sabato 21 dicembre 2013

A Napoli non è Natale se non ci sono gli Struffoli

E' proprio vero,che Natale sarebbe a Napoli senza Struffoli?
Come si impiegherebbero le scorte di miele Millefiori che si raccolgono tutto l'anno apposta per fare gli Struffoli a Natale?
E cosa ci distrarrebbe dalla classica tombolata?
Insomma, queste palline di pasta fritte,passate nel miele e decorate con confettini e diavoletti che si spargono ovunque fuorchè dove interessi a noi, sono il simbolo del Natale a Napoli.
E si trovano nelle pasticcerie solo in questo periodo dell'anno.
Questa ricetta che condivido con voi e'quella di mia nonna Nenella, unica ricetta che io e mia mamma abbiamo mai provato,e quando li faccio,il mio pensiero va sempre a lei...

Struffoli Napoletani


la dose che pubblico e'per circa 3 vassoi di struffoli, potete ottenerne un bel vassoio pieno se le riducete a metà.

INGREDIENTI 
1 kg farina 00
10 uova 
3 cucchiai d'olio
3 cucchiai di zucchero
400 g miele mille fiori
zucchero
limoncello
confetti colorati o diavoletti
zuccata
olio di semi


-Mettiamo a fontana,sul nostro piano di lavoro,la farina;al centro apriamo le uova ,olio,zucchero,un cucchiaio di limoncello ed un pizzico di sale.
-Lavoriamo bene la nostra pasta,facciamone un bel panetto e cominciamo a ricavarne gli struffoli.
-Tagliate la pasta in palline grandi quanto un'arancia,rullatele sul piano da lavoro ottenendo dei bastoncini spessi un dito,tagliateli a tocchetti e sistemateli su un telo infarinato senza accavallarli,il procedimento e'simile a quello degli gnocchi per intenderci

-Una volta lavorato tutto l'impasto,passiamo alla frittura,scuotendoli un po'per far cadere la farina in eccesso.
-Friggiamoli poco alla volta,devono divenire gonfi e dorati.

Non spaventatevi se l'olio fuoriesce schiumando dalla pentola,e'dovuto alla farina che ricopre gli struffoli.-Una volta fritti i nostri struffoli(io uso metterli in una grandissima scolapasta in modo che perdano l'olio in eccesso),passiamo alla preparazione del miele.
-In un tegame basso facciamo sciogliere il miele con zucchero e poca acqua,appena schiuma aggiungiamo gli struffoli
-Mescoliamoli per bene in modo da caramellarmi per bene tutti.

-Qui bisogna essere rapidi eh,cersiamoli subito nei nostri vassoi,dando la forma piu'svariata,a goccia,a ciambella,a tronchetto.
-Ricopriamoli subito con i diavolettii,anche perche'se il miele asciuga i confettini non aderiscono piu'!
-Decoriamo con la zuccata...e voila

Gli struffoli si possono realizzare in anticipo,farne qualche vassoio in piu'da regalare,anche in mini porzioni!!!
Potete inoltre scegliere di utilizzare particolati varieta'di miele,che conferiscono agli struffoli un sapore tutto particolare.

Mirtill@

1 commento:

Utilizzando questo sito si accettano e si autorizzano i cookies necessari +Info OK