mercoledì 4 maggio 2011

Buona colazione con le Iris al Forno

Oggi vi offro,purtroppo solo virtualmente, una sana e golosa colazione, con uno dei dolci tipici da colazione palermitani, l'Iris al forno.
Di questo dolce esistono 2 versioni, identiche nel procedimento,differenti solo nella cottura.
L'iris fritta e'gustosa ovviamente ,ma troppo pesante a mio dire per iniziare la giornata.
La versione cotta al forno esalta invece la morbidezza della pasta e la bonta'del ripieno,ma ripeto,sono mie personalissimi giudizi!!!

Iris al forno


ingredienti per 8 iris


350 g farina 00 Molino Spadoni

30 g strutto
80 g zucchero
15 g lievito di birra
un pizzico di sale
acqua tiepida quanto basta


per il ripieno:
500 g ricotta, di pecora sarebbe il massimo
150 g zucchero
100 g codette di cioccolato Molino Rossetto
vanillina
cannella
zucchero a velo


-Io ho usato il bimby per l'impasto,se lo fate a mano mettete la farina a fontana sul piano da lavoro,al centro
lo zucchero,strutto,un pizzico di sale ed il lievito che scioglieremo con acqua tiepida.
-Copriamo il panetto attenuto a facciamolo riposare per 1 ora.
-Nel frattempo possiamo preparare la ricotta,che lavoriamo con lo zucchero,vanillina e cannella, solo alla fine aggiungiamo le codette di cioccolato.
-Passiamo alla preparazione delle iris, tagliamole in 16 pezzetti che tiriamo col mattarello,con un bicchiere  aiutiamoci per ottenere dei dischetti tondi,
-Sistemiamo su una teglia da forno la carta forno,posizioniamo sopra 8 dischetti, farciamoli con la crema di ricotta e ricopriamo con i restanti dischi di pasta.
-Sigilliamo bene i bordi.
-Spennelliamo la superfice con del latte e lasciamo ancora lievitare per 1 h
-Inforniamo a 180°,in forno preriscaldato,per 8-10 minuti.


Quando sono tiepide e gia'buone da mangiare,spolveriamole con tanto zucchero a velo





Mirtill@

44 commenti:

  1. tesò nn conoscevo questo dolce ma devo dire che solo a vederlo deve essere una bomba di bontà!!!
    Per saracino tesò nn si è piu fatto sentire nemmeno da me, mi chiese l'indirizzo un bel po di tempo fa ma poi piu niente!!!
    bacioni Imma

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  2. Non la conoscevo proprio questo delizia. Che meraviglia.
    Franci

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  3. Una colazione super!!!!!!!!! peccato che ce le offri solo virtualmente. baci.

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  4. Un dolce che non conoscevo e con meno sensi di colpa a mangiarlo, essendo cotto al forno... ;-)

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  5. Non ne avevamo mai sentito parlare, in pratica e dicci se sbagliamo, le iris assomigliano ai bomboloni, solo che cambia il ripieno! Con la ricotta sono decisamente golosi, bello trovarsene un paio la mattina a colazione, che lusso!
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  6. fantastica Iris, anche per il nome...ma certamente bella nutriente :)

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  7. Che colazione! Devono essere fantastiche!
    Anna

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  8. che buone, non le conoscevo ma le proverò al più presto!

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  9. Scommetto che le hai fatte apposta per me!!!

    Grazie per la ricetta, proprio ieri parlando con mia sorella dicevo che stavo cercando una buona ricetta, con te vado sul sicuro :)

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  10. Non conoscevo queste bellissime e buonissime "pagnottelle" da colazione....da provare!

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  11. Brioche ripiene strutto ricotta e ciococlato

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  12. Che splendide brioscine, ottime!!!!!!!!

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  13. Mai assaggiato questo dolcetto ma dev'essere super goloso!!!!...bravissima!

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  14. Ciao cara! Mi fido ciecamente del tuo giudizio!! Dev'essere una squisitezza! Bravissima! Un bacione.

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  15. una cosa tipo i kraften? però cotti al forno..mi segno la ricetta e provo...;-D

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  16. bbbbuone... ci proverò anch'io....:-)))) Angie966
    al più presto ovviamente... lascerò anche commento...

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  17. Uhmamma mia che meraviglia di dolce........

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  18. mi sa che un giorno lascio tutti a sbavare virtualmente e ti raggiungo con la mia car a gustarmi queste tue leccornie di presenza...ahahaah buoneeeeee!!!

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  19. li preferisco al forno :-P
    vengo per la merenda? :D
    segno tutto, voglio provarli.
    baci.

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  20. Non conoscevo queste iris.. madoo che bontà... smack :-)

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  21. oh mamma mia che goduria! baci

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  22. Mirtillaaaaaaaa!!!! Evviva, che splendida ricetta, la cercavo da tanto!!!!

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  23. Non conoscevamo questo dolce, grazie per avercelo proposto, devono essere squisite, complimenti!
    Un abbraccio!

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  24. non lo conoscevo, ma mi piace con solo leggere la ricetta!

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  25. Conosco bene questi iris..me n'è venuta una vogliaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! BRAVA!!!

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  26. oh mamma le iris! che squisita bontà mia cara! bravissima, baci .XX

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  27. Oddio sto svenendo...ma queste quando sono venuta a Palermo me le sono perse...che peccato..devo recuperare. Intanto mi segno la ricetta..

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  28. CHE MERAVIGLIA, MIRTILLA COSI' CI FAI MORIREEEEE!!! COMUNQUE GRAZIE MILLE PER QUESTA VERSIONE PERCHE' E' SICURAMENTE MENO DANNOSA PER IL NOSTRO LATO B RISPETTO ALL'ORIGINALE!!! EHEHEHEHEH (...oops, scusa il maiuscolo!!!) Baci

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  29. ma dagli ingredienti leggo che è un dolce buonissimo!!!da provare!

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  30. 'sti iris vanno assolutamente assaggiati!!! un bacio

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  31. ma quante delizie avete in Sicilia. I dolci sono dei capolavori! ma mica solo quelli! Tutto direi, adoro la cucina siciliana. Brava mirtilla, non conoscevo questi iris...chissà che buoni!
    Un bacione

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  32. queste non le conoscevo ma solo a guardarle ho l'acquolina|

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  33. Golosissima e irresistibile, non conoscevo questo dolce!

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  34. Mirtilla grazie mille per la ricetta.....questo fine settimana provo a farle....già pregusto il momento in cui potrò assaggiarle.....e "nitrire" come fa Montalbano dal piacere ahaha!!

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  35. mmm..deliziose mirtilla!!!!e in questo modo sarà sicuramente una colazione speciale!!un abbraccio

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  36. spettacolariiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!

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  37. Le iris sono un qualcosa di indescrivibile,solo chi le ha mangiate può capire veramente.
    Complimenti.

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  38. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

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