La ricetta che vi propongo oggi e'di uno dei dolci tipici Palermitani,la cassata al forno,una versione della classica cassata siciliana meno dolce e con pasta frolla.
Ho preparato questo dolce dai miei a Natale,ma posso assicurarvi che e'buono ed adatto da preparare tutto l'anno!!!
Cassata al forno
Ingredienti:
500 g farina 00 Molino Spadoni
200 g Burro Salato 1889
600 g zucchero
2 uova e due tuorli
mezzo bicchiere di marsala
cannella
1 kg di ricotta fresca
150 g di cioccolato fondente
100 g di cedro o zuccata
500 g farina 00 Molino Spadoni
200 g Burro Salato 1889
600 g zucchero
2 uova e due tuorli
mezzo bicchiere di marsala
cannella
1 kg di ricotta fresca
150 g di cioccolato fondente
100 g di cedro o zuccata
-Prepariamo la classica pasta frolla lavorando assieme la farina con le uova, 100 g di zucchero,burro ed il marsala ,non aggiungo il classico pizzico di sale perche'utilizzo Burro Salato 1889.
-Prepariamo la crema di ricotta, prendiamo la ricotta e passiamola al setaccio, aggiungiamo lo zucchero restante, la vaniglia,i pezzetti di cioccolato, 2 cucchiaini di cannella e mescoliamo per bene in modo da ottenere una crema omogenea.
-Torniamo alla pasta frolla,tagliamola in due parti e stendiamola in due dischi non troppo sottili.
-Foderiamo con un disco di frolla il fondo e i bordi di una teglia unta di burro e spolverata con farina.
-Farciamola con la crema di ricotta e ricopriamo con il secondo disco di pasta frolla.
-Cuociamo in forno a 180° per circa mezz'ora.
-Servite la cassata fredda, spolverata con tantissimo zucchero a velo e disegnando dei rombi con la punta di un coltello.
-Prepariamo la crema di ricotta, prendiamo la ricotta e passiamola al setaccio, aggiungiamo lo zucchero restante, la vaniglia,i pezzetti di cioccolato, 2 cucchiaini di cannella e mescoliamo per bene in modo da ottenere una crema omogenea.
-Torniamo alla pasta frolla,tagliamola in due parti e stendiamola in due dischi non troppo sottili.
-Foderiamo con un disco di frolla il fondo e i bordi di una teglia unta di burro e spolverata con farina.
-Farciamola con la crema di ricotta e ricopriamo con il secondo disco di pasta frolla.
-Cuociamo in forno a 180° per circa mezz'ora.
-Servite la cassata fredda, spolverata con tantissimo zucchero a velo e disegnando dei rombi con la punta di un coltello.
Mirtill@
wowwwwwwwwwwwwwwwwwww che torta super golosa!bravissima!
RispondiEliminaChe buona e che bella torta!!! Adoro la ricotta nei dolci... :)
RispondiEliminaMirtill@, che gran delizia!!! E'perfetta, assolutamente perfetta!!!
RispondiEliminal'ho fatta anche io qualche tempo fa..e mi piace un sacco..concordo con te ogni momento e' buono per gustarla..brava!!!baci
RispondiEliminaMolto buona!!! E bella da vedere...anche all'interno!! Deve essere deliziosa!
RispondiEliminaciao
Che bontàààà! la cassata l'adoroooo! buonissima, golosissima! bravaaaaaaaaa!!
RispondiEliminaMi piacerebbe molto farla. Me la segno. Deve essere buonissima!! :)
RispondiEliminanon avevo mai sentito parlare della cassata al forno, ma sono certo che sia ottima come quella standard di cui io sono un vero fan
RispondiEliminaLa cassata al forno qui a Palermo si mangia davvero tutto l'anno! Ottima, per certi versi da preferire anche alla tradizionale: è meno stucchevole e stufa meno. Brava Mirtilla ^_^
RispondiEliminaChe buona! Ci credi se ti diciamo che eravamo proprio alla ricerca di questa ricetta di cassata al forno? Grazie!
RispondiEliminaBaci!
E' veramente un bel dolce , ciao ♥
RispondiEliminaMa che buona al forno!!!!...da provare assolutamente!...bravissima!
RispondiEliminaBella ricca.. mamma mia!!!!! smackkk e buona giornata :-D
RispondiEliminaLa conosco !!!!!! è troppo buona, ti rubo la ricetta :-)
RispondiEliminacara Mirtilla qui sottoscrivo tutto. la cassata a forno è la mia preferita ed uno spasso prepararla!! una buona giornata ,ciao :)
RispondiEliminaDeve essere una bontà!!
RispondiEliminaBaci.
uhh siii... buonaaa.. la vendonoa fette in un bar siculiano di Roma.. ci passavo tutte le mattine per andare a lavoro.. buonissima!! brava! ora so anche la ricetta eheheh :-P
RispondiEliminada segnare!!
RispondiEliminaricetta fantastica ^_^
E' bellissima , ti credo anch'io ho voglia di una fetta!
RispondiEliminaciao Mirtilla
RispondiEliminacome stai?
questa torta è deliziosa!!!
avrei voglia di uno spuntino con una generosa fetta di questa Torta
^_________________^
...ma che meraviglia di torta!!!! Che bella...e che buona!!
RispondiEliminama è fantastica......quasi quasi la faccio al compleanno di lello:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Che meraviglia!!!!
RispondiEliminaed i piccoletti?
tutto bene?
che delizia!!!!
RispondiEliminaEh sì cara! Mi hai fatto venire una vogliaaaa!!! Davvero strepitosa questa torta! Bravissima! Un bacione.
RispondiEliminama che buona che deve essere, sai che non ne avevo mai sentito parlare....mi ispira un sacco!
RispondiEliminaAdoro la cassta al forno molto più della classica. La tua è venuta benissimo! BRava!
RispondiEliminamammaaaaaaaaaaa miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa che goduria :D complimenti
RispondiEliminaWow che dolce, proprio da festa! Non amo i canditi, ma qui farei uno strappo per provare questo dolce!!!
RispondiEliminaMamma mia deve essere squisita!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!!!
Alla prossima
Una torta davvero invitante, soprattuto se gustata fresca! ciao a presto...
RispondiEliminafederica:grazie tesoro!!
RispondiEliminavalentina:quando la ricotta e'buona,il dolce viene una meraviglia!!
caterina:grazie mille
scarlett:sono felice che ti piaccia!!
tiziana:grazie :)
meg:ed e'molto meno dolce della versione tradizionale!!
kristel:provala,ne vale davvero la pena!!
valerioscialla>forse questa ti conquistera-anche di piu-!!!!
tiziana.concordo cara
alda e mariella.cade a fagiolo allora!!!!
stefania.grazie mille
vanessa.grazie tesoro
claudia.ricca e gustosa
iris.fammi sapere
sonia.ne sono felice, detto da te che sei la migliore in campo di ricette sicule poi...baci
natalia.lo e credimi!!!
debora.ma dai,a fette...
eric.grazie
mary.sono felice che riscuota tanto successo
pupottina.tutto ok,sempre di corsa pant pant
michela.grazie tesoro, tutto ok..loro!!
simo.grazie tesoro
unika.ottima idea,e si prepara abbastanza velocemente
puffin.grazie
manuela.sei un amore!!!
elena.anche io nn la conoscevo quando stavo a napoli,qui a palermo e-amatissima
marcella.concordo,meno dolce e piu gustosa
un papero in cucina.graziiiiiiiiiiiie
mau.puoi ometterli ed aggiungere piu gocce di cioccolato
laura.grazie tesoro
valentina cuvato.grazie mille, gentilissima!!!