mercoledì 6 luglio 2011

Tagliatelle con biete e funghi porcini ...e si scappa al mercato!!!

Buongiorno  a tutti!!!!
Come tutti i mercoledi per me e'giornata di mercato,ultimi preparativi ai pupi e mi aspetta una full immersion tra colori,odori..e "abbagnate"!!!
Anche il tempo oggi sembra essere clemente,il sole gioca a nascondino,un piacevolissimo filo di vento rinfresca l'aria.
Vi lascio con la ricetta di oggi,voglia di mani in pasta, ed ecco cosa ne e'venuto fuori:
Tagliatelle con biete e funghi porcini

Le tagliatelle le ho preparate con la fidatissima macchina dell Marcato,siamo cosi in confidenza adesso che ci parlo anche durante l'utilizzo...


Ecco la ricetta per 500 g di tagliatelle:
400 g farina du grano tenero tipo"0" della Pivetti
4 uova
un pizzico di sale


-Mettiamo la farina a fontana sul tavolo da lavoro,al centro rompiamo le uova,ed aggiungiamo un pizzico di sale.
-Impastiamo piano dal centro,cercando di"tirare"all'interno tutta la farina.
-Se le uova non bastano ad amalgare bene la farina possiamo aggiungere uno o piu'cucchiai di acqua,ma facciamo attenzione a non esagerare altrimenti otteniamo una pasta difficile da stendere.
-Facciamo una palla con l'impasto e lasciamolo riposare una decina di minuti, tagliamolo a panetti e cominciamolo a passare nella macchinetta fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Ovviamente questo passaggio va ripetuto piu'volte.
-Appena le sfoglie sono ben tirate e sottili lasciamole asciugare ancora una decina di minuti sul tavolo,quindi passiamole nell'apposita bocca per tagliatelle.
Ho scelto questo formato perche'trattiene bene il condimento .
-Allarghiamo le tagliatelle,io le ho sistemate in vassoi e preparate due orette prima di cucinarle.



Per il condimento ho optato per qualcosa di veloce ,in linea con le tagliatelle.
300 g biete
1 vasetto di funghi ,possiamo scegliere quelli che piu'preferiamo,io ho utilizzato un cocktail di funghi della Inaudi
olio evo
aglio
sale e pepe q.b


-Puliamo le biete e facciamole appassire ,a crudo,in un'ampia casseruola con un filo d'olio e l'aglio.
-Regoliamo di sale e pepe,uniamo quindi i funghi ben colati dalla lora acqua/olio di conservazione.
-Lessiamo le tagliatelle e condiamole con il veloce sugo preparato.
Possiamo arricchire con una bella spolverata di ricotta salata.




Con questa ricetta partecipo al primo contest di Franca

Mirtill@

30 commenti:

  1. ottimo modo x usare il cocktail di funghi :D (ce l'ho anche io!)...e poi adoro le tagliatelle!

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  2. buonissimo questo piatto di tagliatelle, mi hai messo una fame.... e sono ancora le 10.30

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  3. la proverò con la bietina del mio orto! ti faccio sapere

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  4. Complimenti Miritlla!Bellissima ricetta, molto casalinga e gustosa!Mi piace!
    Buona giornata! ;)

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  5. Che meraviglia!ne mangerei subito un piattone!brava

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  6. Io ad un piatto di tagliatelle non dico mai di no......se poi ci sono anche i funghi ne prendo 2!!!!!!

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  7. Brava tu che fai anche la pasta.
    Io ho la macchinetta e l'avrò fatta 2 volte! Sono porprio una pigrona ahimè!!

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  8. La tua voglia di mani in pasta ti ha dato degli ottimi risultati !
    Buon giro al mercato, anche se vista l'ora sei sicuramente già tornata ;)

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  9. che fame!!! eppure ho già mangiato...ma farei il bis conq uesto piatto delizioso!

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  10. Buonissimissime!!!Brava!Baciotti!

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  11. ma dai ..le biete e i funghi..sembra buono pero'!!1baci

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  12. Wow Mirtilla, che belle queste tagliatelle e anche come le hai condite, da un bel po' non mangiamo i funghi, spesso tendiamo ad associarli al freddo, invece con le biete li troviamo straordinariamente freschi. Prendiamo spunto, baciotti!
    Sabrina&Luca

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  13. Devono essere ottime!! Veloci e sfiziose!!!

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  14. MA CHE BUOONNEEEE le tagliateeellleeeeee cn i funghiiii .. stanno bene cn tt.. una favola :D

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  15. le tagliatelle fatte in casa sono il massimo!
    ciao!!

    PS. se ti va passa da me che c'è in corso un giveaway :-)
    http://www.nastrodiraso.com/wordpress/un-bellissimo-regalo-per-tutti-voi-il-mio-primo-giveaway.html

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  16. Ottimo piatto di tagliatelle, brava!
    Un abbraccio!

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  17. Ciao, sigh anche noi saremmo quelle che la mattina la pasano tra le bancharelle del mercato! Qui con tutti i paesini nelle vicinanze riesci a coprire un'intera settimana!
    Peccato non poterci andare....dtoccherà aspettare le ferie!
    Buonisisma questa pasta fatta in casa, condita in modo così ricco e gustoso!
    Quand' che ci inviti a pranzo?!
    bac baci

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  18. Adoro le tagliatelle ai funghi, sono il condimento che preferisco per le tagliatelle.

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  19. Noooo! Avevo letto nella miniatura "Tagliatelle brie e funghi porcini"!!! :-O Buonissime anche le tue, però ora sognerò il brie :D

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  20. Ma che bella ricetta!!!
    Complimenti per i tuoi bellissimi bimbi!!!
    Baci

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  21. patatina:eh si,invece di usarlo come solito contorno :)

    claudia:grazie :)

    micaela:gioco d'anticipo mika!!

    sulemaniche:sara'fantastica allora!!

    la zu:grazie,se gentilissima!!!

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  22. manu:grazie :)

    nani e lolly:sei gentilissima!!

    stefy:hai ragione,le tagliatelle fanno sempre gola a tutti!!

    yaya:ormai ci ho preso la mano,la tengo bene in vista,ed appena lele mi lascia un po'di tempo ci provo :)

    giovanna:io adoro impastare!!ma spesso per tempo rinuncio ;(

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  23. aria:come fai a resistere,dai bissa!!

    ka:grazie mille!!

    scarlett:ci stanno,credimi :)

    luca e sabrina:invece io apprezzo di piu'i funghi in estate,ottimi a crudo nelle insalate!!baciotti

    solema:lo sono!!!

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  24. un papero in cucina:grazie mille!!

    paola:passo subito :)

    cooksappe: corri!!!

    alda e mariella.grazie mille

    manuela e silvia.ragazze venite!!!io amo i mercati!!!

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  25. elenuccia.buonissimo!!

    mau.adesso hai messo il brie in testa anche a me!!

    laura.grazie mille!!

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  26. ottime queste tagliatelle, mi attirano davvero!

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  27. questo piatto è squisitissimo,vado subito ad aggiungerti al contest,
    ciao cara buona settimana

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