La caponata è un piatto tipico siciliano molto gustoso che veniva servito tradizionalmente sulle tavole imbandite a natale, col passare degli anni la sua preparazione si e'sempre piu'diffusa,e'uno degli antipasti tipici che vengono
proposti negli agriturismi e ristoranti Palermitani,ed anche in TV, alla prova del cuoco,lo chef palermitano Natale Giunta ,la propone in mille modi differenti!!!
Si pensa che il nome "Caponata"prenda origini dal pesce"lampuga",che veniva servito sulle tavole dei nobili condito con una salsa in agrodolce molto simile alla caponata stessa.
Il "popolino"nn poteva pero'permettersi la lampuga, e la sostitui'con un alimento povero,la melanzana, ecco la nascita di questo piatto vegetariano!!
Solitamente la caponata si prepara in dosi abbonanti,e'ottima servita fredda,ancora piu'buona da gustare il gg dopo!!
Ecco la ricetta:
5 melanzane lunghe e viola
capperi di Salina
4 cucchiai di zucchero
1 barattolo di polpa di pomodoro Mutti
una costa di sedano di 150-200 g
olive verdi ,ho utilizzato olive verdi Belice Pregiati Sapori
olio d'oliva
aceto di vino bianco
sale e pep q.b
-Tagliamo le melanzane a cubetti e mettiamole in una grossa terrina piena d'acqua e una manciata di sale grosso,lasciatele in acqua un paio d'ore in modo che perdano il gusto amaro tipico della melanzana.
-Sgocciolate e strizzatele per bene,mettetele in un tegame con 1 dl di olio,aggiungete i capperi lavati per bene ed asciugati,il sedano tagliato a cubetti e le olive tritate.
-Cuocete per una 15 di minuti
-Intanto prepariamo una salsetta con i pomodrini tritati,olio,sale e pepe.
-Aggiungiamo la salsa di pomodoro che abbiamo passato al setaccio,condiamo con sale e pepe.
-A cottura ultimata uniamo alla nostra caponata 4 cucchiai rasi di zucchero e 4 di aceto,in modo da creare il gusto di agrodolce tanto noto e caratteristico di questo piatto
Mirtill@
Che buona...mi piace tantissimo!
RispondiEliminaciao!
Non l'ho mai assaggiata dev'essere buona!
RispondiEliminamiiiiiiiiiiiiiiizzica ,che buona la caponata
RispondiEliminaciao a presto
Mi piace tanto la caponata, d'estate la faccio spessissimo. Ogni tanto ci aggiungo anche dei pinoli! Complimenti.
RispondiEliminaNon conoscevo la storia di questo bellissimo piatto, grazie.
RispondiEliminaadoro la caponata, l'ho sempre mangiata preparata da altri ma non l'ho mai fatta. dev'essere squisita!
RispondiEliminache buona! lo sai che non l'ho mai preparata, ma questa volta me la sono segnata così al più presto me la gusterò!!!!
RispondiEliminagrazie e buon week end
Questa me la segno subito, da giovincella sono stata due mesi a girarmi la Sicilia con un'amica e ho una nostalgia della vera caponata! Grazie! Bacioni e buon week-end.
RispondiEliminaBuonissima!!!
RispondiEliminammm che bontà!!!! un bacione
RispondiEliminache buona che è la caponata. a me piace un sacco.
RispondiEliminaChe buona la caponata, in estate anche noi la facciamo spesso!
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana!
sembra taaaaaanto buona ! sicuramente da provare.. è si perchè io non ho mai avuto il piacere di assaggiarla!
RispondiEliminaAlla caponata non si resiste! Troooppo buona! Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaquanto e' buona la caponata....la adoro!
RispondiEliminad'accordissimo su tutto! la caponata è un must siciliano e tu l'hai preparata a dovere! ciao :))
RispondiEliminamhhh,che buona,accompagnata con del buon pane tostato poi!Gnammi!
RispondiEliminammmmm....questa me la csrivo visto che adoro le melanzane e questa ricettina non la conoscevo...ciao katia
RispondiEliminaNon l'ho mai preparata ma mangiata molte volte, è buonissima!!
RispondiEliminaQuanto mi piace, buonissima!!!!!!!!!!
RispondiEliminache dire ottima.
RispondiEliminaL'adoro proprio esageratamente ;)
RispondiEliminaUn bacione
la caponata...un sogno!
RispondiEliminaDeliziosa, devo farla al mio maritino palermitano ;)
RispondiEliminaEra da un pò che volevo venire a trovarti perchè ti vedevo in giro per i blog mahai talmente tante ricette che di sicuro dovrò tornare. A presto Alex