Oggi vi offro,purtroppo solo virtualmente, una sana e golosa colazione, con uno dei dolci tipici da colazione palermitani, l'Iris al forno.
Di questo dolce esistono 2 versioni, identiche nel procedimento,differenti solo nella cottura.
L'iris fritta e'gustosa ovviamente ,ma troppo pesante a mio dire per iniziare la giornata.
La versione cotta al forno esalta invece la morbidezza della pasta e la bonta'del ripieno,ma ripeto,sono mie personalissimi giudizi!!!
Iris al forno
ingredienti per 8 iris
350 g farina 00 Molino Spadoni
30 g strutto
80 g zucchero
15 g lievito di birra
un pizzico di sale
acqua tiepida quanto basta
per il ripieno:
500 g ricotta, di pecora sarebbe il massimo
150 g zucchero
100 g codette di cioccolato Molino Rossetto
vanillina
cannella
zucchero a velo
-Io ho usato il bimby per l'impasto,se lo fate a mano mettete la farina a fontana sul piano da lavoro,al centro
lo zucchero,strutto,un pizzico di sale ed il lievito che scioglieremo con acqua tiepida.
-Copriamo il panetto attenuto a facciamolo riposare per 1 ora.
-Nel frattempo possiamo preparare la ricotta,che lavoriamo con lo zucchero,vanillina e cannella, solo alla fine aggiungiamo le codette di cioccolato.
-Passiamo alla preparazione delle iris, tagliamole in 16 pezzetti che tiriamo col mattarello,con un bicchiere aiutiamoci per ottenere dei dischetti tondi,
-Sistemiamo su una teglia da forno la carta forno,posizioniamo sopra 8 dischetti, farciamoli con la crema di ricotta e ricopriamo con i restanti dischi di pasta.
-Sigilliamo bene i bordi.
-Spennelliamo la superfice con del latte e lasciamo ancora lievitare per 1 h
-Inforniamo a 180°,in forno preriscaldato,per 8-10 minuti.
Quando sono tiepide e gia'buone da mangiare,spolveriamole con tanto zucchero a velo
Mirtill@
Che goduria queste iris!
RispondiEliminatesò nn conoscevo questo dolce ma devo dire che solo a vederlo deve essere una bomba di bontà!!!
RispondiEliminaPer saracino tesò nn si è piu fatto sentire nemmeno da me, mi chiese l'indirizzo un bel po di tempo fa ma poi piu niente!!!
bacioni Imma
Non la conoscevo proprio questo delizia. Che meraviglia.
RispondiEliminaFranci
Una colazione super!!!!!!!!! peccato che ce le offri solo virtualmente. baci.
RispondiEliminaUn dolce che non conoscevo e con meno sensi di colpa a mangiarlo, essendo cotto al forno... ;-)
RispondiEliminaNon ne avevamo mai sentito parlare, in pratica e dicci se sbagliamo, le iris assomigliano ai bomboloni, solo che cambia il ripieno! Con la ricotta sono decisamente golosi, bello trovarsene un paio la mattina a colazione, che lusso!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
fantastica Iris, anche per il nome...ma certamente bella nutriente :)
RispondiEliminaChe colazione! Devono essere fantastiche!
RispondiEliminaAnna
la cremina, sbav!
RispondiEliminaio gradisco, grazieeee!!!!
RispondiEliminache buone, non le conoscevo ma le proverò al più presto!
RispondiEliminaScommetto che le hai fatte apposta per me!!!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta, proprio ieri parlando con mia sorella dicevo che stavo cercando una buona ricetta, con te vado sul sicuro :)
Non conoscevo queste bellissime e buonissime "pagnottelle" da colazione....da provare!
RispondiEliminaBrioche ripiene strutto ricotta e ciococlato
RispondiEliminaChe splendide brioscine, ottime!!!!!!!!
RispondiEliminaMai assaggiato questo dolcetto ma dev'essere super goloso!!!!...bravissima!
RispondiEliminaCiao cara! Mi fido ciecamente del tuo giudizio!! Dev'essere una squisitezza! Bravissima! Un bacione.
RispondiEliminauna cosa tipo i kraften? però cotti al forno..mi segno la ricetta e provo...;-D
RispondiEliminabbbbuone... ci proverò anch'io....:-)))) Angie966
RispondiEliminaal più presto ovviamente... lascerò anche commento...
Uhmamma mia che meraviglia di dolce........
RispondiEliminami sa che un giorno lascio tutti a sbavare virtualmente e ti raggiungo con la mia car a gustarmi queste tue leccornie di presenza...ahahaah buoneeeeee!!!
RispondiEliminali preferisco al forno :-P
RispondiEliminavengo per la merenda? :D
segno tutto, voglio provarli.
baci.
Che buone devono essere.
RispondiEliminaNon conoscevo queste iris.. madoo che bontà... smack :-)
RispondiEliminaoh mamma mia che goduria! baci
RispondiEliminaMirtillaaaaaaaa!!!! Evviva, che splendida ricetta, la cercavo da tanto!!!!
RispondiEliminaNon conoscevamo questo dolce, grazie per avercelo proposto, devono essere squisite, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
non lo conoscevo, ma mi piace con solo leggere la ricetta!
RispondiEliminaConosco bene questi iris..me n'è venuta una vogliaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! BRAVA!!!
RispondiEliminaoh mamma le iris! che squisita bontà mia cara! bravissima, baci .XX
RispondiEliminaOddio sto svenendo...ma queste quando sono venuta a Palermo me le sono perse...che peccato..devo recuperare. Intanto mi segno la ricetta..
RispondiEliminaMa che squisita colazione...
RispondiEliminaCHE MERAVIGLIA, MIRTILLA COSI' CI FAI MORIREEEEE!!! COMUNQUE GRAZIE MILLE PER QUESTA VERSIONE PERCHE' E' SICURAMENTE MENO DANNOSA PER IL NOSTRO LATO B RISPETTO ALL'ORIGINALE!!! EHEHEHEHEH (...oops, scusa il maiuscolo!!!) Baci
RispondiEliminama quantio buonio eh!
RispondiEliminama dagli ingredienti leggo che è un dolce buonissimo!!!da provare!
RispondiElimina'sti iris vanno assolutamente assaggiati!!! un bacio
RispondiEliminama quante delizie avete in Sicilia. I dolci sono dei capolavori! ma mica solo quelli! Tutto direi, adoro la cucina siciliana. Brava mirtilla, non conoscevo questi iris...chissà che buoni!
RispondiEliminaUn bacione
queste non le conoscevo ma solo a guardarle ho l'acquolina|
RispondiEliminaGolosissima e irresistibile, non conoscevo questo dolce!
RispondiEliminaMirtilla grazie mille per la ricetta.....questo fine settimana provo a farle....già pregusto il momento in cui potrò assaggiarle.....e "nitrire" come fa Montalbano dal piacere ahaha!!
RispondiEliminammm..deliziose mirtilla!!!!e in questo modo sarà sicuramente una colazione speciale!!un abbraccio
RispondiEliminaspettacolariiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!
RispondiEliminaLe iris sono un qualcosa di indescrivibile,solo chi le ha mangiate può capire veramente.
RispondiEliminaComplimenti.
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
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