domenica 22 dicembre 2013

La Cassata Siciliane tradizionale

Non poteva mancare lei,la regina dei dolci palermitani,  amata dai tradizionalisti, da chi ama la ricotta e la zuccata, la Cassata Siciliana, classica e senza fronzoli,buona sempre, appena fatta, dopo 1 giorno, dopo 2...se ci arriva...
La Cassata nasce come dolce tipico pasquale, ma e'cosi amata e radicata nella cultura culinaria palermitana che si trova sempre nelle pasticcerie,tranne nel periodo estivo ovviamente.
La Cassata non e'difficilissima da realizzare, occorrono dei passaggi in piu,ma si puo'fare di tutto in cucino,armati di buona volontà!!
In primis la teglia,non deve essere la classica teglia tonda dai bordi alti, ma deve avere i bordi svasati.
Adesso queste teglie sono facilmente reperibili anche negli ipermercati,a me non mancano mai perchè sono le stesse che uso per le Pastiere..

Passiamo alla ricetta: la Cassata Siciliana


-Prepariamo il classico pan di Spagna , potete utilizzare anche quelle già pronti.
-Portiamoci avanti realizzando la crema di ricotta, passiamo al setaccio la ricotta, in media 500 g poi dipende dallo stampo scelto,lavoratela con 200 g zucchero semolato, gocce di cioccolato ed un pizzico di cannella.
-Foderiamo la teglia scelta con un foglio di carta forno,questo serve a rendere piu'facile l'estrazione della cassata,
-Sul fondo della teglia mettiamo il primo disco di pan di spagna, deve essere alto al massimo 1 cm.
-Foderiamo i lati con dei pezzi di pan di spagna e pasta reale verde, se non l'avete o la trovate troppo dolce utilizzate solo il pan di spagna,anche qui i rettangoli devono essere sottili.
-Farciamo con la crema di ricotta, livelliamola per bene.
-Copriamo con un secondo disco di pan di spagna.
Lasciamola in frigo per 2-3 orette.

Decorso questo tempo,capovolgiamo la cassata su un piatto da dessert, eliminiamo la carta forno e prepariamo la glassa con cui ricoprirla.

Per la glassa, sciogliamo 250 g zucchero a velo ed acqua,ricopriamo la cassata con la glassa e lasciamola riposare.
Decoriamo con la frutta candita solo quando la glassa si solidifica.

La Cassata si conserva in frigo.

Mirtill@

5 commenti:

  1. Sto salvando tutte queste tue ultime ricette :-)

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  2. Che buona la cassata siciliana!!!! Magari una piccolina solo per me la faccio :))))
    Ti auguro di passare buonissime e golose feste!
    Buon Natale!!!!

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  3. Il mio dolce preferito e non l'ho mai fatta!

    Buone feste a te e ai tuoi cari

    un abbraccio

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  4. sono venuto in sicilia qualche mese fa e devo dire che una volta provata non si dimentica più

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