Buon inizio settimana a tutti!!!
Com'e'il tempo da voi?il caldo vi sta dando un po'di tregua??
Qui a Palermo sereno variabile,l'aria si e'rinfrescata,ed anche sistemare e casa e...oso,stirare,diventa fattibile,non piacevole ma fattibile!!!
Pensiamo al pranzo per oggi,vi propongo un evergreen della cucina tipica palermitana, la Pasta con le sarde
ingredienti per 4 persone:
500 g.sarde freschissime piccole
200 g.finocchio selvatico,se non lo trovate fresco potete utilizzare il finocchietto selvatico prodotto da Cascina San Cassiano
3 acciughe,utilizzo le Rizzoli
50 g. uva sultanina
50 g.pinoli
cipolla
zafferano,io utilizzo quello in pistilli della San Gavino
olio evosale e pepe
- Puliamo le acciughe e le sarde,devono essere nettate e sfilettate, eliminando la testa, la coda e la lisca, quindi lavate e asciugate tra due panni puliti o carta assorbente da cucina
- Sbucciamo i finocchietti selvatici, laviamoli e lessiamoli in acqua bollente salata,quindi tritiamoli e teniamo da parte l’acqua di cottura.
- In un capiente saltapasta, facciamo rosolare una cipolla tritata fine e mezzo bicchiere d’olio ed aggiungiamo le acciughe e mescoliamo per farle sciogliere
- Uniamo pure i pinoli, l’uva sultanina che abbiamo tenuto in acqua tiepida e poi strizzata.
- Inoltre bagniamo con un bicchiere d’acqua dei finocchi in cui abbiamo sciolto una busta di zafferano.
- Lasciamo cucinare la salsetta a fuoco lento per cinque minuti ed aggiungiamo il finocchio e le sarde.
- Condiamo con sale, pepe coprite la pentola e finite la cottura.
- Aggiungiamo un po'd'acqua fredda all'acqua dei finocchi, facciamola bollire e poi versate i maccheroni.
- Appena pronta coliamo la pasta,condiamola con il sugo alle sarde.
cipolla
zafferano,io utilizzo quello in pistilli della San Gavino
olio evosale e pepe
- Puliamo le acciughe e le sarde,devono essere nettate e sfilettate, eliminando la testa, la coda e la lisca, quindi lavate e asciugate tra due panni puliti o carta assorbente da cucina
- Sbucciamo i finocchietti selvatici, laviamoli e lessiamoli in acqua bollente salata,quindi tritiamoli e teniamo da parte l’acqua di cottura.
- In un capiente saltapasta, facciamo rosolare una cipolla tritata fine e mezzo bicchiere d’olio ed aggiungiamo le acciughe e mescoliamo per farle sciogliere
- Uniamo pure i pinoli, l’uva sultanina che abbiamo tenuto in acqua tiepida e poi strizzata.
- Inoltre bagniamo con un bicchiere d’acqua dei finocchi in cui abbiamo sciolto una busta di zafferano.
- Lasciamo cucinare la salsetta a fuoco lento per cinque minuti ed aggiungiamo il finocchio e le sarde.
- Condiamo con sale, pepe coprite la pentola e finite la cottura.
- Aggiungiamo un po'd'acqua fredda all'acqua dei finocchi, facciamola bollire e poi versate i maccheroni.
- Appena pronta coliamo la pasta,condiamola con il sugo alle sarde.
Tradizione vuole che si possa anche passare in forno la pasta,sistemandola in una pirofila da forno,una volta cotta.
Questo permette alla pasta di gratinarsi ed asciugarsi,inoltre e'comoda questa versione perche'permette di preparare in anticipo il piatto e passare a scaldarlo prima di consumarlo!!!
Mirtill@
Mamma mia.. l'ho mangiata 1 sola volta cucinata da una mia amica siciliana doc.. era ottima!!!! baci e buona settimana .-)
RispondiEliminatregua???? qui a Como l'estate non è mai arrivata...=( Ottima pasta...grazie per averla condivisa e buon inizio settimana anche a te
RispondiEliminamirtilla deve essere saporitissima questa pasta ...
RispondiEliminaMirtilla, a me questo tempo non dispiace...dopo il caldo torrido dei giorni scorsi adesso si sta bene!
RispondiEliminaChe buona la nostra pasta con le sarde....mi inviti a pranzo...non mi va di cucinare!
che bel piatto mirti! qui non fa molto caldo, però c'è il sole! un bacione!
RispondiEliminaNon l'ho mai mangiata ma la tua dev'essere uno spettacolo!Baciii!
RispondiEliminache buona!!!!
RispondiEliminaLa devo provare è invitante, bravissima..
RispondiEliminaCiao luana
Buona settimana a te Mirtilla! E' un piatto veramente ottimo, Brava...I Cuochi di Lucullo
RispondiEliminaNon l'ho mai mangiata ma deve eesere buona!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Non l ho mai fatta con l' uvetta e i pinoli! Devo provare! Ciao
RispondiEliminaQuesta pasta fa parte delle paste della tradizione della mamma.....e a me piace moltissimo.....bacini la stefy
RispondiEliminaBuona! L'ho mangiata tanti anni fà!
RispondiEliminaOddio che buona, il 4 torno a casa e anchio potrò mangiare questa squisitezza!!!!;)
RispondiEliminaadoro questa pasta, che non mangio da troppo tempo! Devo proprio venire a fare un giretto in Sicilia! Che bella.....e che nostalgia :D
RispondiEliminaUn bacione
qui...autunno :(
RispondiEliminabuonissima la pasta, un bacio
Gustosissima, un tipico piatto siciliano, se non sbaglio...Bacio SILVIA
RispondiEliminaUn classico davvero gustoso, ottima ricetta!! Bacioni
RispondiEliminaIniziamo alla grande la settimana con qusta ghittissima pasta!!!!
RispondiEliminaProprio un bel piatto siciliano!!!
RispondiEliminaQui ha rinfrescato parecchio, speriamo che ritorni il bel tempo!!!
Baci
Troppo buona!
RispondiEliminaappena trpvp le sarde fresche qua al mare le propongo ai figli e al marito..non puo' sbagliare un piatto simile!!
RispondiEliminabuona giornata
anna maria
claudia:grazie claudia,vedo che ti ha lasciato un ottimo ricordo :)
RispondiEliminaale:oh,mi spiace :(
i fiori di loto:lo e'tesoro!!!
letizia:nemmeno a me tesoro,anzi...mi ci farei tutta l'estate cosi!!!
sara:un bacione piccolina :)
ka:devi provarla!!!
RispondiEliminaiaia:grazie :)
sognando dolcezze:sei gentilissima :)
nick e dana:grazie mille ragazzi
alda e mariella:un abbraccione a voi
ombretta:qui sono una vera istituzione,guai a non metterli!!!
RispondiEliminastefy:lo e',mio marito ne va matto!!!
nani e lolly:sono felice che ti sia piaciuta :)
giovanna:ah,che bello!!!
viola:sono felice di averti fatto sentire,anche se solo virtualmente,il profumo della tua terra!!!
puffin:bello dai!!!
RispondiEliminasississima:esatto,una vera istituzione!!!baci
sar@:grazie mille
speedy70:ci provo :)
laura:grazie,sei gentilissima!!
lerocherhotel:grazie mille
la cucina incantata:hai ragione :)
RispondiEliminala cucina incantata:hai ragione :)
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