I ceci sono sicuramente i miei legumi preferiti, ragion per cui quando, da fidanzata, mio marito mi ha"iniziato"ai piaceri culinari palermitani,mi sono subito innamorata delle Panelle fatte appunto con farina di ceci
.
Sono fortunata perche'il mio piccolo chef mangia con vero piacere i legumi, ed i ceci in primis...ha preso dalla mamma!!
A Napoli la pasta e ceci è conosciuta, in vecchia maniera, anche come Lamp e ttuoni, una chiara allusione alle tempeste viscerali che bene o male vengono provocate da questo legume.
In alcune zone del Salento si prepara anche una minestra , Ciceri e
Trii, in cui la pasta è costituita da una sorta di tagliolini casalinghi fritti nell'olio prima di essere cotti con i ceci.
Trii, in cui la pasta è costituita da una sorta di tagliolini casalinghi fritti nell'olio prima di essere cotti con i ceci.
Questa ricetta è antichissima, cosi nel medioevo venivano chiamati i ceci, trii invece era il nome che arabi e siciliani davano ai maccheroni.
Ma basta annoiarvi con le mie chiacchiere e passiamo alla ricetta!!!
ingredienti:
500g ceci
1 cucch.da tè di bicarbonato
olio d'oliva
2 spicchi di aglio
sale pepe q.b
prezzemolo
400 g di pasta mista, la mia preferita!!!
-La sera precedente mettiamo a bagno i ceci in una pentola ricoprendoli con acqua e con il bicarbonato per renderli più teneri.
-La mattina dopo laviamoli e cuociamoli in acqua abbondante e non salata.
-Quando saranno cotti e quasi disfatti ,quindi dopo 2 orette circa, aggiungiamo l’aglio schiacciato, l’olio, il sale e il pepe ed il prezzemolo.
-A questo punto caliamo la pasta, se i ceci dovessero risultare troppo asciutti allunghiamo con un dl di acqua calda.
-Portiamo a cottura, e buon appetito
Mirtill@
Che spiegazione interessante, grazie!
RispondiEliminaChe dire..la pasta&ceci mi piace moltissimo..con la pasta mista poi!!
Un bacione
Buona questa! anche a me i ceci piacciono in molte "salse"!
RispondiEliminamamma mia da quanto tempo non mangio quel formato di pasta o quel misto di pasta per meglio dire!! adoro pasta e ceci. un bacione
RispondiEliminaPina
anche io l'ho fatta ieri sera!!! è proprio una delle mie golosità, come la pasta e fagioli.. entrambe poi conosciute in tutta italia, da nord a sud, talmente sono buone! Io ci ho messo un po' di passata, carote e cipolla, poi alloro, timo e rosmarino, mi piace bella saporita :) non sapevo del bicarbonato, ottimo suggerimento ;) grazie, baci
RispondiElimina...................... a me quando racconti non annoi..... quindi la prossima volta continua....ma non dimenticare poi una buona ricetta come questa!!Ciao e grazie!!!
RispondiEliminaanche per me i ceci sono i miei legumi preferiti....li adoro:-9
RispondiEliminaAnnamaria
Che bella storia sui ceci , baci e bellissima ricetta
RispondiEliminachiamala come ti pare ma questo buon piatto mi ispira tanto!!bacioni
RispondiEliminalamp e tuoni??!! ahahaha ma che ridere ti prego!!! forte sta cosa.. ma più che i ceci i fagioli caspiterina!! ottima la pasta e ceci.. mia mamma anche la fa spesso... smackkkkk
RispondiEliminache buona io adoro la pasta e ceci, mia nonna me la preparava spesso con il rosmarino!
RispondiEliminaLa pasta che hai nominato la conosco benissimo...! Qui nel salento, nella provincia di Lecce, la chiamiamo ciceri e tria ed è composta da una parte di tagliatelle non all'uovo fritte e una parte di tagliatelle cotte insieme ai ceci! Poi si mescola tutto insieme e il risultato è ottimo! Che bontà! Ciao, Sara
RispondiEliminabuonissima questa pasta ...beata te che il tuo picccolo mangia i legumi....un bacio
RispondiEliminabuoni!!!! ma non sapevo del nome napolatano :-)))) ahahah
RispondiEliminaadoro i ceci...la tua pasta me la preparo!!!! un baciotto
RispondiEliminaCiao! in versione asciutta vorremmo proprio provarla! gustosa e originale, per quanto appartenga alla tradizione!
RispondiEliminabaci baci
meggy:anche io vado per la pasta mista!!
RispondiEliminaapranzoconbea:concordo!!!
provare per gustare:grazie mille pina :)
patapata:buona anche come la prepari tu...siamo telepatiche!!
elifla:grazie tesoro :)
unika:un bacione anna:)
stefania:eh si, ricordi della nonna
scarlett:grazie mille :)
claudia:in effetti nn so perche'nn si sia dato questo nome alla pasta e fagioli...indaghero'
germana:ottima anche col rosmarino :)
sara:che bello avere riscontro!!!ma cosi nn l'ho mai provata :)
alilexia2006:eh si,sono fortunata :)
ely::)
lo:fai bene tesoro :)
manu e silvia:grazie bellissime