martedì 12 ottobre 2010

Italian Street Food: le Cassatelle Siciliane

Ecco una nuova ricettina per la raccolta di Giulia, questa volte dolce,e stavolta"sicula"!!!
Vi propongo oggi le Cassatelle o Panzarotti dolci,tipici delle zone del Trapanese, sono state una mia costante durante le vacanze di qualco anno fa trascorse a San Vito Lo Capo..la mattina a colazione caffe'e Cassatella!!!

 Per la pasta frolla
200 g farina 00
100 g zucchero semolato
un pizzico di sale
60g burro
2 uova
latte

-Prepariamo la classica pasta frolla mettendo a fontana la farina, versando al centro le uova,zucchero,il pizzico di sale, olio e poco latte se richiesto dall'impato.
-Lavoriamo l'impasto per bene,lo avvolgiamo in pellicola da cucina trasparente e lasciamo riposare per 1 oretta in luogo fresco.
 Per il ripieno:
300 g ricotta
codette di cioccolato
80 g zucchero
cannella

-Riprendiamo la pasta frolla e stendiamola col mattarello .
-Aiutandoci con uno stampo,o con una tazza,ricaviamo dei dischi dalla pasta.
-Farciamoli con il ripieno preparato, mantecando in una terrina la ricotta con zucchero,un pizzico di cannella e codette di cioccolato.
-Chiudiamo i dischi a forma di mezzaluna,facendo attenzione a siggillare bene i bordi.
-Friggiamo in olio caldissimo e spolveriamo di zucchero a velo.

Ho scoperto che queste cassatelle sono diffuse un po'in tutta la sicilia, ovviamente posto che vai nome che trovi!!
A Trapani le chiamano appunto Cassatelle, a Marsala invece Cappidduzzi.
Anche il ripieno interno varia,ad Enna aggiungono le mandorle,a Lascari invece sostituiscono il ripieno alla ricotta con una crema di ceci,zuccata,cioccolato e cannella.
Una vera delizia!!


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Mirtill@

17 commenti:

  1. ciao Mirti ti avevo gia votato a Libero Mobile Awards.... si puo farlo ancora? queste sfogliatelle sono uno spettacolo, chissa che buone!!!baci Tittina

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  2. ohhh che bontà! lanciamene uno!!!! baci

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  3. divine, mannaggia a te che mi fai venire voglia di addentarle! che delizia!

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  4. Bella questa tua ricetta, ciao

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  5. diviniiiiii li conosco bene e non ci rinuncio mai quando li ho sotto tiro...bacioni

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  6. Mamma mia che buoneeeeeee!!!...e sono carinissime!!!

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  7. Ciao Mirtilla! Come stai? Ma sai che leggendo la ricetta mi sembra di aver mangiato questa cassatella la scorsa domenica a pranzo? La forma però era diversa, era una sorta di rotolo di ricotta con dei pezzettini di cioccolato dentro, e si chiamava Malfatto. Ti dice qualcosa? Un abbraccio ;)

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  8. Grazie, Mirty, per questa delizia!!!
    baci

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  9. Una bella raccolta e tu stai contribuendo benissimo!
    sta cassatine son favolose!!!

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  10. Molto molto buone !!!! Io ho provato ad assaggiarle in sicilia e devo dire che sono ottime!!!!!

    Un bacio

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  11. Non le ho mai assaggiate, ma so che sono deliziose ...

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  12. @tittina:grazie mille, ma credo si possa votare una volta sola :)

    @ely:quante ne vuoi :)

    @i dolci di laura:sono buonissime, credimi

    @micaela:grazie tesoro

    @stefania:grazie :)

    @marsettina:buongustaia..

    @scarlett:allora le conosci!!bene bene

    @vanessa:grazie mille

    @barbara:il malfatto e'un po'diverso..la pasta per il rotolo e'piu'morbida..e la ricotta nn viene cotta
    come in questo caso....ma buonissimo anche il malfatto :)

    @giulia:un bacione

    @alice4161:grazie teso'

    @terry:eh si,hanno avuto davvero una bella idea ;)

    @francesca.ne sono felice :)

    @milena:ora che hai la ricetta, puoi provarle :)

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  13. Ciao Mirtilla, grazie della visita e grazie per questo delizioso dolcetto.

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  14. Grazie Mirtilla! Ora conosco la differenza :)

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