venerdì 28 gennaio 2011

Cosa bolle in pentola?

Benvenuti al quarto appuntamento ormai con la rubrica settimanale "Cosa bolle in pentola?".
Oggi alla scoperta di un altro alimento che ospitiamo sulle nostre tavola, la Ricotta, ma in una particolare versione.
                                        
                                          La Ricotta Salata.




Come ben sappiamo la ricotta essendo frutto della lavorazione della caseina,appartiene alla famiglia dei latticini e non dei formaggi,come spesso erroneamente si pensa.
Questo alimento viene spesso integato nelle diete perche'cibo leggero,sempre se non viene lavorato con aggiunta di panna o latte.
Oltre alla classica versione, che vediamo un po'stravolta perche'sugli scaffali dei supermercati si trovano anche ricotte ai funghi o alle erbe, esiste anche una versione di ricotta secca o salata.
A differenza delle normali ricotte, quelle salate vengono inserite nelle fuscelle o contenitori dopo la lavorazione, e vengono salate a mano con del sale marino grosso.
Si fa riposare per qualche giorno,dai 10 ai 30 giorni,e cosi si ottengono due tipologie di ricotte salate diverse:quella semi morbida e la ricotta salata secca.
Sicuramente nota la ricotta salata secca che viene grattugiata a distribuita a scaglie sui sughi,solitamente prodotta in Sardegna, ha un gusto decisamente accentuato, buonissima sulla pasta alla norma!!!




Questa che vedete in foto invece e'sempre una ricotta salata, sarda,ma non secca.
Mantiene infatti una particolare morbidezza ed e'tradizione a Napoli consumarla a Pasqua,assieme agli affettati che imbandiscono la tavola la domenica santa. 
Non e'facilissima da trovare, a Napoli si trova nei grossi supermercati (Auchan) o caseifici ma solo nel periodo pasquale.
Qui a Palermo trovo solo la versione"secca",quando vado dai miei a Pasqua me ne porto sempre una a casa, ed ogni giorno mi concedo una fettina di ricotta salata su una fetta di pane...e la giornata si colora!!!

Mirtill@

14 commenti:

  1. Buonissima, ma le mie mani non arrivano a prenderla!

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  2. Mhhh,che buona! me la immagino grattugiata su un bel piatto di pasta e pomodoro :)

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  3. bellissiam questa rubrica tesò la seguo smepre con piacere.....mi raccomando ti aspetto per il contest nn mancare!!!bacioni a te e al mio nipotino bellissimo:D!!!
    imma

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  4. da noi purtroppo non ci sono molte versioni di ricotta ma quella morbida mi piace molto :-) e se aggiungo un pò di zucchero e cacao come mi ha insegnato un'amica napoletata è uno splendore :-)

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  5. Molto interessante questa rubrica, brava Mirtilla, e grazie!!!!

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  6. Interessante! A noi piace molto la ricotta, soprattutto quella salata, che da noi si usa molto, come hai detto tu soprattutto in occasione della Pasqua.
    Baci da Alda e Mariella

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  7. A me la ricotta piace in tutte le versioni, quella salata è la mia preferita.
    Cmq ne compro a quintali e la uso in cucina in tutti i modi.
    Bella questa rubrica.
    Bacioni.

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  8. Ecco una cosa di cui sono veramente molto ghiotta

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  9. Ogni volta che passo per questo blog mi viene fame! Maledetta! ahah

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  10. Buona la ricotta salata! Secca grattugiata impreziosisce tanto una normalissima pastasciutta!

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  11. Amo la ricotta in ogni versione, molto interessante la rubrica. Ciaooo

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  12. Quanti prodotti interessanti che non conosco. Dev'essere davvero ottima quella fresca salata!
    Grazie per le informazioni!
    Un bacione e buon w.e

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  13. Ciao cara!! Complimenti questa rubrica è bellissima!! E quella ricotta è strepitosa!! Slurp! UN bacione e buon week end.

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  14. Adoro la ricotta!!!
    Buonissima..in tutte le versioni! :-)

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