei giri.
La ricetta e'classica, mia suocera li preparava cosi,ed io seguo le sue indicazioni :)
Giri assassunati


Ingredienti per 2 persone:

6-8 mazzetti di "giri"
aglio
400g pomodoro pelato
olio evo
sale e pepe q.b


Procedimento:

-Puliamo i giri,eliminiamo le foglie esterne e laviamoli bene in acqua fredda per eliminare tutti i residui di terriccio.
-Lessiamo le verdure in acqua leggermente salata per circa 15 minuti.
-Intanto in un saltapasta o padella capiente lasciate rosolare 2 spicchi d'aglio tritato in 3-4 cucchiai di olio,aggiungiamo i pomodori pelati,regoliamo di sale e pepe.
-Appena le verdure sono cotto coliamole e lasciamo perdere l'acqua in eccesso,uniamole quindi al sugo preparato. 



Personalmente aggiungo sempre un pizzico di peperoncino.

Il ternine "assassunati"deriva dal francese "assassunari"che significa condire, invece qui in Sicilia il termine "assassunati"indica quell'alimento che viene saltato e rosolato in padella con aglio ed olio.

Mirtill@

17 commenti:

  1. hai perfettamente ragione...dopo i bagordi bisogna rimettersi un pò in riga, un abbraccio SILVIA

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  3. Con quel bel sughetto farei proprio la scarpetta....quindi alla fine mangerei tonnellate di pane alla faccia del "mi faccio una verdurina per dimagrire" :-)
    dalle foto sembrano simile alle coste, ma non credo che qua si trovini questi giri.

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    1. ahhhh ma sei "dannosa"allora!!scarpetta si,ma moderatamente

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  4. Mmmmmmmh mi piace!!!Ottima idea questo piatto detox dopo giorni di festa :))) Io adoro le erbe e non conoscevo questa preparazione, mi ispira moltissimo"!!Baci

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  5. eh beh... ci vuole! :D
    meno male che è quaresima...
    un abbraccio.

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  6. Direi proprio che ci vuole una bella giornata depurativa ma con gusto, non conosco quella verdura ma se dici che anche le coste vanno bene ci provo, mi piacciono queste preparazioni, un bacione tesoro!

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    1. si Ely,sono molto simili,le coste devi sbollentarle qualche minuto in piu :)

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  7. Dalla foto sembrano le coste, poi chissà. In ogni caso adoro le verdure e il tuo piatto mi piace un sacco. Un bacio

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    1. sono simili,le coste sono piu'grandi,ma il sapore e'quello :)

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  8. Ricettina davvero interessante...non la conoscevo!!! Complimenti a te e alla suocera che te l'ha tramandata!!!
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    Un bacione e buona serata!

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