Ecco una nuova ricettina per la raccolta di Giulia, questa volte dolce,e stavolta"sicula"!!!
Vi propongo oggi le Cassatelle o Panzarotti dolci,tipici delle zone del Trapanese, sono state una mia costante durante le vacanze di qualco anno fa trascorse a San Vito Lo Capo..la mattina a colazione caffe'e Cassatella!!!
200 g farina 00
100 g zucchero semolato
un pizzico di sale
60g burro
2 uova
latte
-Prepariamo la classica pasta frolla mettendo a fontana la farina, versando al centro le uova,zucchero,il pizzico di sale, olio e poco latte se richiesto dall'impato.
-Lavoriamo l'impasto per bene,lo avvolgiamo in pellicola da cucina trasparente e lasciamo riposare per 1 oretta in luogo fresco.
Per il ripieno:
300 g ricotta
codette di cioccolato
80 g zucchero
cannella
-Riprendiamo la pasta frolla e stendiamola col mattarello .
codette di cioccolato
80 g zucchero
cannella
-Riprendiamo la pasta frolla e stendiamola col mattarello .
-Aiutandoci con uno stampo,o con una tazza,ricaviamo dei dischi dalla pasta.
-Farciamoli con il ripieno preparato, mantecando in una terrina la ricotta con zucchero,un pizzico di cannella e codette di cioccolato.
-Chiudiamo i dischi a forma di mezzaluna,facendo attenzione a siggillare bene i bordi.
-Friggiamo in olio caldissimo e spolveriamo di zucchero a velo.
Ho scoperto che queste cassatelle sono diffuse un po'in tutta la sicilia, ovviamente posto che vai nome che trovi!!A Trapani le chiamano appunto Cassatelle, a Marsala invece Cappidduzzi.
Anche il ripieno interno varia,ad Enna aggiungono le mandorle,a Lascari invece sostituiscono il ripieno alla ricotta con una crema di ceci,zuccata,cioccolato e cannella.
Una vera delizia!!
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Mirtill@
ciao Mirti ti avevo gia votato a Libero Mobile Awards.... si puo farlo ancora? queste sfogliatelle sono uno spettacolo, chissa che buone!!!baci Tittina
RispondiEliminaohhh che bontà! lanciamene uno!!!! baci
RispondiEliminadivine, mannaggia a te che mi fai venire voglia di addentarle! che delizia!
RispondiEliminabuonissime, che fame!
RispondiEliminaBella questa tua ricetta, ciao
RispondiEliminache buone!
RispondiEliminadiviniiiiii li conosco bene e non ci rinuncio mai quando li ho sotto tiro...bacioni
RispondiEliminaMamma mia che buoneeeeeee!!!...e sono carinissime!!!
RispondiEliminaCiao Mirtilla! Come stai? Ma sai che leggendo la ricetta mi sembra di aver mangiato questa cassatella la scorsa domenica a pranzo? La forma però era diversa, era una sorta di rotolo di ricotta con dei pezzettini di cioccolato dentro, e si chiamava Malfatto. Ti dice qualcosa? Un abbraccio ;)
RispondiEliminaGrazie, Mirty, per questa delizia!!!
RispondiEliminabaci
Di una golosità unica!!
RispondiEliminaciao
Una bella raccolta e tu stai contribuendo benissimo!
RispondiEliminasta cassatine son favolose!!!
Molto molto buone !!!! Io ho provato ad assaggiarle in sicilia e devo dire che sono ottime!!!!!
RispondiEliminaUn bacio
Non le ho mai assaggiate, ma so che sono deliziose ...
RispondiElimina@tittina:grazie mille, ma credo si possa votare una volta sola :)
RispondiElimina@ely:quante ne vuoi :)
@i dolci di laura:sono buonissime, credimi
@micaela:grazie tesoro
@stefania:grazie :)
@marsettina:buongustaia..
@scarlett:allora le conosci!!bene bene
@vanessa:grazie mille
@barbara:il malfatto e'un po'diverso..la pasta per il rotolo e'piu'morbida..e la ricotta nn viene cotta
come in questo caso....ma buonissimo anche il malfatto :)
@giulia:un bacione
@alice4161:grazie teso'
@terry:eh si,hanno avuto davvero una bella idea ;)
@francesca.ne sono felice :)
@milena:ora che hai la ricetta, puoi provarle :)
Ciao Mirtilla, grazie della visita e grazie per questo delizioso dolcetto.
RispondiEliminaGrazie Mirtilla! Ora conosco la differenza :)
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