mercoledì 17 novembre 2010

Pasta e ceci- Lamp e ttuoni

I ceci sono sicuramente i miei legumi preferiti, ragion per cui quando, da fidanzata, mio marito mi ha"iniziato"ai piaceri culinari palermitani,mi sono subito innamorata delle Panelle fatte appunto con farina di ceci
.
Sono fortunata perche'il mio piccolo chef mangia con vero piacere i legumi, ed i ceci in primis...ha preso dalla mamma!!

A Napoli  la pasta e ceci è conosciuta, in vecchia maniera, anche come Lamp e ttuoni, una chiara allusione alle tempeste viscerali che bene o male vengono provocate da questo legume. 
In alcune zone del Salento si prepara anche una minestra , Ciceri e
Trii
, in cui la pasta è costituita da una sorta di tagliolini casalinghi  fritti nell'olio prima di essere cotti con i ceci.
Questa ricetta è antichissima, cosi nel medioevo venivano chiamati i ceci, trii invece era il nome che arabi e siciliani davano ai maccheroni.


Ma basta annoiarvi con le mie chiacchiere e passiamo alla ricetta!!!

ingredienti:
500g  ceci 
1 cucch.da  tè di bicarbonato 
 olio d'oliva
2 spicchi di aglio 
sale pepe q.b
prezzemolo
400 g di pasta mista, la mia preferita!!! 
  
  -La sera precedente mettiamo a bagno i ceci in una pentola ricoprendoli con acqua e con il bicarbonato per renderli più teneri. 
-La mattina dopo laviamoli e cuociamoli in acqua abbondante e non salata. 
-Quando saranno cotti e quasi disfatti ,quindi dopo 2 orette circa, aggiungiamo l’aglio schiacciato, l’olio, il sale e il pepe ed il prezzemolo. 
-A questo punto caliamo la pasta, se i ceci dovessero risultare troppo asciutti allunghiamo con un dl di acqua calda.
-Portiamo a cottura, e buon appetito

Mirtill@

16 commenti:

  1. Che spiegazione interessante, grazie!
    Che dire..la pasta&ceci mi piace moltissimo..con la pasta mista poi!!
    Un bacione

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  2. Buona questa! anche a me i ceci piacciono in molte "salse"!

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  3. mamma mia da quanto tempo non mangio quel formato di pasta o quel misto di pasta per meglio dire!! adoro pasta e ceci. un bacione
    Pina

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  4. anche io l'ho fatta ieri sera!!! è proprio una delle mie golosità, come la pasta e fagioli.. entrambe poi conosciute in tutta italia, da nord a sud, talmente sono buone! Io ci ho messo un po' di passata, carote e cipolla, poi alloro, timo e rosmarino, mi piace bella saporita :) non sapevo del bicarbonato, ottimo suggerimento ;) grazie, baci

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  5. ...................... a me quando racconti non annoi..... quindi la prossima volta continua....ma non dimenticare poi una buona ricetta come questa!!Ciao e grazie!!!

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  6. anche per me i ceci sono i miei legumi preferiti....li adoro:-9
    Annamaria

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  7. Che bella storia sui ceci , baci e bellissima ricetta

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  8. chiamala come ti pare ma questo buon piatto mi ispira tanto!!bacioni

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  9. lamp e tuoni??!! ahahaha ma che ridere ti prego!!! forte sta cosa.. ma più che i ceci i fagioli caspiterina!! ottima la pasta e ceci.. mia mamma anche la fa spesso... smackkkkk

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  10. che buona io adoro la pasta e ceci, mia nonna me la preparava spesso con il rosmarino!

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  11. La pasta che hai nominato la conosco benissimo...! Qui nel salento, nella provincia di Lecce, la chiamiamo ciceri e tria ed è composta da una parte di tagliatelle non all'uovo fritte e una parte di tagliatelle cotte insieme ai ceci! Poi si mescola tutto insieme e il risultato è ottimo! Che bontà! Ciao, Sara

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  12. buonissima questa pasta ...beata te che il tuo picccolo mangia i legumi....un bacio

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  13. buoni!!!! ma non sapevo del nome napolatano :-)))) ahahah

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  14. adoro i ceci...la tua pasta me la preparo!!!! un baciotto

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  15. Ciao! in versione asciutta vorremmo proprio provarla! gustosa e originale, per quanto appartenga alla tradizione!
    baci baci

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  16. meggy:anche io vado per la pasta mista!!

    apranzoconbea:concordo!!!

    provare per gustare:grazie mille pina :)

    patapata:buona anche come la prepari tu...siamo telepatiche!!

    elifla:grazie tesoro :)

    unika:un bacione anna:)

    stefania:eh si, ricordi della nonna

    scarlett:grazie mille :)

    claudia:in effetti nn so perche'nn si sia dato questo nome alla pasta e fagioli...indaghero'

    germana:ottima anche col rosmarino :)

    sara:che bello avere riscontro!!!ma cosi nn l'ho mai provata :)

    alilexia2006:eh si,sono fortunata :)

    ely::)

    lo:fai bene tesoro :)

    manu e silvia:grazie bellissime

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