mercoledì 8 dicembre 2010

Buona Immacolata a tutti

Oggi e'l'8 Dicembre ed in tutta Italia si festeggia la SS.Immacolata.
Vi parlo un po'di come questo giorno di festa viene vissuto a Palermo: si inizia con la messa  celebrata dal dal cardinale a S. Francesco,segue poi l' omaggio floreale del sindaco di Palermo alla statua dell'Immacolata
Il sindaco partecipa infatti alle celebrazioni,recandosi di mattina nella Basilica di S. Francesco d'Assisi di Palermo, dove assiste alla Santa Messa presieduta dall'Arcivescovo della città. 
Finita la messa, come vuole la tradizione, i partecipanti alla funzione religiosa  in corteo si recano alla volta della Basilica di S. Domenico, che si affaccia su una piazza, al centro della quale troneggia una stele con in cima una statua dell’Immacolata. 
Il sindaco della Città  porta quindi alla statua dell'Immacolata una corona di fiori che viene collocata ai piedi della statua.
 Quindi avviene  la consueta consegna degli scudi d'argento.  Un rito che si ripete da oltre trecento anni, proseguito poi con la firma del registro della chiesa, da parte del Sindaco, un atto simbolico per suggellare il patto di collaborazione tra la Chiesa e l'Amministrazione della Città. 
Nelle famiglie poi la vigilia dell’Immacolata dà inizio ai preparativi natalizi, si comincia ad addobbare l'albero ed impacchettare i vari regali.
Qui a Palermo la festa inizia dalla sera del 7Dicembre, quando ci si organizza a casa di parenti ed amici per trascorrere assieme il tempo con giochi'di societa' e di carte.
Dal punto di vista culinario..si prepara e consuma lo Sfincione, la ricetta che vi propongo e'alla Bagherese.



Ingredienti
per la pasta:
250 g di farina di rimacinato
250 g farina di grano tenero per pizza del Mulino Dallagiovanna
1 panetto di lievito di birra
olio d'oliva
sale

per la farcitura:(qui non riporto le dosi correttissime perche'la mia amica va ad occhio!!)
4 cipolle
acciughe
origano
primo sale
caciocavallo
pangrattato
salsa di pomodoro
-In un piano da lavoro cominciamo a lavorare le due farine mescolandole assieme,aggiungiamo il lievito che sbricioliamo con le mani,sale ed un filo d'olio.
-Lavoriamo la pasta aggiungendo tanta acqua tiepida quanto ne viene richiesta dall'impasto.
-Mettiamo in una capiente terrina la pasta,copriamola con un canovaccio,avvolgiamola in un caldo plaid e lasciamolalievitare per almeno 1 ora.
-Passiamo alle cipolle,puliamole,tritia mole fini e rosoliamole in una padella con olio finche'diventeranno belle bionde.
-Aggiungiamo alle cipolle un 3/4 filetti di acciughe e lasciamoli sciogliere a fuoco dolce.
-Uniamo un paio di cucchiai di salsa di pomodoro e lasciamo insaporire un paio di minuti appena.
-Togliamo dalla padella la cipolla e lasciamola riposare in un piatto,quindi nella stessa padella usata per rosolare la cipolla passiamo a tostare il pangrattato,aggiungendo poi anche l'origano,il caciocavallo fresco grattugiato,sale e pepe.
-Appena la pasta e'pronta stendiamola in uno stempo leggermente unto,formiamo al centro della pasta un piccolo fossetto, mettiamo poco olio e con le dita stendiamolo aiutandoci ad allargare l'impasto.
-Aggiungiamo 2 acciughe tritate,il primo sale a fettine,aggiungiamo la cipolla col pomodoro ed infine la mollica.
-Cuociamo in forno caldo a 200°per 50 minuti.

11 commenti:

  1. Ho mangiato lo sfincione quest'estate, in vacaza a Lampedusa, ed è buonerrimo!!!

    Ciao Mirtì

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  2. Buona festa dell'Immacolata a te e a tutta la tua famiglia, compreso il tuo piccolino che se ne sta al calduccio!
    Un abbraccio
    Sabrina&Luca

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  3. dev'essere buonissimo, io qualsiasi cosa che abbia acciughe...mi fiondo!

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  4. Ciao! lo abbiamo assaggiato proprio in quel di Palermo...e certo non lo possiamo dimenticare: è una pizza super ricca e super gustosa...insomma, inimitabile!
    bacioni

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  5. Buona festa anche a te Che bella festa,e che buono .lo sfincione!!!!!!!

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  6. grazie per questo bel post :))
    bacioniiii!!!!

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  7. Siamo in sintonia! Anch'io ho dedicato un post alle tradizioni del mio paese in onore della festa dell'Immacolata :-) Interessante post, complimenti!

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  8. Che delizia, cosa darei per mangiarne un pezzetto.
    Bellissima Palermo, ho un sacco di bei ricordi legati a questa città meravigliosa.
    Un bacione

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  9. Buonissimo lo sfincione e interessante come si festeggia l'Immacolata a Palermo ciao Luisa

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  10. Grazie per averci raccontato un po' di tradizione, anche culinaria.

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  11. Grazie per la spiegazione... Ottima ricetta!!!
    ps: novità???? baci e buona giornata .-D

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