Buongiorno a tutti, carissimi amici di AngoloCottura!!!
Oggi vi propongo un velocissimo primo piatto, scommetto che in molti, vedendo la foto, siano subito saltati alla conclusione che voglia proporvi un piatto di spaghetti aglio ,olio e peperoncino....ed invece no!!!
Oggi diamo spazio alla cucina e tradizione siciliana, e vi propongo un bel piatto di Pasta alla Carrettiera...o meglio Pasta A Carrittera!!!
Ingredienti
500 g bucatini
5/6 spicchi d'aglio
pecorino
peperoncino
prezzemolo
-Lessiamo la pasta.
-Intanto grattiggiamo il pecorino, tritiamo il peperoncino e l'aglio.
-Versiamo la pasta in un spaghettiera, condiamola con gli ingredienti a crudo, non cotti, ed irroriamo con un filo d'olio.
Come vedete e'un piatto semplicissimo, originari della citta'di Ragusa, esistono molte varianti: in alcune ricette viene aggiunto il pomodoro, in altre ancora funghi secchi e tonno sott'olio.
La particolarita'di questa ricetta, cui si deve anche il nome del piatto, e' data dalle sue origini;infatti e'cosi chiamata perche'i carrettieri che giravano in lungo e largo l'isola per commercio, non volendo rinunciare al piatto di pasta, lo condivano con gli ingredienti piu'facili da conservare e reperire, e sopratutto poco costosi!!!!
Mirtill@
Buonissima... bacetto
RispondiEliminaOggi la provo.
RispondiEliminaGrazie
mamma mia son davvero super!!! complimenti!
RispondiEliminaCiao Mirtilla, piacere di conoscerti ^_^
RispondiEliminaNon sapevo che questa variante della pasta aglio e olio si chiamasse "alla carrettiera" però so che mi piace parecchio! Un "last minute" davvero gustoso. Baci
Fede
http://notedicioccolato.blogspot.com/
Bellissima questa ricetta, gustosa e veloce come piace a me, la proverò sicuramente, grazie.
RispondiEliminaCome dev'essere squisita questa pasta!
RispondiEliminaSai che non lo conoscevo? Dev'essere buono, magari con un pochino di aglio in meno sennò la dolce metà non mi bacia!!!! ;-P
RispondiEliminaMi sembra che in alcune ricette ci sia il pangrattato intostato o sbaglio???.. Comunque i tuoi spaghetti sembrano ottimi!!!!Smack!!! :-)
RispondiEliminaBuonissimaaa... e anche se fosse stato aglio olio e peperoncino per me sarebbe stato buonissimo uguale :-P
RispondiEliminaViva la pastaaa!!!!
Miiii...
RispondiEliminaMirtilla,mizzega che bel piatto di pasta!!
A quest'ora poi :)
Semplicissimo e ultrasaporito, proprio comee piace a me :P
Un bacio
Aurelia
ecco svelato l'arcano di questa apsta, di cui non conoscevamo gli ingredienti! buonissima anche così semplice!
RispondiEliminabaci baci
Chi nn conosce questa pasta in Sicilia???Velocissima da fare, ma altrettanto gustosa e che risolve molti giorni il dilemma:Oddio come la faccio la pasta???:-))
RispondiEliminaUn bacione
Antonella
...e pensare che io nella più profonda ignoranza credevo che nella pasta alla carrettiera ci fossero anche delle briciole di pane!!!
RispondiEliminaMa da cosa è dato il verde che si vede nella foto?
delizioso e veloce! quello che serve a me :-) baci Ely
RispondiEliminagrazie mille a tutti per i complimenti, devo ammettere che ho"conosciuto"questa pasta grazie a mio marito, appartiene al suo bagaglio"culinario".
RispondiEliminabietlina, quel "verde"e'abbondantissimo prezzemolo tritato finissimo, per la pasta alla carrettiera sono molti i modi di condirla, alcuni aggiungono la mollica tostata, altri addirittura tonno sott'olio o pomodori secchi :)
Ciao, ne ho sempre sentito parlare ma non sapevo come fosse questo primo piatto...ora lo so grazie a te!!!...è ottimo, buono e veloce..un bacio Luciana
RispondiEliminabuonissima, mi piace davvero...
RispondiEliminaMa pensa!.. Ed io per la Carrettiera intendevo quella romana, tonno, funghi secchi e pomodoro...
RispondiEliminaUn bacio!
Semplice e veloce. L'ideale per i miei pranzi con i minuti contati :)
RispondiEliminaciao
RispondiEliminaquesta sì che è pasta!!!!
^____________^
E' la pasta che ho mangiato varie volte piu' di 30 anni fa durante le mie avventure in Sicilia centrale, me la sogno ancora adesso, accompagnata dal loro vinello dorato.
RispondiEliminaMi permetto di dire che mi fanno ridere quelli che in altri blog dicono che i carrettieri la preparavano con ingrediento facili da conservare e trasportare ...
Brodo di carne ? Tonno sottolio ? etc., si vede che non hanno mai avuto la fortuna di conoscere la Sicilia rurarle.
Grazie per la ricetta !!!
A Roma c'è la variante Aglio, olio e peperoncino, senza pecorino e prezzemolo...penso che questi ingredienti aggiungano un tocco in più, magari ci provo anch'io, anche se ricreare l'atmosfera del sud non è facile, di questi tempi (sembra di stare in Belgio, per il tempo brutto e il freddo)
RispondiEliminaUn abbraccio, carissima!!
Magnifico!!
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