Questo dolce, ormai divenuto diffusissimo, e'tipico della costiera amalfitana, rinomata appunto per i limoni di cui le delizie sono l'emblema!!!
Sono molto legata a questo dolce, che ho voluto a tutti i costi come mia torta di nozze, ed anche se la preparazione non e'delle piu'semplici, quando ho del tempo libero e voglia di giocare,mi rimbocco le maniche e le preparo.
Diversamente dal solito ho preparato delle mini delizie, cosi da"limitare i danni"della mia goloseria!!!
La ricetta, provata e riprovata, e'di mia nonna:
ingredienti per le delizie
9 uova
300 farina per dolci Molino Rossetto
400 g zucchero
1 litro di latte
vaniglia
4 bei limoni ,se di Sorrento sarebbe il massimo
1 litro di panna da montare
La delizia e'composta da due pezzetti di pan di spagna che vengono chiamati"sospiri" e che prepariamo per prima cosa.
-Utilizziamo 6 uova,separiamo gli albumi dai tuorli e versiamoli in 2 terrine.
-Ai tuorli aggiungiamo 200g zucchero e montate il tutto quindi uniamo150 g di farina.
-In una seconda terrina montiamo gli albume a neve con 1/2 limone spremuto.
-Uniamo gli albumi montati ai tuorli.
-Preparate una teglia da forno, io ho utilizzato la tortiera tonda della PAVONIDEA .
Aiutandoci con il sacchetto da pasticciere col becco liscio formiamo delle mezze sfere,io le ho fatte piccoline ma potete decidere voi la dimensione, ed infornate a 160° per circa 20 minuti.
Passiamo alla preparazione della crema pasticciera:
-Uniamo lo zucchero e la farina restante in una terrina,aggiungiamo un bicchiere di latte intero ed i tuorli d'uovo.
-Mescoliamo, aggiungiamo il restante latte e mettiamo il composto in un pentolino sul fuoco e con una spatola di legno giriamo continuamente il composto fino ad ebollizione.
- Togliamo dal fuoco aggiungete la vaniglia e la scorzetta di limone.
-Lasciamo raffreddare la crema
Passiamo al ripieno:
-Uniamo alla crema pasticciera ormai fredda 1/4 di panna montata, la scorza grattugiata
di 2 limoni di Sorrento e mescoliamo per bene il tutto.
-Svuotiamo i nostri sospiri di pan di spagna orma cotti e sfornati ,dalla parte piana e farciamoli col composto di crema e panna.
Prepariamo un bagno di liquore con acqua e zucchero e limoncello in cui andiamo ad immergere i "sospiri" uno per volta.
Riponiamoli in un vassoio.
Pensate sia finita qui?ultimo passo la crema di copertura:
-Prendiamo la rimanente crema utilizzata per il ripieno, aggiungiamo il latte quanto basta per ottenere una crema liquida con densità giusta per ricoprire i "sospiri".
-Con il resto della panna decoriamo le delizie, io ho utilizzato delle caramelline gommose al limone invece della classica ciliegina candita o scorzetta di limone.
Per una decorazione davvero speciale posso consigliarvi la Mostarda di Frutta Lazzaris, con questa si che si puo'fare figurone!!!
Mirtill@
Aiuto che bontà!
RispondiEliminaQueste mini delizie sono un visione per i miei stanchi occhietti...te ne rubo un paio per darmi energia, ne ho proprio bisogno!
Un bacione
Mamma mia che delizia ne prendo uno per la mia colazione...buonii
RispondiEliminaNon le ho mai mangiate...ma so che mi piacciono tanto, devo farle anche perchè una cara amica mi ha regalato gli stampini giusti...e non ho più scuse!!! Tu sei stata bravissima....buona giornata e baci
RispondiEliminache bella è stata la tua torta? e ogni sai ripeterne il ricordo! :)
RispondiEliminaMirtilla questi dolcetti devono essere una meraviglia non sono semplici..si vede, ma il lavoro ripaga! ciao
RispondiEliminabuonissime... le ho assaggiate una volta ad Amalfi... grazie per la ricettina...
RispondiEliminacome stai? io stancaaaa....
Devono essere davvero buone 'ste delizie
RispondiEliminaChe carini in versione mini , buone!
RispondiEliminache buone sono!
RispondiEliminameggy:fai pure tesoro!!
RispondiEliminazagara:ti capisco :)
elifla:devi provarle allora,nn hai piu'scuse!!!
lo:eh si, voluta a tutti i costi :)
stefania:sono lavorati...e finiscono subito!!
micaela:io bene, stanca ed impaziente!!baciotti
baol:sono deliziose :)
mary:si, devo dire che cosi le gusti meglio
marsettina:grazie :)
Una grande tentazione,da provare con la ricetta della tua nonna!!!!grazie per aver condiviso
RispondiEliminaBellissime e soprattutto buonissime!!!! Le ho fatte svariate volte e le adoro!!!
RispondiEliminaBaci
Che buoni e che carini!!!!!
RispondiEliminaIo le adoro!!!...tutte le volte che vado dai miei parenti in Campania ne mangio un sacco!!!...le tue sono perfette!!! ^_^
RispondiEliminaottimi profumati e delziosi che dirti??passamene subito unaaaaa brava e baci
RispondiEliminaCiao cara, ho visto questa ricetta una volta preparata da sal de riso e mi è sembrata fantastica. Ora la trovo qui da te e non posso che pensare sempre la stessa cosa. Devo provare a farla!
RispondiEliminaBravissima, non è semplice da fare.
Un bacione
Mamma mia che golosità....favolose!
RispondiEliminaFammi capire...quindi dato che sono mini posso mangiarne che so...cinquemila senza danni alla linea???
RispondiEliminaScherzo, ma acchiapperei volentieri il vassoio, e di questa misura mi piacciono di piu' delle classiche :-)
Abbiamo capito che sono buonissimi, ma sono anche parecchio complicati da realizzare, ne abbiamo preso nota, chissà se a Natale riusciremo a prepararli!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
che buoni Martina!!!! chissà che bontà profumata al limone!!!
RispondiEliminawhow!!! Davvero belle!
RispondiEliminaMirtill@.... ma è una meraviglia e ke bontà!
RispondiEliminadici che è diffusisssimo,ma io non lo conoscevo...bello e buono! brava!
Molto bello anche il tuo blog, lo conosco solo ora, ripasserò ancora, ntanto mi segno come follower!
baci
mamma mia che...delizia!!! le provero' senz'altro perchè quando sono stata ad Amalfi non ne potevo fare a meno
RispondiEliminache buone...
RispondiEliminawowwwwwwwwwwwwwwwwwww strepitose!! bravissima!!!buona domenica!
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