La ricetta che vi propongo oggi non la preparo spessissimo, sia perche'non e'facilissimo trovare un buon pezzo di Girello o Lacerto che dir si voglia, sia perche'e'una ricetta legata alla mia infanzia,alla mia amata citta',alla mia nonna...
Questo piatto rappresentava spesso il classico pasto domenicale, ricordo che ad ora di colazione la cucina era gia'invasa dallo splendido profumino di carne...
Ancora oggi,quando lo preparo, mi sorprendo a sognare ad occhi aperti,rivedermi piccola che giocavo e correvo attorno alla tavola con i miei fratelli.
Basta parlare, vi ho riempito fin troppo la testa di chiacchiere,passiamo alla ricetta!!!
Lacerto della nonna con le verdure
ingredienti
1 pezzo di lacerto ( o girello o magatello, regione che vai nome che cambia!!!)di circa 1 kg e mezzo
2 carote
3 patate
1 costa di sedano
1 zucchina
1 cipolla bianca
burro
olio d'oliva
sale e pepe q.b.
-Quando acquistiamo il lacerto facciamolo sistemare nella rete o legarlo con lo spago dal nostro macellaio.io abbondo sempre sul peso del pezzo perche'congelo parte del lacerto una volta cotto, cosi me lo ritrovo quando devo metter su una cenetta al volo.
-Sfreghiamo con un bel pezzo di burro il lacerto per intero, sistemiamolo in una pentola,vista la forma del lacerto una pesciera e'l'ideale!!
-Aggiungiamo le verdure che abbiamo dapprima lavato,pulito e tragliato a pezzetti piccoli (carote,patate,zucchine e cipolla).
-Aggiungiamo 4dl di acqua, il pezzo di carne deve essere coperto per buona parte, ed irroriamo con olio.
-Copriamo e cuociamo a fuoco lento per un paio d'ore.
-Trascorse 2 orette sistemiamo il lacerto su un tagliere, togliamo lo spago o la rete che lo avvolge e tagliamolo a fette sottili (1,5-2 cm)aiutandoci con un coltello elettrico possibilmente.
-Sistemiamo le fette di carne di nuovo nel tegame e continuiamo a portare a cottura,regolando di sale e pepe ed aggiungendo altra acqua se necessario.
-Appena la carne e'ben cotta,il nostro lacerto e'pronto!!
Possiamo anche condire delle deliziose e veloci tagliatelle con il sughetto alle verdure, leggero e gustoso.
La carne e'incredibilmente morbida,adattissima anche ai bambini.
A questo piatto abbino un Aglianico IGT 2008,tanto per restare a tema in casa mia.
Con questa ricetta partecipo al contest di Burro e miele
Mirtill@
Che piatto ricco, hai ragione certi piatti sono legati all'infanzia ed ai giorni di festa...
RispondiEliminaLacerto non l'avevo mai sentito...oggi ho imparato qualcosa! Delizioso il tuo piatto unico!
RispondiEliminaEcco una ricetta che amo, è squisito fatto così il lacerto.
RispondiEliminaCiao cara!! Io lo chiamo magatello e questa tua ricetta mi piace moltissimo!!! Bravissima! Un bacione.
RispondiEliminafabiola:grazie tesoro
RispondiEliminastraberryblonde:magari da te si chiama in altro modo,quando da napoli mi sono trasferita a palermo nn lo trovavo mai,qui lo chiamano girello!!!
iris:grazie!!!
manuela:sei troppo gentile :)
che buono...nei miei pranzi se voglio essere tranquilla lo faccio sempre....un bacione
RispondiEliminaAnnamaria
Che belle le ricette dell'infanzia e le cucine della domenica di un tempo!
RispondiEliminaottimo mirtilla, grazie di aver pertecipato con questa ricetta che significa tanto per te. metto in lista e in bocca al lupo!
RispondiEliminabellissima questa ricetta della tradizione, grazie Mirtilla!!!!
RispondiEliminaQeel pezzo di carne figurati che non lo conoscevo... ma la ricetta per cucinarlo.. che bontà!!! smackk buona giornata :-)
RispondiEliminawow chew delizia questo piatto!!! Da boi si chiama girello ma spesso ho sentito anche lacerto.
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest
Mamma mia che buono...sei bravissima!
RispondiEliminaChe buonaaa questa ricetta!!!Gnam Gnam!!!
RispondiEliminaBaci
angelica
Sono chiacchiere molto belle queste, che hanno il profumo anche dei miei ricordi, della mia infanzia e delle mie nonne.
RispondiEliminaBuonissimo questo piatto.
che belli i ricordi del infanzia,e poi questo piatto deve essere davvero buono,complimenti,un abbraccio
RispondiEliminaDavvero un piatto unico buono e sostanzioso!
RispondiEliminaUn piatto unico completo e sfizioso!!!Smack!!
RispondiEliminaLe nonne non sbagliano mai,bravissime a tutte e due!!! ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio a presto**
bella ricetta.....un bacio
RispondiEliminaRicetta deliziosa,con in più il sapore dei ricordi!!!!!!!
RispondiEliminainteressante questa ricetta..segon la tua versione..baci
RispondiEliminaGrazie di averci donato la ricetta della tua nonna. Tengo molto alle tradizioni e ne farò tesoro....un bacione!
RispondiEliminahai proprio ragione, i piatti dell'infanzia e della nonna sono sempre i migliori...hanno sempre un sapore speciale. Questo piatto è delizioso, hai fatto sentire il profumo anche a me!
RispondiEliminaUn bacione
L'affetto che ti lega a questo piatto è un valore aggiunto, ottima e gustosa ricetta.
RispondiEliminaCiao Mirtillina